ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Регистрация ТУ не во ВНИИКП


14 декабря 2010 в 23:06
9
Энергетика: 79
17 лет и 282 дня
упоминали 771 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (3)
 (0)
Сегодня у многих производителей КПП свои, иногда называемые частными, Технические Условия. Причем, зарегистрированные в самых разных региональных отделениях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. По опыту общения с этими структурами, могу довольно уверенно сказать, что любые изменения в текст этих ТУ легко могут вноситься безо всякой регистрации таких изменений, прежде всего из-за того, что экземпляр ТУ НЕ ОСТАЕТСЯ у регистратора!!!
Т.е. подлинность документа, предъявляемого как заказчику, так сертификатору, так и многим иным организациям НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
За этим тянется цепочка таких регрессно неоднозначных вещей, как например, разрешение Ростехнадзора и т.д.

Хотелось бы услышать мнения на эту тему.

15 декабря 2010 в 07:58
3
Энергетика: 38
16 лет и 227 дней
упоминали 1 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (3)
 (0)
«в текст этих ТУ легко могут вноситься безо всякой регистрации таких изменений, прежде всего из-за того, что экземпляр ТУ НЕ ОСТАЕТСЯ у регистратора!!!
Т.е. подлинность документа, предъявляемого как заказчику, так сертификатору, так и многим иным организациям НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
За этим тянется цепочка таких регрессно неоднозначных вещей, как например, разрешение Ростехнадзора и т.д.»


Дмитрий Вадимович, а какое отношение "регистратор ТУ" имеет, например к Ростехнадзору или "Сертификатору"?
1. ТУ согласуется с потребителем и регистрируется каталожный лист у "регистратора".
2. Изменения к ТУ согласуются со всеми сторонами, что поставили подписи на первоначальной версии ТУ. Если изменение по номенклатуре, то скорее всего подобная информация должна быть направлена "регистратору".
3. У "Сертификатора" копия ТУ остаётся. Если Вы сертифицируете новые марки, внесённые изменением в это ТУ, то Вам, по любому, в "Сертификатор" предоставлять актуализированные ТУ.
4. Ростехнадзор здесь как завязан? ухмылка Если потребитель готов брать продукцию с указанными в ТУ + изменениях характеристиками, при этом если получен сертификат на эту продукцию, то какие вопросы могут быть у Ростехнадзора?

добавлено 15.12.2010 в 08:00

ВНИИКП то тут каким боком завязано? Это коммерческая структура и гос. регулятором она в любом случае не может быть.

15 декабря 2010 в 08:52
26
Энергетика: 295
13 лет и 241 день
упоминали 1287 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (3)
 (0)
Дмитрий Вадимович! Сейчас многим заводам будут нужны ТУ (нормальные ТУ). Новые сертификаты. На этом можно заработать. подмигивание

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

15 декабря 2010 в 10:22
1
Энергетика: 26
14 лет и 186 дней
упоминали 15 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (3)
 (0)
Посмотрите на интеренет: все кому не лень торгуют контентом к которому даже отношения не имеют! За откровенно пиратские копии денег хотят. Вернее денег хотят не за контент а за "право доступа" к нему...

Про Михалкова и РАО вообще молчу - статус выразителя интересов всех авторов мира (+ сборщика и распределителя вознаграждений) на территории РФ выглядит ОЧЕНЬ заманчиво для самопровозглашенных "лидеров" в иных отраслях... и кабельной в частности. А общность целей рождает и общность методов: АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС!

В своё в ремя в Южном порту с меня тоже хотели денег за подсказку где находится следующий по номеру(!!) дом.
Естественно ничего кроме эротической прогулки этим платным консультантам я предложить не смог. Не думаю что данная ситуация чем то отличается.

В контексте введения новых ГОСТ прозвучала мысль что рынок типа расставит всё по местам... боюсь что в данном случае всё случится гораздо скорее и при наличии спроса предложение себя ждать не заставит... слава богу само понятие ТУ ещё никто не приватизировал, и всю химию с физикой запатентовать не успели.
Тем не менее идея бесконечной тотальной халявы всегда находила и будет находить своих сторонников, готовых рискнуть за прво стричь бабло - только к науке это отношения никакого не имеет... и выглядит жалко: как потуги хомячка поработить мир.
Мир это уже прошел в средние века (индульгенции и т.п.) - назад в будущее?

