• Согласно ПУЭ - кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле". Под землёй проложена ПНД гофра SN32 с протяжкой в траншее по правилам, далее выходит к столбу. Как совместить металлорукав с ПНД гофрой для греметичности?
  • термоустадкой
    купил Alroc - разделал в срок!
  • Термоусадка в данном случае не обеспечит реальной герметичности. Можно более банальным способом - в трубе отверстие, в нее чуть-чуть побольше просунуть металлрукав, а потом все можно запенить - тогда будет герметично. Не уверена, что по ГОСТу
  • в своё время одни мои монтажники делали освещение для полей для гольфа,где вдобавок усиленно использовался полив травы. Так вот они брали специализированные коробки ,делали там соединение и заливали каким то компаундом ,обеспечивающим полную герметичность. В принципе можно так и на столбе. Если Вам это поможет, может,может...замешательство замешательство
    потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
  • Ссылка на пост
    в своё время одни мои монтажники делали освещение для полей для гольфа,где вдобавок усиленно использовался полив травы. Так вот они брали специализированные коробки ,делали там соединение и заливали каким то компаундом ,обеспечивающим полную герметичность. В принципе можно так и на столбе. Если Вам это поможет, может,может...замешательство замешательство

Да, есть коробки заливные под герметезацию спец. компаундом. Как вариант, но это не очень распрастранено
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Да, есть коробки заливные под герметезацию спец. компаундом. Как вариант, но это не очень распрастранено

А на практике как решается этот вопрос? Является ли металлорукав достаточной защитой по ПУЭ или можно просто ПНД трубу поднять? Или нужно оцинкованную трубу прикручивать к столбу?
  • нужно больше параметров - какой диаметр трубы? а точно ли это гофра, если там SN32, то может быть это гладкая труба?
    или под SN32 имеете ввиду гофра диаметром 32 =)))
    Какой металлорукав?
    больше инфы нужно
    купил Alroc - разделал в срок!
  • Ссылка на пост
    нужно больше параметров - какой диаметр трубы? а точно ли это гофра, если там SN32, то может быть это гладкая труба?
    или под SN32 имеете ввиду гофра диаметром 32 =)))
    Какой металлорукав?
    больше инфы нужно

В траншею на песчаную подсыпку 100мм кладу трубу: Гибкая гофрированная двустенная труба ПНД Промрукав тип 450 SN34 с зондом красная d32 50м PR15.0251. Опора ВЛ установлена на обочине и отделена от участка дренажной канавой. В соотвествии с ПУЭ я могу пройти в траншее на глубине 0,7 от дна и подойти к опоре. А что дальше делать не понимаю, чтобы было соответствие Правилам, где сказано "обеспечить механическую защиту". Пришла мысль, что металлорукав является такой защитой и я решил, что его можно пустить по столбу на высоту 2 метра, и заглубить на 0,3 метра, но как подсоединить гофру к рукаву - не знаю. Может есть более простые решения, подскажите? Металлорукав не выбирал, главное чтобы туда влез кабель.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]
    В траншею на песчаную подсыпку 100мм кладу трубу: Гибкая гофрированная двустенная труба ПНД Промрукав тип 450 SN34 с зондом красная d32 50м PR15.0251. Опора ВЛ установлена на обочине и отделена от участка дренажной канавой. В соотвествии с ПУЭ я могу пройти в траншее на глубине 0,7 от дна и подойти к опоре. А что дальше делать не понимаю, чтобы было соответствие Правилам, где сказано "обеспечить механическую защиту". Пришла мысль, что металлорукав является такой защитой и я решил, что его можно пустить по столбу на высоту 2 метра, и заглубить на 0,3 метра, но как подсоединить гофру к рукаву - не знаю. Может есть более простые решения, подскажите? Металлорукав не выбирал, главное чтобы туда влез кабель.

Так изолента / хб/лента/скотч - закопать и пофиг. Можно и трубу вывести наверх и из нее уже делать подключение. Зачем так мучиться, чтобы именно под землей был металлрукав? Можно просто гофру вывести выше уровня земли и заизолировать.
  • Если эстетика нужна - то есть загрушки у ДКСа для труб - там можно сделать что-то типа "проходки" - прорезать под диаметр металлрукава, герметика намазать и ок будет. Вот тут картинки и ссылки https://www.dkc.ru/ru/catalog/84/023063/
  • Вот прям обычный случай. Просто вывести гофру прямо в щит и все. Ничего не мудрить.
    Защита обеспечена, герметичность - в шкафу! Все. Никаких проходок, металлрукава и прочего не надо.
  • Ссылка на пост
    Вот прям обычный случай. Просто вывести гофру прямо в щит и все. Ничего не мудрить.
    Защита обеспечена, герметичность - в шкафу! Все. Никаких проходок, металлрукава и прочего не надо.

Промрукав тип 450 SN34 даст защиту по ПУЭ чтобы не прицепился председатель СНТ? Тогда да, можно металл не городить. На вашем фото щит на территории участка, а мой получается на территории СНТ за границей участка.
  • Ссылка на пост
    Если эстетика нужна - то есть загрушки у ДКСа для труб - там можно сделать что-то типа "проходки" - прорезать под диаметр металлрукава, герметика намазать и ок будет. Вот тут картинки и ссылки https://www.dkc.ru/ru/catalog/84/023063/

Да, тоже так думал сделать. Либо термоусадка есть у них - уплотнитель ввода.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Промрукав тип 450 SN34 даст защиту по ПУЭ чтобы не прицепился председатель СНТ? Тогда да, можно металл не городить. На вашем фото щит на территории участка, а мой получается на территории СНТ за границей участка.

А это больше от председателя зависит и ваших отношений с ним или с ней. Если вы это делаете, чтобы индивидуальное подключение сделать от МРСК, то скажет "переделывать", а если электричество общее и СНТшное - то скажет "нормально". Тут же нюансы надо смотреть, а не на техническое исполнение. Технически надо прямо гофру в щит и не парить голову, не городить конструкций.