Вспоминая времена, когда в кабель сделанный по ТУ закладывались несколько иные понятия чем можно видеть сейчас, становится не по себе от того, насколько же извращена терминология и смысл этих аббревиатур.
В моей молодости, а это было не так уж и давно, лет 30 назад, ТУ можно было смело ассоциировать со спецзаказом. Т.е. не хуже (даже такого понятия и не было), а даже лучше, пожалуй, более продвинутый и эксклюзивный кабель, изготовленный по ТУ. Это не было двумя оскорбительными к продукции буквами… «Т» и «У».
Что мы видим сейчас? И вообще, почему я поднимаю эту тему? В первую очередь - сказать новому поколению менеджеров, что такие фразы как, - «Этот кабель по ГОСТу, но можем Вам поставить и ТэУшный кабель и это будет дешевле», были далеко не всегда, более того, уверен, что многим кабельщикам старой волны это режет слух.
И второе, недели две назад волею случая вывезла меня жена на шоппинг. Сам я не большой любитель этого дела и решил составить свою программу развлечений. Т.е. пошёл куда? Правильно, в то место, где продают розетки и кабели
Само собой, увидел многообразие ПУНПа во всех его возможных маркоразмерах. Бирки с ОТК на тех же ПУНПах, но разговор не об этом. Подходит ко мне продавец, и даже не продавец, а рабочий (я так предположил по комбинезону в который он был одет) и настойчиво так спросил, - «Вас что-то интересует?», лучше я приведу диалог…
- Вас что-то интересует?
- Да, помогите, мне нужно ремонт на кухне сделать, кабель перекладываю, вот раньше там ПУНП был, но мне сказали его не брать, потому что от него пожары, кстати, а сертификат на него есть?
- Нет, на него нет сертификата, он по ТУ сделан, вот этот возьмите, он по ГОСТу (и показывает мне стеллажи, заваленные каким то странным кабелем, без указания производителя, с какими то странными указаниями ГОСТов, ну совсем ничего общего с российскими, но на картонке, вложенной в бухту явно так, чтобы каждому советскому человеку было видно издалека, нарисован итальянский флаг и не менее четко написано «СДЕЛАНО в ИТАЛИИ» (!!!). Производитель НЕ УКАЗАН вообще! Одного взгляда на кабель хватило сделать вывод, что он не такой уж и «ГОСТовый»)
- Как это нет? К любой продукции должен быть сертификат, тем более такая продукция подлежит обязательной сертификации!
- Я не знаю, я сказал Вам вот этот берите и не сгорите, а по ТУ не берите.
- А зачем же Вы тогда продаёте такое?
- А что Вы у меня спрашиваете? Мне сказали, я и продаю, не я же хозяин, давайте я начальника позову. Так Вы будете брать? (по сути он прав, как его научили, так он и говорит)
- (только вошёл во вкус, как тут звонок от супруги, потеряла она меня, пришлось заканчивать этот спектакль) Я подумаю… и вернусь.
И ушёл я оттуда, уже в машине думаю, а надо было бы взять тот итальянский кабель, это ведь что-то новое. И замерить его, и понять для себя насколько он хорош. А вспоминая ту надпись «Сделано в Италии» невольно провел ассоциации с финскими сапогами и чешскими жвачками (во времена светлого прошлого), которые были самыми желаемыми объектами вожделения.
Ну что, взять бухточку сделанного в Италии? Он же не ТэУшный, продавцу надо верить и прислушиваться, они на то там и стоят, чтобы помогать нам с выбором.
p.s. Вольтекса обнаружено не было, но я не всё обошёл, меня сразу взяли в оборот