Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
 

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ производства ОАО "Камкабель"

Версия для печати

Технология производства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена

Для производства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена используется современное технологическое и испытательное оборудование ведущих мировых производителей:

Линия трехслойного экструдирования изоляции и экранов фирмы "Mailleffer" (Финляндия), оснащенная точными системами дозирования полимерных компонентов, непрерывного измерения различных характеристик кабелей и компьютерными системами контроля и регулировки технологических параметров линии;

Линия трехслойного экструдирования изоляции и экранов фирмы Линия трехслойного экструдирования изоляции и экранов фирмы

Линия трехслойного экструдирования изоляции и экранов фирмы "Mailleffer"

Испытательный комплекс фирмы "Haefely" (Швейцария) для обеспечения испытаний в полном соответствии с требованиями международных и отечественных стандартов.

Испытательный комплекс фирмы Испытательный комплекс фирмы

Испытательный комплекс фирмы "Haefely"

Для изоляции кабелей используются высококачественные чистые полиэтиленовые композиции последнего поколения для силанового сшивания фирмы "Borealis" (разработаны и получили широкое применение с 1998 года).

Использование современного оборудования, отвечающего требованиям передовых технологий, и высококлассных технологических материалов позволяет производить силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, соответствующие международному стандарту МЭК 60 502-2.

О технологии сшивания изоляции

Благодаря идеальному сочетанию в полиэтилене электрических, физических и технологических свойств, изоляция кабелей стала одной из важнейших областей его применения.

Однако, изоляции кабелей и проводов из термопластичного полиэтилена присущи существенные недостатки, главными из которых является ползучесть и резкое ухудшение механических свойств при температурах, близких к температуре плавления, вплоть до потери формоустойчивости. Кроме того, внутренние напряжения, "замороженные в изоляции" при ее изготовлении, проявляют себя при повышенных рабочих температурах, приводя к заметной усадке, а в ряде случаев и к растрескиванию изоляции.

Эти проблемы можно решить, применяя сшитый полиэтилен, который имеет существенные преимущества перед термопластичным: высокие электрические и механические параметры в более широком диапазоне рабочих температур, малую гигроскопичность (водопроницаемость) и т.д.

Указанные выше положительные качества сшитого полиэтилена достигаются благодаря процессу сшивки. Термин "сшивка" подразумевает изменение молекулярной структуры полиэтилена. Поперечные связи, образующиеся в процессе сшивки между молекулами полиэтилена, создают новую трехмерную структуру, которая и определяет высокие электрические и механические характеристики материала.

При производстве кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ используются две технологии сшивания изоляции:

  • технология пероксидной сшивки на линиях газовой вулканизации для кабелей среднего (10-35 кВ) и высокого напряжений (110 кВ и выше);

  • технология силановой сшивки для кабелей низкого и среднего напряжения (0,66-20 кВ).

1. Технология пероксидной сшивки

Исторически технология пероксидной сшивки получила преимущественное распространение по следующим причинам:

  • возможность производства на технологических линиях газовой вулканизации кабелей как среднего, так и высокого напряжений;

  • из-за коммерческого интереса производителей технологических линий (стоимость линии газовой вулканизации примерно в 2 раза выше "силановой", и, соответственно, монопольные производители линий были заинтересованы в продвижении такой технологии).

В настоящее время наступило насыщение мирового рынка данным видом оборудования, и потребность в таких линиях значительно снизилась.

С 1953 года в производстве кабелей среднего напряжения с изоляцией из СПЭ главную роль играла сшивка при помощи пероксидов в среде пара, а в последние годы – в среде газа (сухая вулканизация). Основной недостаток пероксидной сшивки в том, что процесс является точным (под термином "точный" в пероксидной сшивке понимается обеспечение точности технологического процесса, любое отклонение от которого ведет к неудовлетворительному качеству кабеля или вообще к браку), сложным и дорогим. В связи с этим специалисты начали искать другие пути химической модификации (сшивки) полиэтилена. Такой путь был найден в 70-х годах фирмой "Down Corning". Он позволил использовать органофункциональные силаны для сшивки полиэтилена с помощью достаточно простого и гибкого в использовании двухстадийного процесса "Sioplas".