Лет 5 назад искал редкую софтину - нашел на одном из форумов барыгу хотевшего 50 USD... а через день какой то аноним вывесил ниже прямую ссылку на обменник...

добавлено 15.12.2010 в 10:25

И вообще: с какого перепугу необходимо регистрировать ТУ в некой частной фирме?

добавлено 15.12.2010 в 10:30

Привет \"лидерам\" отрасли от Энди Такера и Джеффа Питерса.

15 декабря 2010 в 20:50
9
Энергетика: 79
17 лет и 282 дня
упоминали 771 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (3)
 (0)
«Дмитрий Вадимович, а какое отношение "регистратор ТУ" имеет, например к Ростехнадзору или "Сертификатору"? »


Конечно, Н-И-К-А-К-О-Г-О !
Да вот беда, если ТУ не согласованы ни с каким заказчиком, а это, понятно совершенно не обязательно, обязательной сертификации тоже не всегда требуется, то нет ни одного органа (кроме владельца), который оставлял бы у себя подлинник (либо учтенный экземпляр) ТУ. Криминальные последствия этого весьма разнообразны, весьма. Ну об этом позже. Прежде, про Ростехнадзор. Обычно на разрешении Ростехнадзора присутствует формулировка, смысл который сводится к тому, что если данная продукция, выполненная в соответствие с данными ТУ получила данное разрешение, то любые изменения в данное ТУ не могут вносится без согласования с Ростехнадзором, иначе данное разрешение становится недействительным. Как можно проверить неизменность ТУ, если его подлинник или учтенный экземпляр не найти в независимом органе? Например, в случае судебного запроса? Т.е. недобросовестный участник рынка обладает возможностью манипулировать нормативным документом в зависимости от обстоятельств.
Теперь о криминале. Самое распространенное - это контрафакт. В тексте ТУ не обязательна запись, что данное изделие защищено тем-то и тем-то инструментами защиты объектов интеллектуальной собственности, особенно если их и нет у данной фирмы. Но если в рекламе на данное изделие распиарены определенные потребительские свойства, а в ТУ эти свойства не обеспечены тем-то и тем-то, о чем должно быть записано в ТУ, то это предмет разбирательства о МОШЕННИЧЕСТВЕ. Таким образом, наличие ТУ свободно изменяемого и не регистрируемого содержания - прекрасный способ ухода от ответственности.

Было ли такое при регистрации ТУ у Балашова? Не думаю. Дело не столько в престиже, дело в традиции и пр. аргументах. Хотя принцип - не вздоха в трубку телефона без предоплаты, мог испортить и этот отдел.
ухмылка


Потом, я не говорю, что все производители, благодаря свободе регистрации ТУ тут же "испортятся".
Но, к сожалению, за поддержание имиджа не на словах, а на деле борются не все.

16 декабря 2010 в 09:09
3
Энергетика: 38
16 лет и 227 дней
упоминали 1 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (4)
 (0)
«Да вот беда, если ТУ не согласованы ни с каким заказчиком, а это, понятно совершенно не обязательно»


Допустим Вы потребитель (не спекулянт) и Вы купили партию провода по подобным ТУ (не согласованными с Вами)и Вам по тем или иным причинам не понравилось качество купленного провода. Вопрос: Будете ли Вы ещё раз брать продукцию, изготовленную по данным ТУ? Я про спекулянтов не говорю, у них критерий - это низкая цена подмигивание

А теперь поставьте себя на место такого производителя. Будет ли он заинтересован делать для Вас плохой кабель если Вы всем расскажите что это продукция полное "Г". Слухи быстро разлетаются.

«Т.е. недобросовестный участник рынка обладает возможностью манипулировать нормативным документом в зависимости от обстоятельств.»

В данном случае "манипулировать НД" значит менять содержание документа, например сразу после получения сертификата или в случае угрозы уголовного пресследования, я правильно Вас понял? В любом другом случае разработчик ТУ имеет полное право менять содержание ТУ внося изменения в установленном порядке, здесь нет ничего противозаконного. Если в ТУ меняются все страници, то старая версия подлежит обязательному хранению, если не ошибаюсь, лет 5.

«Как можно проверить неизменность ТУ, если его подлинник или учтенный экземпляр не найти в независимом органе?»


Можно запросить у организации учтённый экземпляр ТУ, который Вам будет необходим для подтверждения качества покупаемой продукции в случае спорных моментов. При этом можно подписать договор или соглашение о том, что любые изменения к данным ТУ будут направляться в Ваш адрес в течении n-дней после их утверждения. Разработчик ТУ может включить в это соглашение пункт о запрете передачи ТУ или копии ТУ (полностью или частично) третим лицам.
Думаю данный вариант вполне возможен.

16 декабря 2010 в 09:21
26
Энергетика: 295
13 лет и 241 день
упоминали 1287 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (4)
 (0)
«Можно запросить у организации учтённый экземпляр ТУ, который Вам будет необходим для подтверждения качества покупаемой продукции в случае спорных моментов. При этом можно подписать договор или соглашение о том, что любые изменения к данным ТУ будут направляться в Ваш адрес в течении n-дне...»


Хорошо написано, грамотно и главное чуствуется, что не под себя мысли, а за народ болет человек т.е. за производителей. Респект одобрение

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

16 декабря 2010 в 11:46
9
Энергетика: 79
17 лет и 282 дня
упоминали 771 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (3)
 (0)
Mikl написал всё правильно и прежде всего, как сотрудник крупного завода с более чем вековой историей и соответствующим имиджем.

Однако, сама возможность производить практически бессконтрольную манипуляцию с содержанием ТУ, и не стоит с этим спорить, провоцирует, прежде всего, некрупных производителей и, кстати, ориентированных, совсем не обязательно, на Каширский рынок в Москве или аналогичные розничные гадюшники, а и на сильно коррумпированную невтегазовую отрасль тоже.
К сожалению, утерянный в начале 90-х порядок передачи в фонд и сохранения в библиотеке соответствующего НИИ Гостстандарта экземпляра каждого ТУ - единственная возможность наведения порядка в данном вопросе.
Кстати, что касается, например, ТУ на продукты питания - совсем другая картина. А ведь и здесь, кабелем, непосредственно затрагивается безопасность людей!
огорчение

20 декабря 2010 в 10:09
1
Энергетика: 26
14 лет и 186 дней
упоминали 15 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (1)
 (0)
«К сожалению, утерянный в начале 90-х порядок передачи в фонд и сохранения в библиотеке соответствующего НИИ Гостстандарта экземпляра каждого ТУ - единственная возможность наведения порядка в данном вопросе.»


Вернуть утраченные позиции в любом деле гораздо сложнее чем завоевать новые... гораздо проще с упорством зомби талдычить что рынок-де сам всё отрегулирует и упорядочит. Скорее легендарная мартышка таки выдаст 66 сонет Шекспира ... огорчение

добавлено 20.12.2010 в 10:15

наличие единой официальной базы документации (либо параметров производимой продукции) не есть плохо, лишь бы она не реализовалась так же как всегда...

20 декабря 2010 в 13:20
31
Энергетика: 41
13 лет и 235 дней
упоминали 210 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (2)
 (0)
«то любые изменения в данное ТУ не могут вносится без согласования с Ростехнадзором,»


Это не совсем так - о любых изменениях в ТУ необходимо сообщить - СООБЩИТЬ - в сертифицирующую организазию, это относительно сертификатов,прописано в договорах на проведение сертификации - но это не значит получать у них разрешение.
Относительно разрешительного письма -на новые марки нужно получать новые разрешения гостехнадзора.
«Конечно, Н-И-К-А-К-О-Г-О !
Да вот беда, если ТУ не согласованы ни с каким заказчиком, а это, понятно совершенно не обязательно, обязательной сертификации тоже не всегда требуется, то нет ни одного органа (кроме владельца), который оставлял бы у себя подлинник (либо учтенный экземпляр) ТУ. Крими...»

А зачем Вам органы нужны. Ну есть такой орган - ВНИИ КП - это дюже помогае - есть приватные отношения, согласованное со всеми заказчиками и производителями ТУ споконо перекочует в чужие руки.
Лучше самим организовывать рассылку ТУ, легче отследить судьбу этих ТУ. Это абсолютно не сложно но вокруг этого вопроса много пены.
А криминала будет до тех пор, вокруг этого вопроса, пока не будет нормального закона об авторских правах разработчиков, но этот вопрос никто не поднимает.

Отраслевая регистрация-может быть, а может и не быть, если член ассоциации или есть договор об обеспечении нормативной документацией с ВНИИ КП, то без труда имеешь возможность отраслевой регистации.

и нет среди нас первых и последних

21 декабря 2010 в 08:43
18
Энергетика: 65
13 лет и 76 дней
упоминали 52 раза
 (1)
 (0)
«Можно запросить у организации учтённый экземпляр ТУ, который Вам будет необходим для подтверждения качества покупаемой продукции в случае спорных моментов. При этом можно подписать договор или соглашение о том, что любые изменения к данным ТУ будут направляться в Ваш адрес в течении n-дне...»

Абсолютно согласен. Но есть и ещё один вариант. Если продукция сертифицирована, то копия ТУ обязательно присутствует в органе по сертификации, который выдавал этот сертификат. Получив от предприятия учётный экземпляр можно его сравнить с экземпляром в органе по сертификации... Вообще то должны совпадать, а если есть изменения, то они должны не ухудшать качество продукта.

Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо.

Ой!
21 декабря 2010 в 11:06
Хорошо написано, грамотно и главное чуствуется, что не под себя мысли, а за народ болет человек т.е. за производителей. Респект :up:
Получается что купив произвольную партию товара у изготовителя потребитель имеет право требовать экземпляр ТУ? А то вон в соседней ветке народ ищет у кого бы их КУПИТЬ (к вполне обоснованному неудовольствию представителя завода). Т.е. заполучить чужие ТУ получается достаточно просто?

21 декабря 2010 в 11:48
25
Энергетика: 67
12 лет и 222 дня
упоминали 133 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Весь текс ТУ Вам вряд ли кто пришлет!Хотя если давно работаете с заводом, то возможно и на такое рассчитывать.

21 декабря 2010 в 12:16
9
Энергетика: 79
17 лет и 282 дня
упоминали 771 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
« Если продукция сертифицирована, то копия ТУ обязательно присутствует в органе по сертификации, который выдавал этот сертификат. »


В этом тезисе звучит утверждение того, как это должно быть в идеале, но к сожалению, не происходит так повсеместно на деле.

добавлено 21.12.2010 в 19:40

(имеется ввиду сохранение экз. ТУ в серт.органе)

21 декабря 2010 в 14:31
18
Энергетика: 65
13 лет и 76 дней
упоминали 52 раза
 (1)
 (0)
«В этом тезисе звучит утверждение того, как это должно быть в идеале, но к сожалению, не происходит так повсеместно на деле.»

Идеала вообще не существует. А по сути - без сертификата уважающая себя фирма покупать продукцию не будет, а если и будет, то торговать однозначно будет под "чужой" сертификат, слегка "разбавив" продукцию сертифицированного завода... Реалии рыночной экономики в её самой извращённой форме + наши реалии.

Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо.

19 января 2011 в 14:18
Энергетика: 20
12 лет и 13 дней
упоминали 5 раз
«Звезда Народного Признания» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Но полный текст ТУ вряд ли нужен потребителю. Ему нужны "Требования", "Транспортировка и хранение", "Указания по эксплуатации", "Гарантии", ну ещё может быть "Правила приёмки". А это не такая секретная информация. Можно запросить у завода выписку из ТУ с данными разделами, нормальный завод без проблем может это предоставить.

Новое сообщение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
 
Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме
Быстрый переход в другой раздел:
 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+