Написать сообщение
  • Не могу не написать.
    Они схватили Лиду Мониаву, человека, который всю свою жизнь посвятил служению другим, самым слабым и страдающим, который без благогонства и фальши, своими делами и жизнью, показывает что-то такое , что некоторые называют святостью.
    Дом с маяком

"В Москве Лидии Мониаве предъявлено обвинение в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ
    ГСУ СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Лидии Мониавы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации).
    По данным следствия, Мониава публично распространила в открытом доступе для неограниченного круга лиц в телеграм-канале под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации против мирного населения Украины.
    Противоправная деятельность фигурантки была выявлена в ходе совместной работы следователей столичного Следственного комитета и оперативных сотрудников ЦПЭ МВД России по г. Москве.
    В настоящее время Мониава задержана. В ходе допроса свою вину в инкриминируемом деянии она не признала."
    следком

"Следствие" будет ходатайствовать о заключении под стражу. Заседание "суда" по мере пресечения завтра в 17.00 в Симоновском суде.

Сообщение отредактировано
    Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4
  • СК России лучше бы искала откуда и кто запускает мелкие БПЛА. А то про успехи на этом поприще особо похвастать нечем, а вот Телегу листать у них очень хорошо получается.
    Сообщение отредактировано
  • вывод. телега зло и иноагентный мессенджер. не пишите там
    потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
  • Ссылка на пост
    вывод. телега зло и иноагентный мессенджер. не пишите там

А еще лучше, вообще не пишите, да? Тем более, что это все ради "хайпа", да?

"Пусть другие кричат от отчаянья,
    От обиды, от боли, от голода!
    Мы-то знаем - доходней молчание,
    Потому что молчание - золото!

Вот так просто попасть в богачи,
    Вот так просто попасть в первачи,
    Вот так просто попасть в - палачи:
    Промолчи, промолчи, промолчи!.."

А Лида не может молчать. В феврале 2024 она делилась размышлением на эту тему. Про свой выбор и про выбор каждого. Процитирую немного её мыслей :
    "..Еще я получила много трогательных предложений о помощи с эмиграцией и писем, в которых люди пытаются меня убедить, что надо уезжать из России. Пост про выбор между светом и тьмой почему-то многие прочитали как выбор между уехать или остаться. А я имела в виду другое – выбор между светом и тьмой внутри человека.
    ...
    Мне лично очень важно и интересно находиться сейчас в России. Это в меньше степени связано с работой и в большей - с христианством. Меня очень интересует вопрос личного выбора человека между добром и злом, между светом и тьмой. Жизнь в России во время войны помогла мне очень четко сформулировать свои ценности и определить цену, которую я готова за них платить. Я очень за эту определенность и кристаллизацию, как ни странно, благодарна – и времени, и ситуации, в которых я оказалась.
    ..
    Чем хуже ситуация снаружи – когда вокруг война, репрессии и прочие страсти – личные выборы между добром и злом встают перед человеком на каждом шагу. И стоить этот выбор может очень много – можно потерять работу, деньги, власть, свободу, здоровье и, как мы сейчас увидели, жизнь. Чем жестче ситуация, тем больше повышаются ставки, тем больше стоит и значит твой выбор. Тем труднее выбирать, тем больше сомнений, взвешиваний, страха. И тем ценнее и важнее каждый шаг в сторону света. Ты за убийство или против убийства? То есть ты за мир или за войну? Кстати, ты говоришь война или СВО? Ты за правду или ложь? Скажешь, напишешь или смолчишь? Где твоя красная линия между добром и злом? На какие компромиссы ты готов иди и наоборот не готов? Ради чего, кстати, вообще ты идешь компромиссы? Ради работы? Ради денег? Ради семьи? Ради своей безопасности? Ради свободы? Ради власти? Так что для тебя стоит больше, чем твой шаг в сторону зла?
    ..
    Еще важно подумать, а что в жизни для тебя больше значит. Твоя работа или правда? Твоя свобода или правда? Твое здоровье или правда? Твоя жизнь или правда? Твое благополучие? Твое семья? Твоя стабильность? Чем ты готов поступиться ради правды? Что для тебя весит больше, чем правда? Чем ты готов заплатить за правду? Сколько ты готов отдать? Сколько стоит твой выбор?
    Чем больше зло набирает силу, тем человек внешне кажется такой маленький и беззащитный перед этим злом. И тем наоборот больше становится человек внутри. Тем больше значит каждый его выбор на каждой развилке. Тем больше стоит каждое решение."

Мне кажется, что вывод чуть сложнее, чем Вы озвучили.

В одной старой книжке, которую в российской традиции принято целовать, а не читать, есть такие слова: "... всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы".

Зло боится добра, тьма боится света, ложь боится правды.
    Все очень просто и понятно.
    Они боятся.
    И противопоставить правде, добру и свету они могут только звериную жестокость - заставить замолчать тех, кто сохранил способность и желание отличать черное от белого.
    Это пройдет.
    Но каждому из нас придется отвечать, как минимум перед своей совестью. И внукам еще отвечать придется, когда они начнут спрашивать "Деда, а что ты делал когда вот это происходило в Германии России?"
  • а твои где это будут спрашивать ? Деда, а ты что писал ? а ты такой :а я был против всего этого, поэтому мы живем на польско-украинской-румынской территории, а чуб у тебя наша уже национальная гордость, поэтому надевай шаровары и идём прыгать к сиське в экстазе . так? как тут в статусе у одного форумчанина написано- совесть в доле, поэтому , моя совесть чиста будет перед моими внуками, а моя перед моими.
  • Ссылка на пост
    а твои где это будут спрашивать ? Деда, а ты что писал ? а ты такой :а я был против всего этого, поэтому мы живем на польско-украинской-румынской территории, а чуб у тебя наша уже национальная гордость, поэтому надевай шаровары и идём прыгать к сиське в экстазе . так? как тут в статусе у одного форумчанина написано- совесть в доле, поэтому , моя совесть чиста будет перед моими внуками, а моя перед моими.

Да, я помню.
    Вы знаете, но почему-то среди форумчан с схожим мнением, именно Ваша позиция в фев.2022г поразила меня сильнее и причинила мне наибольшую боль...
    Мне почему-то казалось, что, даже при ограниченности информации и исходном нежелании ее поискать, именно Вам должно хватить внутренней сердечной чуткости, чтобы почувствовать ложь и зло.
    Но увы!
    При этом я все еще верю, что прозрение возможно и "люди вернутся в людей", хотя и не во всех.
  • ты вот тут упоминал Владлена Татарского. Если помнишь- его взорвали. А бомбу принесла такая же мониава. она за войну или за мир? За убийство или за жизнь ?А чем виноваты другие люди в том кафе ?какие то противоречия возникают.
  • Ссылка на пост
    [Ответ на сообщение]

Да, я помню.
    Вы знаете, но почему-то среди форумчан с схожим мнением, именно Ваша позиция в фев.2022г поразила меня сильнее и причинила мне наибольшую боль...
    Мне почему-то казалось, что, даже при ограниченности информации и исходном нежелании ее поискать, именно Вам должно хватить внутренней сердечной чуткости, чтобы почувствовать ложь и зло.
    Но увы!
    При этом я все еще верю, что прозрение возможно и "люди вернутся в людей", хотя и не во всех.

с схожим мнением чьим ? твоим или моим ?
  • Ссылка на пост
    а твои где это будут спрашивать ? Деда, а ты что писал ? а ты такой :а я был против всего этого, поэтому мы живем на польско-украинской-румынской территории, а чуб у тебя наша уже национальная гордость, поэтому надевай шаровары и идём прыгать к сиське в экстазе . так? как тут в статусе у одного форумчанина написано- совесть в доле, поэтому , моя совесть чиста будет перед моими внуками, а моя перед моими.

А своим внукам в свободной, мирной и современной стране России, знающей свою историю, честно ее осмыслившей, пусть и прошедшей через испытания и тяжелые потрясения, я скажу, что как мог, с компромиссами, с дырой и постоянной болью в сердце о том, что делаю недостаточно, но сохранял себя от некроза, старался называть вслух вещи своими именами и помогать не свихнуться от горя тем, кому так же больно, да и вообще тем кому мог помочь

И делать это, пережить это время, мне (и многим тысячам других таких же "преступников") помогали такие люди-маяки, как Лида Мониава
  • Эта Тема будет закрыта мной для обсуждения, но будет дополняться информацией с учетом действующего законодательства и правоприменительной практики.
    Пусть будет тема-метка, тема-веха без бессмысленного срача и провокаций.
    Так хочу.
  • Вчера дракон российской судебной системы, по неведомым причинам, решил немного разжать челюсти.
    Поддержать Лиду к Симоновскому суду пришли более 200 человек, однако рассмотрение вопроса о мере пресечения начали около 19.00 и после 18.00 (официальное окончание время работы суда) всех пришедших сначала попросили покинуть здания, а потом и территорию суда. Пришедшие ждали информацию о решении за оградой, внутрь здания пустили только родителей Лиды и адвоката, а на заседание- только адвоката. По факту заседание сделали закрытым.
    Вопреки худшим (но уже привычным) ожиданиzv следствие запросило в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Заседание длилось около 15 минут, после чего судья Симоновского Суда Величко Ольга Васильвна удалилась в совещательную комнату и провела там в совещании с самой собой около часа.
    Вердикт суда:
    в виде ограничительной меры на время следствия применить запрет определенных действий –запрет выходить на улицу с 20.00 до 8.00, запрет на общение со свидетелями по делу и запрет на пользование интернетом. Запрет установлен до 30 октября.
    Со слов адвоката Лиды Михаила Борисова, уголовное дело следователи планируют передать в суд в течении
    месяца, а рассмотрение по существу.
    Чтож хотя бы Лиду не будут пытать тюрьмой на время следствия.
    Еще раз.
    Человека-подвижник, который помог тысячам людей, жизнь которого посвящена служению другим, самым слабым и беспомощным, судят за этическую позицию. И тысячи людей взволнованно ждут новостей об избрании Человеку меры пресечения. И хорошей новостью в этой истории считается, что Лиду не посадили в тюрьму на время, пока следствие собирает доказательства, которые позволят потребовать ей лет 10 заключения.
  • Некоторые ораторы вчера толсто намекнули, что со стороны Лиды (и с моей стороны) имеет место некое «оправдание терроризма» (с моей - т.к. я опубликовал информацию об ее уголовном деле).

Это неправда. Терроризм – зло. Те, кто совершает теракты - не за жизнь.

Лида обвиняется не в терроризме, а в преступлении трактуемом властями в соответствии с п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказание – до 10 лет лишения свободы)
    Справка о данной статье см. ниже.
  • Кратка справочка по Статья 207.3

Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или войска национальной гвардии РФ.

1. Статья 207.3 введена в УК в марте 2022 года.

2. В соответствии с практикой, любая публикация (видео, пост, репост, комментарий), содержащая утверждения о фактах, противоречащих официальным брифингам МО РФ или не озвученная на них, автоматически признается следствием «заведомо ложной». Даже применение слова «война» в отношение того, что официально в России называется «СВО», подводится следствием под понятие «заведомой ложности».

3. Статистика оправдательных приговоров – 0 (НОЛЬ)%, ни одного оправдательного приговора.

4. Динамика и статистика по 207.3 (помощь ИИ, данные легко верифицируются при желании) :
    - 2022 год (Старт правоприменения): Зафиксирован резкий всплеск. По данным СК РФ, было возбуждено 183 уголовных дела. Изначально суды чаще вменяли ч. 1 (штрафы), но к концу года наметился тренд на переквалификацию на ч. 2 (включая п. «д»).
    - 2023–2024 годы (Стабилизация и ужесточение): Наблюдалось небольшое снижение общего числа новых дел (около 140 дел в 2024 году). Однако доля дел именно по п. «д» ч. 2 выросла до доминирующей — следствие стало по умолчанию усматривать «политическую или идеологическую ненависть» в публикациях, критикующих действия властей.
    - 2025–2026 годы (Текущий этап, данные за зима 2025 - 2026г пока отсутствуют): За 9 месяцев 2025 года было возбуждено 115 дел.
    Общее число зафиксированных СК РФ дел за всё время действия статьи превысило 600.

5. Судебные решения и реальные сроки (помощь ИИ, данные легко верифицируются при желании):
    Вынесено более 180 приговоров. Остальные дела пока не завершены (следствие идет, зкспертизы готовятся и т.п.), либо приговор вынесен, но не вступил в законную силу.
    Наказания в виде штрафа (от 3 млн рублей) утверждены для менее 10% приговоренных, приоритет в решениях реальным срокам
    - Минимальный порог: Большинство «рядовых» пользователей соцсетей (за посты во «ВКонтакте» или Telegram) получают от 5 до 5,5 лет колонии общего режима
    - Резонансные дела и максимальные сроки: Журналисты, блогеры, публичные политики или лица с большой аудиторией получают более жесткое наказание. Сроки по п. «д» (часто в совокупности с другими пунктами, например, п. «а» — группой лиц или п. «г» — корыстные побуждения) достигают от 7 до 9 лет лишения свободы
Данная тема закрыта для обсуждений.