Однако, до сих пор некоторые производители кабелей, оснащенные линиями газовой вулканизации, для продвижения на рынке России и стран СНГ своих кабелей используют в конкурентной борьбе различные доводы в пользу технологии газовой пероксидной вулканизации, необоснованно отвергая альтернативную технологию силановой сшивки.

2. Технология силановой сшивки

  Трехэкструдерная прессовая группа
Трехэкструдерная прессовая группа
  Структура сшитого полиэтилена
Структура сшитого полиэтилена
  Станция подготовки и подачи материалов фирмы "Motan"
Станция подготовки и подачи материалов фирмы "Motan"

В предыдущие годы технология силановой сшивки получила меньшее распространение, чем технология пероксидной сшивки в производстве кабелей среднего напряжения, но начиная с 80-х годов ряд известных зарубежных фирм успешно производят кабели на напряжения 11, 22, 33 кВ по этой технологии: фирма "BICC" (Великобритания), фирма "NKF" (теперь "Pirelli") в Нидерландах, ряд австралийских фирм, фирма "Kabelwerk Studer" (Швейцария). Всего в мире эксплуатируется несколько десятков технологических линий для производства кабелей среднего напряжения по технологии силановой сшивки. Только фирма "Mailleffer" поставила к настоящему времени 20 технологических линий, которые успешно работают по этой технологии.

Суть технологии силановой сшивки заключается в следующем:
Линейные цепочки полиэтилена соединяется посредством так называемого "силанового мостика" Si-O-Si, а не связи С-С, которая имеет место в пероксидной сшивке. Поскольку каждый атом Si имеет по три реакционноспособных группы, то в каждом узле сшивки может быть соединено до шести макромолекул полиэтилена (при пероксидной сшивке в связи С-С соединяются всего 2 макромолекулы). Это обеспечивает большую густоту молекулярной сетки, что, несомненно, положительно сказывается на свойствах материала.

С учетом анализа международного опыта, а также последних достижений в области материалов и оборудования по методу силановой сшивки полиэтилена было принято решение по организации производства кабелей 10 кВ по данной технологии на заводе "Камкабель", г. Пермь.

В связи с тем, что технология силановой сшивки не применялась ранее в России при производстве кабелей среднего напряжения и имеют место необъективные представления о качественных показателях кабелей, распространяемые из конкурентных соображений зарубежными и отечественными производителями кабелей по пероксидносшиваемой технологии – в совместном "Решении ВНИИКП и МКС "Мосэнерго" об освоении производства и применения силовых кабелей на напряжение 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена" была предусмотрена программа сравнительных испытаний кабелей, изготовленных по технологии силановой и пероксидной сшивки.

В лабораториях ВНИИКП (Всероссийского научноисследовательского института кабельной промышленности) был выполнен достаточно широкий круг испытаний и исследований кабелей на напряжение 10 кВ, изготовленных по технологии силановой и пероксидной сшивки.

На основании результатов проведенных испытаний сделаны следующие заключения:

1. Уровень технических требований, предусмотренных в нормативно-технической документации (НТД) на промышленный выпуск кабелей с силаносшитой изоляцией, по основным пунктам выше требований НТД на кабели с пероксидносшитым ПЭ:

Технические требования (нормы) ТУ 16.К71-025-96*
с изм. № 3 от 21.05.03
ТУ 16.К71-300-2000
Материал изоляции Силаносшитый ПЭ Пероксидносшитый ПЭ
Уровень частичных разрядов на строительной длине, пКл 5,0 10,0
Испытательное напряжение на строительной длине:
- основное испытание, кВ/мин
- дополнительное испытание**, кВ/мин
25/10
40/5
25/10
нет
Испытание циклами нагрева и охлаждения, число циклов 20 3
Испытание на подтверждение надежности:
2-х годичные испытания по нормам HD-605
Предусмотрены Предусмотрены
Конструкция трехжильного кабеля в виде 3х фаз одножильных, скрученных с шагом, кратностью 18D Предусмотрена Нет (по условиям производства)

* ТУ 16.К71-025-96 c изменением № 3 от 21.05.2003 г. были доработаны в соответствии с требованиями европейских стандартов – введены требования по подтверждению надежности путем 2-х годичных испытаний по методу HD-605, ужесточены нормы приемо-сдаточных испытаний кабелей на строительных длинах, предусмотрено применение силановых композиций полиэтилена для изоляции и экранов кабелей.

