Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+

Справочные данные по массе кабелей и
проводов (ГОСТ)?

14 апреля 2011 в 07:38
12 лет и 238 дней
 (0)
 (0)
Здравствуйте. В новых ГОСТах говорится, что минимальная масса 1 м токопроводящей жилы должна быть указана в технических условиях на кабели конкретных марок. Другой информации нет. А существуют ли какие-либо сводные справочные данных по массе 1м (или другого метража) кабелей и проводов различных видов (изготовленных в соответствие с ГОСТами)? И где их можно найти?
Информация нужна для контроля качества КПП при приёмке.

14 апреля 2011 в 07:49
25
Энергетика: 67
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Нигде не найдете, если только запрашивать у постащиков, ведь даже сделанный по ГОСТ кабель у разных поставщиков будет иметь разную массу.При этом не исключено, что фактическая масса будет не совпадать от заявленной поставщиком!Как в меньшую, так и в большую сторону.

14 апреля 2011 в 07:51
18
Энергетика: 65
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
В ТУ 16-705.499-2010 и ТУ 16-705.501-2010 действительно есть требования к минимальной массе ТПЖ и указаны они в приложениях. Но эти требования являются факультативными до 31.12.2011г. По результатам анализа статистических данных предприятий-изготовителей должна быть при необходимости проведена корректировка нормируемых значений минимальной массы. улыбка

добавлено 14.04.2011 в 07:56

Добавлю к словам Александра, что действительно, на массу кабеля влияет много факторов - плотность ПВХ-пластиката (в ГОСТах она указана "не более"), толщина изоляции(может быть минимальной, номинальной, а верхняя граница не нормируется), то же и с оболочкой. Поэтому на одном и том же заводе произведённый кабель разными исполнителями, в разные смены, в разные дни на различном оборудовании может иметь очень приличную дельту.

Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо.

14 апреля 2011 в 07:55
25
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Вы при приемке собираетесь разделывать по метру кабеля и взвешивать ТПЖ для контроля?Или Вам нужен именно вес метра готового кабельного изделия?

14 апреля 2011 в 07:58
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Вы при приемке собираетесь разделывать по метру кабеля и взвешивать ТПЖ для контроля?Или Вам нужен именно вес метра готового кабельного изделия?»

Я так думаю, что таким интерес этот вызван как к качеству, но более к количеству - своеобразный метод борьбы с "недомотами".

levin
14 апреля 2011 в 11:11
Я так думаю, что таким интерес этот вызван как к качеству, но более к количеству - своеобразный метод борьбы с "недомотами".

Всё верно. Пытаюсь найти способ быстро проверять приходы на соответствие ТПЖ нормативам, "недомоты" - тоже проблема, хотя и не основная.

14 апреля 2011 в 11:14
12 лет и 238 дней
 (0)
 (0)
«Вы при приемке собираетесь разделывать по метру кабеля и взвешивать ТПЖ для контроля?Или Вам нужен именно вес метра готового кабельного изделия?»

Искал вес метра готового кабельного изделия с допустимыми отклонениями.

14 апреля 2011 в 11:15
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
Работайте с проверенными и надёжными поставщиками - это залог успеха!

14 апреля 2011 в 11:43
25
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
Это точно, и запросите у них вес готовых изделий на км. Если в хороших отношениях, то думаю, что такую информацию Вам без проблем предоставят.

14 апреля 2011 в 11:49
12 лет и 238 дней
 (0)
 (0)
«Работайте с проверенными и надёжными поставщиками - это залог успеха!»

Как раз о "проверке" и речь ))). Спасибо ))).
Вопрос новичка: А тексты ТУ 16-705.499-2010 и ТУ 16-705.501-2010 где-нибудь в общем доступе есть?

14 апреля 2011 в 11:53
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Как раз о "проверке" и речь ))). Спасибо ))).
Вопрос новичка: А тексты ТУ 16-705.499-2010 и ТУ 16-705.501-2010 где-нибудь в общем доступе есть?»

