ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!

Старение материалов

25 июля 2012 в 13:27
25
Энергетика: 299
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Столкнулся с таким термином "Печь старения проволоки", а зачем это нужно или это просто отжиг так называют?

pech.jpg

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

25 июля 2012 в 14:50
18
Энергетика: 65
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (1)
 (0)
Нет, это именно старение. Применяется при изготовлении проводов СИП (несущей жилы из сплава алюминия). Обусловлено старение требованиями к проволоке из сплава алюминия до скрутки в токопроводящую жилу по ГОСТ Р 52373-2005:
"Прочность при растяжении проволок из алюминиевого сплава до скрутки в жилу должна быть не менее 295 Н/мм2, относительное удлинение при разрыве — не менее 4 %, модуль упругости — не менее 62 • 103 Н/мм2, коэффициент линейного расширения — не более 23 • 10-6 °С-1." После операции волочение проволока из сплава алюминия не соответствует этим требованиям (или соответствет один диаметр из всей линейки маркоразмеров).

Небо - голубое, вода - мокрая, трава - зелёная, а жизнь - д..мо.

25 июля 2012 в 15:00
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
«Нет, это именно старение. Применяется при изготовлении проводов СИП (несущей жилы из сплава алюминия). Обусловлено старение требованиями к проволоке из сплава алюминия до скрутки в токопроводящую жилу по ГОСТ Р 52373-2005:
"Прочность при растяжении проволок из алюминиевого сплава до скрутки в жилу...»

И как делается старение?

25 июля 2012 в 15:06
18
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (2)
 (0)
Для улучшения физико-механических свойств проволоки из алюминиевого сплава производят её термическую обработку. Термическая обработка проволоки из алюминиевого сплава происходит в печи отжига. Температура и время выдержки проволоки из алюминиевого сплава подбирается практически под каждого поставщика сплава.

25 июля 2012 в 15:13
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (1)
 (0)
«Для улучшения физико-механических свойств проволоки из алюминиевого сплава производят её термическую обработку. Термическая обработка проволоки из алюминиевого сплава происходит в печи отжига. Температура и время выдержки проволоки из алюминиевого сплава подбирается практически под каждого поставщи...»

Чем отличается отжиг в печи от термической обработки в печи?

25 июля 2012 в 15:30
18
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (2)
 (0)
Термическая обработка - это 180-220 градусов С (повторюсь, что для разного алюминиевого сплава разные температуры и время), а отжиг - это 260-470 градусов С (в зависимости от диаметра проволоки из алюминия).

добавлено 25.07.2012 в 15:35

Проволоку из алюминиевого сплава можно и не старить - оставить после волочения в естественных условиях дней на 20-30 - сама дойдёт до нужных кондиций (может и за 40)... Термическая обработка (термическое старение) - суть ускорить этот процесс.

25 июля 2012 в 15:41
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (1)
 (0)
«Термическая обработка - это 180-220 градусов С (повторюсь, что для разного алюминиевого сплава разные температуры и время), а отжиг - это 260-470 градусов С (в зависимости от диаметра проволоки из алюминия).добавлено 25.07.2012 в 15:35Проволоку ...»

Ну и я про то, печка для лёгкого отжига - называется печь старения, а лёгкий отжиг - это термическая обработка.

25 июля 2012 в 15:45
2
Энергетика: 250
12 лет и 325 дней
упоминали 328 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (3)
 (0)
«Чем отличается отжиг в печи от термической обработки в печи?»

отжиг - это разновидность термообработки,
в зависимости от режимов работы печи, там может проходить отжиг или другие виды термообработки

http://www.chiefengineer.ru/engine/post....
Для алюминиевых сплавов широкое распространение в металлургическом производстве получили три основных вида термообработки: отжиг, закалка, старение.

Практика без теории слепа, теория без практики мертва

25 июля 2012 в 15:49
18
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (1)
 (0)
«Ну и я про то, печка для лёгкого отжига - называется печь старения, а лёгкий отжиг - это термическая обработка.»

Да назовите Вы как хотите - дело сугубо Вашего вкуса. Только суть данного действия - ускорение естественного СТАРЕНИЯ материала при помощи повышенной температуры.

25 июля 2012 в 15:51
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (1)
 (0)
«отжиг - это разновидность термообработки,
в зависимости от режимов работы печи, там может проходить отжиг или другие виды термообработки

[ссылка]
[I]Для алюминиевых сплавов широкое распространение в металлургическом производстве получили три основных вида термообработки: отжиг, закалка, ста...»

Спасибо - теперь понятно. А у нас как идёт процесс - только старение или отжиг и закалка тоже есть?

25 июля 2012 в 15:53
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (2)
 (0)
«Да назовите Вы как хотите - дело сугубо Вашего вкуса. Только суть данного действия - ускорение естественного СТАРЕНИЯ материала при помощи повышенной температуры.»

Не нужно злиться, нужно объяснять. подмигивание

25 июля 2012 в 17:20
2
Энергетика: 32
16 лет и 202 дня
упоминали 2 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Вот вот полноценно отжигать в такой печи может и не получится.

Мечты сбываются, если их сбывать.

25 июля 2012 в 17:24
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (1)
 (0)
«Вот вот полноценно отжигать в такой печи может и не получится.»

А почему, смотрите туда загоняют по рельсам, опускают кожух, а может он супер герметичный получается?

25 июля 2012 в 17:35
18
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«А почему, смотрите туда загоняют по рельсам, опускают кожух, а может он супер герметичный получается?»

А кому хочется греть окружающую среду, тратить на это недешёвую электроэнергию? да и в плане безопасности для обслуживающего персонала...

25 июля 2012 в 17:55
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (1)
 (0)
«А кому хочется греть окружающую среду, ...»

Зимой хорошо - теплоооо)))

25 июля 2012 в 17:59
18
13 лет и 206 дней
упоминали 52 раза
 (0)
 (0)
«Зимой хорошо - теплоооо)))»

А сколько времени Вы затратите на нагрев? А какова температура будет?

Новое сообщение

Ваше имя:*
Ваш e-mail:

Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме