ЭКРАНИРОВАНИЕ, СИММЕТРИЧНЫЕ КАБЕЛИ и ТЕХРЕГЛАМЕНТ по ЭМС
-
01 сент. 2026, 14:04Всероссийский научно-технический Форум
«ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ»
состоится
10 и 11 сентября 2026г., Санкт-Петербург, Петергоф
Традиционный вопрос к кабелю - как защитить линию от помех внутренних и внешних.
Что на эту тему можно почерпнуть в действующих ГОСТ?
программа
Знания добавляют скорби -
01 сент. 2026, 16:13Всероссийский научно-технический Форум01 сент. 2026, 14:04, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
«ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ»
состоится
10 и 11 сентября 2026г., Санкт-Петербург, Петергоф
Традиционный вопрос к кабелю - как защитить линию от помех внутренних и внешних.
Что на эту тему можно почерпнуть в действующих ГОСТ?
программа
А я не понял, если речь про внутренние помехи между парами, то общий экран тут вообще что лечит? NEXT-FEXT ведь в основном внутри конструкции рождаются. -
01 сент. 2026, 16:2901 сент. 2026, 16:13, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А я не понял, если речь про внутренние помехи между парами, то общий экран тут вообще что лечит? NEXT-FEXT ведь в основном внутри конструкции рождаются.
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецамЗнания добавляют скорби -
01 сент. 2026, 18:01101 сент. 2026, 16:29, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам
А я не понял, Гамлет, друг,
Экран поставили вокруг.
Но если пары шепчут вслед —
Кто укрощает FEXT и NEXT? -
02 сент. 2026, 20:4701 сент. 2026, 18:01, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А я не понял, Гамлет, друг,
Экран поставили вокруг.
Но если пары шепчут вслед —
Кто укрощает FEXT и NEXT?
Ответ на этот вопрос уже много лет интересует кучу докторов наук из профильных диссоветов, но полного решения задачи нет до сих пор несмотря нна все усилия соискателей. -
02 сент. 2026, 21:47101 сент. 2026, 16:13, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А я не понял, если речь про внутренние помехи между парами, то общий экран тут вообще что лечит? NEXT-FEXT ведь в основном внутри конструкции рождаются.
Общий экран, в зависимости от частоты при одной и той же системе заземления, увеличивает взаимную ёмкость между всеми проводниками в кабеле, но прежде всего, электростатическую. Взаимное влияние между парами, имеющими индивидуальный шаг скрутки, под общим экраном заметнее, чем без общего экрана.
Но главное в понятийном аппарате. А именно, что собой представляет объект обсуждения. Это механическая скрутка частей как в троссе, ещё и тестируемая электрически на постоянном токе и всё. Это один погонаж .
Другое дело, когда кабель подключается как система парных линий к системе источников переменного напряжения и/или тока с одной стороны строительной длины и системе нагрузок с другой. В итоге, кабель, как пассивное нечто, с линейным откликом, оценивается в составе электромагнитной системе, как ее неотъемлемое составляющее.
Вот с этого момента и начинаются понятийные нюансы. Испытания кабеля проводятся не в чистом виде, измеряются параметры электромагнитной системы. А тут как у квантовой механике. Любое измерение параметров квантовомеханической системы обязательно вносит в нее существенное возмущение. И пока происходит измерение (пока действует возмущение) система Д-Р-У-Г-А-Я.
После измерения (после снятия возмущения) система становится первоначальной. Конечно, если не изменился пространственно-временной континиум....
Знания добавляют скорби -
03 сент. 2026, 06:41причем тут квантовая механикаа?
при измерении NEXT/FEXT линия действительно подключена к источнику и нагрузкам с заданными импенднсами но именно поэтому методика и задает условия измерения. Калибровка согласование портов и нормирование нужны как раз для того, чтобы сравнивать параметры разных кабелей, а не каждый раз получать другую электромагнитную систему.
И еще про экран же. Емкость же каждой жилы относительно общего экрана вырастет это понятно. почему из этого автоматически следует увеличение именно взаимной связи между парами и ухудшение этого NEXT? -
03 сент. 2026, 07:4702 сент. 2026, 21:47, в ответ @бБЮРОКРАТСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
Общий экран, в зависимости от частоты при одной и той же системе заземления, увеличивает взаимную ёмкость между всеми проводниками в кабеле, но прежде всего, электростатическую. Взаимное влияние между парами, имеющими индивидуальный шаг скрутки, под общим экраном заметнее, чем без общего экрана.
Но главное в понятийном аппарате. А именно, что собой представляет объект обсуждения. Это механическая скрутка частей как в троссе, ещё и тестируемая электрически на постоянном токе и всё. Это один погонаж .
Другое дело, когда кабель подключается как система парных линий к системе источников переменного напряжения и/или тока с одной стороны строительной длины и системе нагрузок с другой. В итоге, кабель, как пассивное нечто, с линейным откликом, оценивается в составе электромагнитной системе, как ее неотъемлемое составляющее.
Вот с этого момента и начинаются понятийные нюансы. Испытания кабеля проводятся не в чистом виде, измеряются параметры электромагнитной системы. А тут как у квантовой механике. Любое измерение параметров квантовомеханической системы обязательно вносит в нее существенное возмущение. И пока происходит измерение (пока действует возмущение) система Д-Р-У-Г-А-Я.
После измерения (после снятия возмущения) система становится первоначальной. Конечно, если не изменился пространственно-временной континиум....
А я не понял, если прибор своим подключением настолько меняет систему, что она уже Д-Р-У-Г-А-Я, то каким образом тогда по результатам этого измерения сравнивают NEXT двух разных кабелей? -
03 сент. 2026, 10:45причем тут квантовая механикаа?03 сент. 2026, 06:41, в ответ @НИКнгАHFСсылка на пост
при измерении NEXT/FEXT линия действительно подключена к источнику и нагрузкам с заданными импенднсами но именно поэтому методика и задает условия измерения. Калибровка согласование портов и нормирование нужны как раз для того, чтобы сравнивать параметры разных кабелей, а не каждый раз получать другую электромагнитную систему.
И еще про экран же. Емкость же каждой жилы относительно общего экрана вырастет это понятно. почему из этого автоматически следует увеличение именно взаимной связи между парами и ухудшение этого NEXT?
Картина электростатических взаимных ёмкостей между как внутри одной пары, так и между жилам из разных пар при общем экране может быть оценена с использованием разных моделей. Тоже относится и к ёмкостной связи между ими же, а так же между парами.
Погрешности сравнения результатов измерений и расчетов давно перестало интересовать аудиторию форума из практических причин. Основное требование тратить меньше, продавать больше, а для этой мотивации и на флюк-тест денег и времени жалко.
Что касается квантовой механики, - нравится она ещё с 3-го курса института.Знания добавляют скорби -
03 сент. 2026, 10:5403 сент. 2026, 07:47, в ответ @НепоняткинСсылка на пост
[Ответ на сообщение]
А я не понял, если прибор своим подключением настолько меняет систему, что она уже Д-Р-У-Г-А-Я, то каким образом тогда по результатам этого измерения сравнивают NEXT двух разных кабелей?
Коллега прав, употребив слово КАЛИБРОВКА.
Для линейных приближений часто используют термин "перенос плоскости калибровки".
При том, что отбор образцов для приемосдаточных испытаний (7-й раздел ГОСТ р 54429 и ГОСТ 35237) изменён с 5% выборки до 1% , надеяться потребителю иметь полноценный протокол измерений не приходится.Знания добавляют скорби