Для членов ассоциации Электрокабель стоимость ТУ - 30000руб., для остальных - 70000руб. ВНИИКП, понимаешь ли! ржач смех улыбка

14 апреля 2011 в 11:55
12 лет и 238 дней
 (0)
 (0)
«Это точно, и запросите у них вес готовых изделий на км. Если в хороших отношениях, то думаю, что такую информацию Вам без проблем предоставят.»

Спасибо.

14 апреля 2011 в 12:09
6
Энергетика: 171
14 лет и 204 дня
упоминали 65 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Если нужно контролировать что-то , то отрезая метр кабеля вы потом его отправлеете в отходы. Если проволока в жиле круглая и не уплотненная то проще произвести расчет по простым формулам. Сначала замеряете диаметр отдельной проволоки и вычисляете ее сечение (пи дэ квадрат на четыре), потом умножаете на количество проволок в жиле (получаете сечение отдельной жилы), потом умножаете на количество жил, далее на плотность меди (8,89), далее на коэфициент укрутки (реально где-то 1,02-1,03). Все, расчетное значение веса меди в километре кабеля известно.
Чтоб оценить соответствие жилы ГОСТ 22483 я 17,24 делю на сечение одной жилы и сравниваю с вышеуказанным ГОСТом

http://www.avtoprovod.com/

14 апреля 2011 в 12:13
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Если нужно контролировать что-то , то отрезая метр кабеля вы потом его отправлеете в отходы. Если проволока в жиле круглая и не уплотненная то проще произвести расчет по простым формулам. Сначала замеряете диаметр отдельной проволоки и вычисляете ее сечение (пи дэ квадрат на четыре), потом умножаете...»

А я цепляю к "КИС", нажимаю кнопочку - и - ву-а-ля - сравниваю, что получено на экране и что написано в ГОСТ... ржач ржач ржач

14 апреля 2011 в 12:20
6
14 лет и 204 дня
упоминали 65 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
«А я цепляю к "КИС", нажимаю кнопочку - и - ву-а-ля - сравниваю, что получено на экране и что написано в ГОСТ... ржач ржач ржач»

Конечно прямой замер более точный. Но во первых не у всех под рукой есть прибор, во вторых не обязательно намотанный на барабане кабель имеет один отрезок с выведенными наружу всеми концами, ну и в третьих просто подсказал один из вожможных методов оценки качества кабеля и возможно для расчета количества именно меди в кабеле для себя, таможни и т.д.

14 апреля 2011 в 12:24
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Конечно прямой замер более точный. Но во первых не у всех под рукой есть прибор, во вторых не обязательно намотанный на барабане кабель имеет один отрезок с выведенными наружу всеми концами, ну и в третьих просто подсказал один из вожможных методов оценки качества кабеля и возможно для расчета к...»

Борис - я это написал не в укор Вам, а как ещё один из способов проверки качества.
Исходя же из Вашей логики - все коммерсы ходят в кармане с микрометром с точностью до третьего знака и, самое смешное, умеют им пользоваться! ржач ржач ржач

добавлено 14.04.2011 в 12:28

Да, и как ещё насчёт пластической деформации отдельных проволочинок при скрутке многопроволочных ТПЖ из медной проволоки марки ММ? ;-)

14 апреля 2011 в 12:47
6
14 лет и 204 дня
упоминали 65 раз
 (1)
 (0)
«Борис - я это написал не в укор Вам, а как ещё один из способов проверки качества.
Исходя же из Вашей логики - все коммерсы ходят в кармане с микрометром с точностью до третьего знака и, самое смешное, умеют им пользоваться! ржач ржач ржач добавле...»

