Электросерт - Классика испытаний
-
05 авг. 2025, 16:541Недавно удалось побывать в АНО "Электросерт" и не просто увидеть кабинеты, а посетить несколько лабораторий, где проводятся испытания кабеля. Хочется показать, как выглядит классика сертификации на кабельном рынке. Об этом и постараюсь написать и показать в фотографиях.
На первом фото - только часть коллектива испытателей кабеля, кто был на месте в пятницу после 14-00. Работают строго по графику, а испытания проводят по ГОСТам)
RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
05 авг. 2025, 16:57Фотографии делал на камеру 360, чтобы можно было захватить больше пространства. Поэтому кое-где сверхширокий угол искажает картинку, но зато можно более подробно показать некоторые интересные испытания. Например на первой фотографии проверяется как кабель сматывается и ложится. Первый раз вижу такую специфическую установку. Она сама по себе не сложная. Состоит из своеобразного "кольца", похожего на кондитерское кольцо большого диаметра, рамы и механизма, который должен поднимать и опускать кабель. Вот такая интересная штука.
05 авг. 2025, 17:30Вот интересная установка на метод испытаний на навивку и гибкость и, наверное, как-то проверяет на соответсвтие заявленному. Интересно - как бы к такому испытанию отнесся кабель с двойной броней. Его вообще реально на такую установку намотать?RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
05 авг. 2025, 18:40В джентельменский набор входит электродвигатель с диском - я так понимаю, вместо болгарки для распила + тиски + пила + отвертки + стрипперы. Короче разделать кабель - это задача на самом деле не простая. Особенно, если учесть, что кабеля может быть очень много видов. И еще нюанс. Кажется все это находится не на первом этаже. Точнее там есть и на первом этаже, но конкретно это помещение, кажется на 7-м...
05 авг. 2025, 19:03Вот общий вид первого помещения в 360. Можно покрутить и посмотреть. Поставил штатив на какой-то климатический шкаф.
05 авг. 2025, 19:061RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
05 авг. 2025, 19:09RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
05 авг. 2025, 19:131Буквально через коридор вторая лаборатория. Здесь много-много климатических шкафов и какие-то неведомые для меня испытания с пробирками, растворами и прочими "химическими" атрибутами.
Давайте оглядимся в 360.
05 авг. 2025, 19:16Вот тут и начинаются нюансы испытательных центров, которые не всегда видны. Посмотрите на систему вентиляции. Для многих видов испытаний - вентиляция критична. Точнее она критична не столько для того, чтобы провести грамотно испытания, сколько с точки зрения безопасности и вообще возможности для проведения испытаний. Без хорошей или специальной системы вентиляции в помещении не получится организовать лабораторию. Наличие большой вентиляции говорит о том, что это помещение вполне себе рабочее и подходящее. Трудно найти такое в "аренде".
05 авг. 2025, 19:19Реально помещение по планировке и наполнению напоминает больше какой-то цех пищевого производства. Вот столы, вот камеры... Можно здесь волне сделать кухню для столовой)))) А в климатических камерах готовить по технологии су вид... Когда я занимался доставкой еды (если кто помнит), то побывал на многих так называемых "дарк китченах". Там атмосфера и обстановка часто похожи. Только компрессор обычно на полу не стоит - в остальном - ну реально кухня, где роллы и суши готовят). Даже люди в белых халатах и лысые)
05 авг. 2025, 19:23Я насчитал 10 климатических камер... Но отдельного внимания заслуживают журналы. Вы посмотрите на эти обложки. Все строго по ГОСТ. Реально цифровизация в этой сфере развивается не так быстро, как в других индустриях. Думаю, что это связано как раз с госконтролем. Вроде бы уже очень много всего в цифровом виде, но работа лабораторий и сертификационных органов - это реально большое количество бумажной документации на физическом носителе...
05 авг. 2025, 19:25Отправляемся в еще одно помещение. Там есть раздевалка и вот такой кабинет. Здесь проводят испытания на биологические факторы. Есть отдельная комната куда только в полной химзащите можно заходить. А это пока кабинет. Опять много документации и календари. Тут на фото и я засветился.
05 авг. 2025, 19:28А за светопрозрачной дверью первое помещение. Сюда еще можно заходить без защиты. Тут можно проводить какие-то тесты и созерцать красоты с высоты в районе станции метро "Ботанический сад". Вид из окна, кстати, действительно вдохновляющий. На фотографии тут разные приборы. Можно рассмотреть весы, электрическую плитку, держатель для ложек и вилок как от посудомойки, холодильник на заднем плане и Яндекс.Алису? Атмосфера не очень походит на суровую лабораторию, где работают с разными грибками и прочими биологическими культурами для испытания кабеля на стойкость к таким условиям. Больше напоминает бедное студенческое общежитие с кухней. Но пусть обстановка не обманывает - тут строго все по регламентам.... Но Яндекс.Алиса? Рабочий стол расположен прямо напротив окна...
05 авг. 2025, 19:35А дальше уже входить не рекомендуется, но ничего страшного там еще нет... Там есть стиральная машина, еще какая-то камера, шкаф с химической посудой и еще какая-то установка... Можно осмотреться. Ну а самое страшное, опасное и ужасное - все за окошком. Можно не переживать.
05 авг. 2025, 19:40Это только часть лабораторий Электросерта, куда по-быстрому успели заглянуть и было что показать. На первом этаже еще больше помещений, а на третьем - расположен небольшой, но уютный офис с кабинетами и переговоркой. Там тоже много интересных деталей, но хочется показать "офисный лук" сотрудников Электросерт. Просмто посмотрите фото сотрудников, которые сделали для юбилейного проекта к 30-летию компании "Электросерт — классика сертификации"...
05 авг. 2025, 19:43Пока это все, но, надеюсь, что скоро получится поехать на испытания в пожарную лабораторию Электросерта, и потом еще много интересного рассказать, как из практики сертификации, так и из рабочих будней тех, кто занимается реальными испытаниями и сертификацией. Реально "классика сертификации". Реальный Электросерт. Нюансов в этом бизнесе и деле очень много. Я пока попробую проштудировать методики и вообще разобраться с аккредитацией и некоторыми неочевидными процессами.RusCable.Ru - все кабельщики здесь
-
05 авг. 2025, 19:47Еще один важный момент. Конкретно сейчас у Электросерта довольно приличная загрузка. Многие компании пришли сертифицироваться, после того, как "наигрались" в дешевые сертификаты и отзывы аккредитаций у других органов и лабораторий. Тут все понятно. Электросерт - это точно не дешевле, точно не быстрее, но позволяют получить надежный сертификат. Сюда поэтому и не приходят реально "фальсификатчики" с золотым образцом, т.к. дорого и смысла нет. Приходят за реальными испытаниями и реальными сертификатами, которые помогают работать и реально "закрыть" проблему и страх того, что из-за косяка лаборатории или испытательного центра может пострадать честный кабельщик.
Пишите вопросы, буду рад ответить. Пока для меня эта тема очень новая, но буду стараться повышать технический уровень и показывать и рассказывать точнее и подробнее... А пока буду ждать поездку в пожарную лабораторию "Электросерта".RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
06 авг. 2025, 07:05
Случайности не случайны... -
06 авг. 2025, 08:211
@kuzminov5 Это только часть лабораторий Электросерта, куда по-быстрому успели заглянуть и было что показать. На первом этаже еще больше помещений, а на третьем - расположен небольшой, но уютный офис с кабинетами и переговоркой. Там тоже много интересных деталей, но хочется показать "офисный лук" сотрудников Эл...
а лучок в чом, что все сидят в одном кресле с одной папкой в руках и думают, когда Серёжа закончит этой хренью заниматься ?
потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
06 авг. 2025, 08:47
@kotofei а лучок в чом, что все сидят в одном кресле с одной папкой в руках и думают, когда Серёжа закончит этой хренью заниматься ?

Лук - это про одежду (внешний вид). Вот просто посмотришь на фотографии и не поймешь - кто эти люди. А это испытатели!RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
06 авг. 2025, 08:541
@kuzminov5 Лук - это про одежду (внешний вид). Вот просто посмотришь на фотографии и не поймешь - кто эти люди. А это испытатели!
Серёжа , ты же русский человек.... я в курсе, что такое лук. но картинки сами за себя говорят. согнали всех вк одному креслу- так, берем папочку, делаем вид,что читаем, следующий...
потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй -
06 авг. 2025, 09:07
@kotofei Серёжа , ты же русский человек.... я в курсе, что такое лук. но картинки сами за себя говорят. согнали всех вк одному креслу- так, берем папочку, делаем вид,что читаем, следующий...

Все правильно. Там текстом написано про это - что съемка для рекламы. Но фишка-то в другом. Когда все в лабораториях = все в халатах или СИЗах, там особенно как-то индивидуальность в одежде и не покажешь. А когда все пришли фотографироваться - то уже в своей одежде. Пришли настоящие, разные. У каждого виден уже характер, какие-то предпочтения, особенности. Кто-то более классический, кто-то более бунтарский. Очень разные люди работают, с очень разными интересами, очень разными позициями. В этом и фишка. В сертификации и испытаниях люди - это очень важно. И, конечно, хочется понимать с кем ты работаешь.RusCable.Ru - все кабельщики здесь -
06 авг. 2025, 09:23Да, сейчас такие центры должны неплохо зарабатывать. Как начали гайки закручивать по левые серты, то для реальных лабораторий открылось окно возможностей. Рад за них. Молодцы
-
06 авг. 2025, 10:02
@kuzminov5 Вот интересная установка на метод испытаний на навивку и гибкость и, наверное, как-то проверяет на соответсвтие заявленному. Интересно - как бы к такому испытанию отнесся кабель с двойной броней. Его вообще реально на такую установку намотать?
Кабель в броне, не испытывают на навивку и гибкость. Это для ПВС, монтажный, ШВВП.Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана -
06 авг. 2025, 10:07Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
-
06 авг. 2025, 10:09
@kuzminov5 Заметка для всех маркетологов. Календари настенные и в 2025 году актуальны. Они прямо как декор.
[картинка]
Это они просто дыры на стенах, так маскируют)Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана