Феномен плова?
-
05 мая 2025, 12:041Откуда взялся плов на 1 мая и вообще традиция готовить плов. Все понапокупали себе казанов и стали "пловоманами". 10 лет назад этого не было. Все спокойно готовили шалычки и все. А сейчас у всех подряд эти казаны, плов и шурпа. Откуда это пошло?RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
05 мая 2025, 12:381плов просто некоторые без мяса готовят, мясо дорого для народапотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
05 мая 2025, 12:44Мода такая пошла. Разнообразия хотят люди
-
05 мая 2025, 12:581
@kotofei плов просто некоторые без мяса готовят, мясо дорого для народа
Знаешь, кому дорого - те пивасик и сосиски берут. Плов и вся эта "казанная" история все-таки у людей среднего и даже хорошего достатка развивается. Вопрос откуда такая мода? Или это всегда было, просто я не замечал?RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
05 мая 2025, 13:29Итак несколько версий:
1) Стало модно из-за фуд блогеров типа "Сталик Хинкашиев", "Друже Обломов", "Георгий Кавказ" и т.п.
2) Всегда готовили
3) Стало модно из-за большего числа трудовых мигрантов и их ассимиляцииRusCable.Ru - все кабельщики здесь -
05 мая 2025, 13:55Другое дело, гречка по купечески в печи
-
05 мая 2025, 15:371Плов и шурпу всегда готовили. Просто нюанс в том, что теперь такие устройства как казан и печка под казан стали активнее продаваться и везде доступны. Поэтому у кого давно он был - всю жизнь на природе делали и плов и шурпу и вообще жизнь без казана не та. А у кого не было - тот сосиски и ел. Кто казан купит, тот уже к "шашлычкам" не вернется - проверено. Тут плюсов куча. 1) Это реально дешевле. Если народу много, то нажарить столько мяса, сколько делается плов - это сложная задача. 2) Это реально хорошо заходит на природе с тарелочкой под все возможные виды напитков. Третье на второй день - тоже отлично заходит. Сам процесс приготовления тоже более размеренный и располагающий, особенно если лук и морковку женщины подготовили. Одни плюсы в казане. Они были всегда.Если тебе плюют в спину, значит ты впереди
-
05 мая 2025, 15:39
@kuzminov5 Итак несколько версий:
1) Стало модно из-за фуд блогеров типа "Сталик Хинкашиев", "Друже Обломов", "Георгий Кавказ" и т.п.
2) Всегда готовили
3) Стало модно из-за большего числа трудовых мигрантов и их ассимиляции
Первая версия видится самой верной -
05 мая 2025, 15:40Да понятно, что этот хайп весь от блогеров. Другой вопрос, с чего они решили
-
05 мая 2025, 15:41
@PycLAN Плов и шурпу всегда готовили. Просто нюанс в том, что теперь такие устройства как казан и печка под казан стали активнее продаваться и везде доступны. Поэтому у кого давно он был - всю жизнь на природе делали и плов и шурпу и вообще жизнь без казана не та. А у кого не было - тот сосиски и ел. Кто ка...
Почему же нельзя сочетать? И шашлыки сделал и плов поел. Красота же. -
05 мая 2025, 15:45Везде доступно сейчас купить казан. Много чего там можно приготовить. А плов уж первое, что приходит на ум. И вкусно и разнообразие
-
05 мая 2025, 16:06
@kuzminov5 Знаешь, кому дорого - те пивасик и сосиски берут. Плов и вся эта "казанная" история все-таки у людей среднего и даже хорошего достатка развивается. Вопрос откуда такая мода? Или это всегда было, просто я не замечал?
я плов и на кухне на плите прекрасно делаю , причем не кашу рисовую с мясом, надо просто правильно готовить.
а в казане и картошечка прекрасно жарится и ушицу можно сварить. были б руки и желаниепотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
05 мая 2025, 16:13да и не в казане дело. Я видел ,как бедуины пекли лепешки на знаке дорожном,вместо дров используя сухие кизяки верблюжьи, как мужики жарили мясо и рыбу на камне, кипятили воду в полиэтиленовом пакете... готовить можно по разномупотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
05 мая 2025, 16:151Про руки и желание верные слова, я в казане очень редко готовлю, не люблю его мыть и обжигать.
-
05 мая 2025, 16:22вобщем ,Серёг, это не феномен. Это мерянье пиписьками. "а я могу плов.. а я могу шурпу... а я могу шюлюм " . а я могу прийти с мороза домой , намазать бутер икрой и под запотевшую стопочку его съесть, а потом вторую под сальце копчёное. и мне хорошо.потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
-
05 мая 2025, 16:24
@kotofei вобщем ,Серёг, это не феномен. Это мерянье пиписьками. "а я могу плов.. а я могу шурпу... а я могу шюлюм " . а я могу прийти с мороза домой , намазать бутер икрой и под запотевшую стопочку его съесть, а потом вторую под сальце копчёное. и мне хорошо.
Вот это я понимаю, подход
Класс -
05 мая 2025, 16:27Тут феномен именно на казане плов, да и другие блюда. Чтобы как на видео было, типа круто. Именно идет мода. А так кому надо и дома и на улице готовили плов и другие блюда. А сейчас мода на казан пошла. Ну и на гриль так-то типа "профессиональный" . И соглашусь, что иногда это делается для понтов.

-
05 мая 2025, 16:28Зато продажи казанов пошли будь здоров. А уж эти видео как прокалить казан. А уж рецептов........
-
05 мая 2025, 16:35Я больше смотрю, чем готовлю. Думаю, я не один. Да и плов не люблю
-
05 мая 2025, 17:43А мне и сосиски под пиво в самый раз
-
06 мая 2025, 07:37Не, у меня дети не поймут прикол с рисом... Тут вопрос традиций, Серёга правильно говорит, что идёт навязывание "других" традиций, на неокрепшие тиктокерские (или какие там) мозги блогеры могут воздействовать. На нас уже никак, учитывая, что из тех блогеров, которых написали ранее ни одного не знаю и знать не хочу. Плов, казан, конечно у меня ассоциируется с Узбекистаном... И когда я приезжаю в гости к узбекам, вовсе не прочь поесть плов из казана... Ну а если они ко мне, то кушайте шашлычок...Случайности не случайны...
-
06 мая 2025, 08:31
@МихАндр Не, у меня дети не поймут прикол с рисом... Тут вопрос традиций, Серёга правильно говорит, что идёт навязывание "других" традиций, на неокрепшие тиктокерские (или какие там) мозги блогеры могут воздействовать. На нас уже никак, учитывая, что из тех блогеров, которых написали ранее ни одного не знаю ...
Справедливости ради "шашлык" - это тоже не особенно древняя традиция. Это уже после 1970-х массовым он стал. До этого даже ХЗ, наверное картошку больше в углях пекли.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
06 мая 2025, 08:42
@kuzminov5 Справедливости ради "шашлык" - это тоже не особенно древняя традиция. Это уже после 1970-х массовым он стал. До этого даже ХЗ, наверное картошку больше в углях пекли.
ну не картошку.... её только хоронили на майских. А вот летом собирались компаниями, каждый брал из дома ,что может и сидели на природе ,у реки, в парке. костёр так, пацанам хлеб пожарить, и всё...потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
06 мая 2025, 09:49
@kotofei ну не картошку.... её только хоронили на майских. А вот летом собирались компаниями, каждый брал из дома ,что может и сидели на природе ,у реки, в парке. костёр так, пацанам хлеб пожарить, и всё...
Ну вот ту которую не посадили, ту и есть надо. -
06 мая 2025, 12:15
@kuzminov5 Справедливости ради "шашлык" - это тоже не особенно древняя традиция. Это уже после 1970-х массовым он стал. До этого даже ХЗ, наверное картошку больше в углях пекли.
Значит РЕПУ будем есть: кому вершки, кому корешки
Случайности не случайны... -
06 мая 2025, 13:15До 1970 года, я вообще в деревне жил и про шашлык не слышал.) Позднее мы на реке Ангара жили, шашлыка было мало, или вообще не было, зато рыбы было, ну очень много, уха там, запекали рыбу, коптили.
Сейчас в домах, очень многие стали делать плов, в походах с пловом посложнее, но тоже некоторые делают на толпу. Природа чем хороша, на ней аппетит, очень хороший. Мы помню на 9-Мая гречку с тушёнкой, ох как наворачивали.) Чем природа хороша, на ней любое блюдо, уходит на урааа.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
06 мая 2025, 13:201
@МихАндр Значит РЕПУ будем есть: кому вершки, кому корешки

По-любому сейчас есть рецепт шашлык из репы, плов из брюквы -
06 мая 2025, 13:402
@Холмс До 1970 года, я вообще в деревне жил и про шашлык не слышал.) Позднее мы на реке Ангара жили, шашлыка было мало, или вообще не было, зато рыбы было, ну очень много, уха там, запекали рыбу, коптили.
да в армии я мог банку тушёнки заесть банкой сгущёнки
Сейчас в домах, очень многие стали делать плов, в походах с пловом посложнее, но тоже некоторые де...
и взяв у зёмы кусок мяса с кухни в карауле пожарить стейк с кровью на сапёрной лопатке в печке кочегаркипотомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
06 мая 2025, 14:122
@kotofei да в армии я мог банку тушёнки заесть банкой сгущёнки
и взяв у зёмы кусок мяса с кухни в карауле пожарить стейк с кровью на сапёрной лопатке в печке кочегарки
У нас в пищеблоке, сгущенка была по 4кг банки, устал бы кушать)))Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
06 мая 2025, 14:161
@Холмс У нас в пищеблоке, сгущенка была по 4кг банки, устал бы кушать)))
Интересно сварить 4 кг банку сгущёнки
... только не на своей кухне...Случайности не случайны... -
06 мая 2025, 15:02
@МихАндр Интересно сварить 4 кг банку сгущёнки
... только не на своей кухне...
Красиво будет -
06 мая 2025, 15:491
ну я ж не сволочь, поделился бы , на полдня хватило бы
потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
06 мая 2025, 15:501
С такой банкой случай в армии был, после учебки. Работали в штабе с другом . Там была горка из этих банок по 4л. Из одной банки , с ребра тонкой струйкой сочилась халявная сладость. И вот дружок так присосался к этой банке, минут 20 выкачивал в рот сгущенку.
Итог - его на скорой увезли в санчасть, с промыванием.ООО "Славкабель" предлагает МКСАШп КСПП МКСБ СБВГ МКСГ МКПпАБпШп ЗКПБ ТЗАБп П-296 ТППэп МКПАШп ТЗГ П-270 ТЗПАБпШп БСМ ПБСМ и др -
06 мая 2025, 17:38Плов очень жирно. Как и некоторый шашлык. Сгущённое молоко - один сахар. надо овощи на гриле делать и мясо с рыбой нежирное.