Да я вроде и не воспринимаю такие вещи как укор. Просто пояснил свое высказыание как для вас так и для остальных, включая автора. Да и если собираются проводить входной контроль, то уж без микрометра точно не обойтись.
Ну а деформация или вытяжка отдельных проволок до третьего знака, точное значение укрутки либо другие технологические факторы я думаю в данном случае не так уж и важны

14 апреля 2011 в 12:57
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Да я вроде и не воспринимаю такие вещи как укор. Просто пояснил свое высказыание как для вас так и для остальных, включая автора. Да и если собираются проводить входной контроль, то уж без микрометра точно не обойтись.
Ну а деформация или вытяжка отдельных проволок до третьего знака, точное зна...»

Вытяжка - Бог с ей, под деформацией я подразумевал, что проволока становиться не совсем круглой и измерения теряют свою точность.
Третий знак - по моему на размерах меньше 1мм уже важен. Для сравнения (без укрутки и всяких технологических факторов):
1. Конструкция ТПЖ 28х0,26мм - 13,22кг\км х на три жилы = 39,66кг.
2. Конструкция ТПЖ 28х0,253мм - 12,51кг\км х на три жилы = 37,53кг
Разница в 5,4%. Ощутимо????? Ну а важна такая разница или нет коммерсам - пусть сами решают.

14 апреля 2011 в 14:04
6
14 лет и 204 дня
упоминали 65 раз
 (1)
 (0)
«1. Конструкция ТПЖ 28х0,26мм - 13,22кг\км х на три жилы = 39,66кг.
2. Конструкция ТПЖ 28х0,253мм - 12,51кг\км х на три жилы = 37,53кг»

Совершенно верно. Но и одна и вторая конструкции соответствуют ГОСТ 22483

14 апреля 2011 в 14:06
25
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
Полностью согласен,все очень условно с этим весом

14 апреля 2011 в 14:34
18
14 лет и 21 день
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
А клёво мы пообщались, правда Борис и Саша? Где ещё языком почесать с друг другом?

14 апреля 2011 в 15:01
6
14 лет и 204 дня
упоминали 65 раз
 (1)
 (0)
«А клёво мы пообщались, правда Борис и Саша? Где ещё языком почесать с друг другом?»

Эт конечно. Но может и автору что-то из нашей беседы пригодится

14 апреля 2011 в 15:40
25
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
подмигивание жаль скайпа нет на работе..конференц связь бы устроили. А автор темы думаю для себя определенные советы на ус намотал.

15 апреля 2011 в 12:12
26
Энергетика: 325
14 лет и 186 дней
упоминали 1539 раз
 (3)
 (0)
Если у Вас есть постоянный поставщик, и его провод Вам нравится, я думаю если Вы его попросите и обоснуете для чего Вам это нужно, то он Вам может сделать вес по своей номенклатуре - 1км кабеля или провода. подмигивание

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

19 апреля 2011 в 14:12
12 лет и 238 дней
 (0)
 (0)
«Если у Вас есть постоянный поставщик, и его провод Вам нравится, я думаю если Вы его попросите и обоснуете для чего Вам это нужно, то он Вам может сделать вес по своей номенклатуре - 1км кабеля или провода. подмигивание»

Ещё раз благодарю за комментарии.
Нашел, таки, кое-что интересное по теме. Если кого-то заинтересует, смотрите http://www.uralcable.ru/common/img/uploaded/files/Katalog_produktsiiKabeli_silovie_dlya_statsionarnoiy_prokladki_s_mednimi_zhilami_VVG__VVGng__VVGng-LS__VVG-P__VVGng-P__VVGng-FRLS__VVGEng-FRLS..htm

19 апреля 2011 в 14:32
25
13 лет и 167 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
Есть еще "Технический справочник" Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии. НПП НКП ЭЛЛИПС, там тоже есть справочные данные по весу кабельного изделия!

19 апреля 2011 в 16:45
2
Энергетика: 22
17 лет и 330 дней
упоминали 41 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
«Есть еще "Технический справочник" Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии. НПП НКП ЭЛЛИПС, там тоже есть справочные данные по весу кабельного изделия!»

не лучший справочник..., а вообще эти данные в любом есть справочнике.

Новое сообщение

Ваше имя:*
Ваш e-mail:

Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме