В группах
Кабельные трассы
— OSTEC - кабеленесущие системы
Кабельные трассы
— OSTEC - кабеленесущие системы
Огнестойкие кабельные проходки «ОКП-OSTEC»
Назначение кабельных проходок
Согласно нормам пожарной безопасности, здания делятся на пожарные отсеки, которые обеспечивают нераспространение пожара за границы отсека. Через стены и перекрытия здания прокладываются различные инженерные коммуникации, проемы которых снижают предел огнестойкости объекта. Чтобы сохранить требуемую огнестойкость отсеков, проемы в перегородках защищают огнестойкими проходками. Огнестойкая проходка - это изделие или сборная конструкция, предназначенные для прохода кабельных трасс и трубопроводов через стены, перегородки и перекрытия. Проходка включает в себя огнеупорные заделочные материалы, сборные элементы, трубы, короба, лотки и кабель. Универсальными называются проходки, которые можно устраивать как для горизонтальных, так и вертикальных кабельных трасс.
В случае пожара противопожарные проходки препятствуют распространению огня и дыма в соседние помещения по кабелю, или другим инженерным сетям. Нормируемый предел огнестойкости проходки не должен быть ниже предела огнестойкости перегородки.
Огнестойкая кабельная проходка в условиях пожара сертифицируется по следующим параметрам: теплоизолирующей способности (I), сохранению целостности заделки (Е) и максимально допустимой температуре нагрева элементов (Т), которые выдерживаются в течение заданного времени в минутах. Предел огнестойкости в минутах выражается в следующих пороговых значениях: 30-45-60-90-120-160-180 и 240 минут. Универсальные кабельные проходки «ОКП-OSTEC» типа СПО-Э представляют собой пассивную систему огнезащиты горизонтальных и вертикальных кабельных трасс с пределом огнестойкости 120 минут (EIT-120) согласно ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».
Проходки «ОКП-OSTEC» сертифицированы в АНО «Электросерт» на прокладку одиночных силовых и контрольных кабелей, кабелей в пучках и бронированных кабелей напряжением до 10 кВ в лотках OSTEC типов: ЛПМЗТ, ЛНМЗТ, УЛ, УЛП, НЛО, ВЛЛ и ПЛМ. Производителем огнезащитных компонентов проходки «ОКП-OSTEC» является российский завод АО «ЭЛОКС-ПРОМ».
Универсальные кабельные проходки «ОКП-OSTEC», включающие огнестойкие силиконовые герметики типа СИЛОТЕРМ ЭП-71, СИЛОТЕРМ ЭП-6 и минераловатной базальтовой плиты высокой плотности (ρ=150 кг/м3 ) применяются на многих промышленных предприятиях, включая объекты Атомной энергетики, и имеют положительные отзывы по многолетней эксплуатации. В силу хорошей эластичности силиконовых огнезащитных материалов в целом, и герметика силиконового термостойкого СИЛОТЕРМ ЭП-71, в частности, кабельные проходки, реализуемые с их применением, сохраняют свою целостность в процессе эксплуатации, легко ремонтируются в случае прокладки дополнительных кабелей и имеют подтвержденный срок службы более 40 лет.
Технология монтажа универсальных проходок «ОКП-OSTEC»
Монтаж и приемка в эксплуатацию проходок «ОКП-OSTEC» производится на основании следующей нормативной документации производителя:
Одним из основных принципов при устройстве проходки с кабельными лотками является ликвидация «термомоста» в лотке в случае пожара. Во избежание нагрева лотка в смежном помещении, рекомендуется либо делать поперечный разрез лотка шириной 3-5 мм в середине проходки, либо разрывать кабельную трассу в непосредственной близости от стены, с опорой торцов лотка на консоль, траверсу или монтажный профиль.
Основные этапы работ:
22 июля 2019