Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Вопрос по подбору кабеля


kip
16 июня 2005 в 00:12
Подскажите пожалуйста какой кабель лучше брать для аналогового сигнала (от измерительных приборов) 4-20 милиампер(реже дискретный сигнал), для прокладки по взрывоопасным зонам (нефтеперерабатывающая промышленность)? Можно ли использовать разные типы кабелей до и после соединительных коробок (то есть для разводки по сооружению один, а дальше по эстакаде в контроллерную другой)? Сейчас используем МКЭШВ, но можно ли его применять когда растояние иногда превышает киллометр? Да и вообще какие есть аналоги и в чём их преимущества?

16 июня 2005 в 21:52
10
Энергетика: 95
19 лет и 4 дня
упоминали 1223 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Если Вы о HART-протоколе, то про него все сказано в статьях в интернет-журнале СТА. В том числе, и о типах кабеля. Однако, для взрывоопасных зон немаловажный вопрос - это не только требования 7-й главы ПУЭ об изоляции, оболочке и жиле, но, кстати, и искрозащита. Но это отдельный вопрос.
Однако, о Вашем вопросе: если кроме аналогового сигнала 4-20 милиампер, Вам требуется передача реально больших потоков импульсных сигналов (скажем 1-10 мбит/с (в отличие от HART-протокола), то МКЭШВ не подойдет для этих длин категорически из-за примененной изоляции (ПВХ). В частности для протокола RS-485 имею возможность переслать выдержку из заключения Газпромовской лаборатории на подобный Вашему случай. Более подробную информацию дам при прямом запросе в мой адрес с указанием проектных решений по обвязке конкретного нефтегазового оборудования. Все эти подробности, что бы они не выглядели саморекламой выходят за рамки форума. Пишите, проконсультирую.

Знания добавляют скорби

kip
20 июня 2005 в 00:14
полазил по сайту cta.ru, но, к сожалению, статью о типах кабеля для Hart протокола не нашёл, если несложно оставьте пожалуйста ссылку... RS-485 практически неиспользуется, да и Hart протокол не всегда, чаще всего просто 4-20милиампер. Все кабели проходят через барьеры искрозащиты. Раньше всегда в спецификации указывали КВВГЭ, а сейчас всё чаще и чаще МКШЭВ, но слышал про него и отрицательные отзывы, мне бы очень хотелось почитать про его недостатки и узнать какие есть аналоги?

20 июня 2005 в 19:02
10
Энергетика: 95
19 лет и 4 дня
упоминали 1223 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Посмотрите эту статью http://www.cta.ru/pdf/2002-1/06-15.pdf. Некоторые характеристики кабелей там присутствуют.
Что касается МКЭШВ. Харктеристики истинные и вымышленные - на сайте НПП Герда (эксклюзивного представителя Подольсккабеля по этому кабелю). Интересная сравнительная табличка и краткий анализ имеется у НПП Спецкабель. Однако, для Ваших целей, мне представляется подходит любой кабель с медной или медной луженой парой в ПВХ изоляции с парной или общей сплошной экранировкой с перекрытием не менее 100% (т.е., минимум - алюминиевая фольга или фольгированная пленка, максимум - к этому еще и медная оплетка поверху фольги). Тип и шаг скрутки или его полное отсутствие практического значения для токовой петли 4-20мА значения не имеет. Большую роль играет сечение жилы и толщина изоляции. В принципе, если рабочее напряжение в ваших цепях не более 24 в, то на первый взгляд, нет необходимости использование кабелей с рабочим напряжением 450-500 по постоянному и 600-750 по переменному. Однако, все начинается с анализа уровня ЭДС наводок и прямых напряжений пробоев на кабель с содедних цепей. Поэтому, возможно, проектировщики при появлении в конце 90-х кабеля МКЭКШВ взамен МКЭШ стали применять его для упрощения решения. Однако, надо обратить внимание, что примененная в МКЕШ, МКЭКШВ (МКЭШВ) экранировка исключительно низкочастотная в силу применения достаточно сильно разряженного экрана (оплетка с перекрытием не менее 65%) не защитит ваших цепей от широкополостных наводок. Кроме того, ограничение сечения жилы 1,5 мм.кв. накладывает ограничение на длину вашей линии. (Спротивление шлейфа постоянному току желательно иметь не более 10% от полного внутреннего сопротивления всех входных цепей вашей измерительной аппаратуры). Оболочка и изоляция согласно ПУЭ должны быть как минимум из ПВХ или резины. Могу порекомендовать замену производства Экпокабель КВЭВЭВ сечение до 2,5 мм.кв. попарное экранирование алюминиевой фольглй с многопроволочным дренажным проводником. Есть вариант, работающий до 105 градусов Цельсия. Конструкция разрабатывалась в 2003г по заданию Лукойла. Эксклюзивный поставщик ООО Спецсвязьмонтажкомплект, т.737-94-90. У этой конструкции есть и еще одно преимущество - кабель максимально приближен к круглой форме за счет применения заполнителя из ПВХ композиции (для взрывоопасных зон часто можно встретить в спецификациях непременное использование контрольных кабелей и силовых кабелей малых сечений с заполнением). Похожие конструкции (но без заполнителя) есть в Теплоскате и Спецкабеле, Рыбинскабеле, Белоруськабеле и ряде др. Импорт не обсуждаем (пока).

Знания добавляют скорби

21 июня 2005 в 08:57
10
Энергетика: 95
19 лет и 4 дня
упоминали 1223 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
По поводу применения разного кабеля в обвязке оборудования. Конечно, если от операторской до установки кабель должен проходить по зоне с повышенной опасностью повреждения кабеля грызунами, то необходимо использовать бронированный вариант кабеля, хотя бы в панцирной броне (обычно маркируется К или Бк в конце аббревиатуры, но перед Ш или ШВ,либо перед последним В). Кроме того, из экономии нет смысла класть N однопарных кабелей между операторской и Установкой, если расстояние между этими сооружениями существенно больше расстояний от предполагаемой монтажной коробки до датчиков. Разумнее от монтажной коробки (или щкафа) вести отдельную экранированную пару к каждому датчику. По поводу сохранения одного итого же кабеля? Главное, по соображениям элементарной электротехники, это сохранение сечения и типа жилы (луженая, нелуженая, однопроволочная, многопроволочная, одинаковая изоляция, в т.ч. по материалу, толщине, цвету, рабочему и пробивному напряжению, экрану). Из последнего следует, что для разветвления желательно использовать кабель того же типа, что и для магистрали, но меньшей парности и , возможно, без брони. Да, забыл сказать, что Экспокабель выпускает кроме гуппы кабелей КВЭВ, КВЭВЭВ (в том числе и с броней) еще и свой вариант МКЭШВ-М (И в броне тоже), но в отличие от Подольсккабеля с заполнителем. Телефон для справок тот же.

Знания добавляют скорби

Новое сообщение

Ваше имя:*
Ваш e-mail:
 
Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме
Быстрый переход в другой раздел:
 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Оператор X
+