** Дополнительное испытание каждой строительной длины 40 кВ в течение 5 мин введено для более глубокого выявления возможных дефектов и, как следствие, для повышения надежности кабеля в эксплуатации. Выбор величины и длительности приложения напряжения обоснован опытными данными ВНИИКП по изучению электрической прочности кабелей в зависимости от вида и размеров дефектов.

Остальные технические и эксплуатационные параметры, включая срок службы, допустимые температуры и токи нагрузки, конструктивное исполнение кабелей, области применения и другие показатели у кабелей, изготовляемых по сравниваемым ТУ, одинаковые.

2. Результаты квалификационных испытаний кабелей перед постановкой на производство положительные по всем проверенным параметрам и с запасом удовлетворяют требованиям НТД:

  • за счет применения систем дозирования полимерных компонентов и устройств для непрерывного измерения геометрии кабеля, получены минимальные отклонения по эксцентриситету и разностенности электропроводящих экранов и изоляции кабеля;

  • уровень частичных разрядов, измеренный на строительных длинах и на образцах кабелей после изгиба и после 20 циклов нагрева-охлаждения, с запасом удовлетворяет норме по данному параметру (фактические значения от 0,34 до 1,5 пКл при норме 5,0 пКл);

  • изоляция кабеля из силаносшитого ПЭ имеет низкий уровень диэлектрических потерь при температуре 95-100 °С: тангенс угла диэлектрических потерь равен 0,000015-0,00002;

  • изоляция кабеля имеет высокую стойкость к тепловой деформации при 200 °С, что свидетельствует о качестве силановой сшивки;

  • кабели отвечают требованиям на продольное проникновение влаги, стойкость к монтажным изгибам при минус 20 °С, к воздействию окружающей среды при температурах +50 и -60 °С;

  • определена электрическая прочность изоляции кабелей при частоте 50 Гц. Кабели имеют достаточный запас по прочности: U0,63 = 179,1 кВ, при норме 90 кВ и приемлемую норму разброса m = 20,38. Среднеквадратичное отклонение ± 6,57 кВ.

3. Сравнительные исследования характеристик изоляционных систем кабелей, изготовленных по технологии силанового и пероксидного сшивания, показали преимущества силаносшитой изоляции по морфологическим свойствам, внутренним механическим напряжениям и скорости роста электрических триингов.

  • Морфологические (структурные) свойства изоляционных слоев, сшитых разными способами, аналогичны. Изоляция, изготовленная по технологии силановой сшивки, содержит меньшее количество характерных крупномасштабных структурных элементов ("облаков"), и сами эти элементы имеют меньшие размеры;

  • Силаносшитая изоляция характеризуется пониженной интенсивностью внутренних механических напряжений;

  • Степень сшивки изоляции в обоих кабелях одинакова. Силаносшитая изоляция в исходном состоянии отличается более высокой термоокислительной стабильностью;

  • Силаносшитая изоляция обладает более высокой кратковременной локальной электрической прочностью, определяемой по скорости роста электрических триингов.

4. Статистическая оценка качества кабелей показала, что изготовленные промышленные партии кабелей по уровню импульсной электрической прочности и мере разброса превосходят кабели, промышленно изготовляемые по технологии пероксидной сшивки.

Статистическая оценка качества кабелей, основанная на определении импульсной прочности в сочетании с оптическими методами, позволяет контролировать дефектность изоляционной системы и, соответственно, уровень технологии в различные периоды производства.

рис. 1
рис. 1
рис. 2
рис. 2

Исследования электрической прочности, выполненные в Нидерландах (NKF Kable B.V.) на кабелях среднего напряжения с пероксидной и силановой сшивкой, показаны на рис. 1 в исходном состоянии и на рис. 2 – после старения во влажной среде при напряженности 4,0 кВ/мм в течение 2000 ч. Электрическая прочность пероксидносшитой изоляции кабелей после старения снизилась практически в два раза, а кабелей силаносшитых – лишь на 12%. В пероксидносшитой изоляции после старения зафиксированы триинги типа "бант" и "дельта". В силаносшиваемой изоляции триинги не обнаружены.

5. Результаты измерений влагосодержания в силаносшитой изоляции на основе современной технологии (Visico) подтвердили ранее обнаруженные закономерности низкого влагосодержания в данном виде изоляции.

Результаты измерений влагосодержания, %
Пероксидная сшивка Силановая сшивка
0,118 ± 0,024 0,043 ± 0,020

Длина водных триингов в образцах SXLPE и XLPE
Длина водных триингов в образцах SXLPE и XLPE

Экспериментальные результаты показывают, что длина водных триингов в образцах с силаносшиваемым полиэтиленом (SXLPE) меньше, чем в образцах пероксидносшиваемого полиэтилена (XLPE).

О феномене пониженного влагосодержания в силаносшитом полиэтилене

Для реализации процесса силанового сшивания необходима вода, которая поступает в объем изоляции за счет диффузии в период выдержки кабеля во влажной среде (водяном паре, горячей воде). В процессе реакции сшивки диффундированная влага расходуется с выделением побочного продукта реакции сшивки - метанола СН3-ОН. Последний является легколетучим продуктом и удаляется из изоляции. Таким образом, в силаносшиваемой изоляции полиэтилена обеспечивается низкое влагосодержание за счет расходования диффундированной влаги при реакции сшивки, которая продолжается и после того, как кабель удален из влажной среды (эффект «самоосушения» ПЭ изоляции).

Следует отметить, что процесс силанового сшивания полиэтилена во влажной среде в непрофессиональном понимании отдельных специалистов или в целях лоббирования на рынке кабелей, изготовленных по альтернативной технологии газовой вулканизации, неправомерно приравнивается к процессу паровой вулканизации ПЭ на основе пероксидной сшивки, который применялся в 70 – 80х годах прошлого столетия при производстве кабелей среднего напряжения.

Процесс паровой вулканизации ПЭ связан с присущими ему недостатками, которые повсеместно проявились в низкой триингостойкости и, соответственно, малом сроке службы кабелей первого поколения.

Анализ морфологии силаносшитой изоляции кабелей подтвердил отсутствие микрополостей, заполненных водой и характерных для метода паровой вулканизации ПЭ. Результаты измерений влагосодержания в силаносшитой изоляции на основе современных технологий (Visico) также подтвердили ранее обнаруженные закономерности низкого влагосодержания в данном виде изоляции.

На основании изложенных результатов работы, ВНИИКП рекомендует к применению в энергосистемах кабелей на напряжение 10 кВ, производимых ОАО «Камкабель» по технологии силанового сшивания.

Версия для печати

В случае, если Вы не нашли информации по интересующей Вас продукции, обращайтесь на форум и Вы непременно получите ответ на поставленный вопрос. Либо воспользуйтесь формой для обращения к администрации портала.

Для справки: Раздел «Справочник» на сайте RusCable.Ru предназначен исключительно для ознакомительных целей. Справочник составлен путём выборки данных из открытых источников, а также  благодаря информации, поступающей от заводов-изготовителей кабельной продукции. Раздел постоянно наполняется новыми данными, а также совершенствуется для удобства в использовании.

Список использованной литературы:

Электрические кабели, провода и шнуры.
Справочник. 5-е издание, переработанное и дополненное. Авторы: Н.И.Белоруссов, А.Е.Саакян, А.И.Яковлева. Под редакцией Н.И.Белоруссова.
(М.: Энергоатомиздат, 1987, 1988)

«Кабели оптические. Заводы-изготовители. Общие сведения. Конструкции, оборудование, техническая документация, сертификаты»
Авторы: Ларин Юрий Тимофеевич, Ильин Анатолий Александрович, Нестерко Виктория Александровна
Год издания 2007. Издательство ООО «Престиж».

Справочник «Кабели, провода  и шнуры».
Издательство ВНИИКП в семи томах 2002 год.

Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии: Технический справочник.
Сост. и редактирование: Кузенев В.Ю., Крехова О.В.
М.: Издательство "Нефть и газ", 1999

Кабельные изделия. Справочник
Автор: Алиев И.И., издание 2-е, 2004

Монтаж и ремонт кабельных линий. Справочник электромонтажника
Под редакцией А.Д. Смирнова, Б.А. Соколова, А.Н. Трифонова
2-е издание, переработанное и дополненное, Москва, Энергоатомиздат, 1990

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно