ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Предложения по совершенствованию
законодательства


17 октября 2012 в 12:57
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
упоминали 2 раза

Имеются ли недоработки и «пробелы» в законодательстве по ТП? Каковы Ваши предложения по совершенствованию этого законодательства?

17 октября 2012 в 13:01
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
В существующем законодательстве по технологическому присоединению существует ряд недоработок и пробелов (Правилах технологиченского присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004г. (далее ПТП)). Хотелось бы отметить следующие:
 Отсутствуют основания для присоединения по индивидуальному проекту заявителей с мощностью до 100 кВт по 3-й категории (абз. 12 п. 11.1 Приказ ФСТ № 365).
 Практика показывает, что большинство заявок в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов подается в отношении объектов с максимальной мощностью свыше 100 кВт.
 На практике АРБПиЭО составляется до подачи напряжения на электроустановки заявителей, так как этот документ необходим для заключения договора электроснабжения (противоречие в п. 19 Правил ТП).
 Не регламентирована процедура технологического присоединения для случаев, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств. (В частности, применеие тарифов).
 Не работает система информирования Заявителей о принадлежности объектов электросетевого хозяйства органами местного самоуправления (ПТП), так как данная информация находится в органах государственного самоуправления.
 В подпункте. г) пункта 10 ПТП не полностью разъяснена процедура подачи заявки на технологическое присоединение планируемых к строительству объектов, не предусмотрена процедура выдачи предварительных ТУ, на период времени, когда происходит оформление документов на земельный участок и т.п.
 Пункт 15 ПТП противоречит пункту 34 ПТП в части сроков направления Сетевой организацией Заявителю договора в случае присоединения по индивидуальному проекту.
 На сетевую организацию возложена обязанность урегулирования отношений со всеми лицами, чьи интересы затрагивает процесс технологического присоединения Заявителя. Однако механизмы действия сетевой организации и ответственность иных лиц за затягивание сроков ТП Законом не предусмотрены.
 Пункт 17. ПТП предусматривает тариф 550 рублей за мощность до 15 кВт, только при условии соблюдения расстояния от ЭПУ Заявителя до точки присоединения СО 300 м. в городской и 500 м. в сельской местности, однако абз. 12 п. 11 Приказа ФСТ № 365 не предусматривает присоединение по индивидуальному тарифу (не льготному) заявителей до 15 кВт в случае превышения указанных расстояний.

17 октября 2012 в 13:08
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
Одно из наших предложений как практиков – ограничить заявителей-льготников по количеству подаваемых заявок. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек подает 20-30 и даже девяносто заявок. К примеру, в филиале «Вологдаэнерго» один человек сразу подал 93 заявки. Понятно, что он будет перепродавать земельные участки, присоединение к сетей инфраструктуре и закладывать в стоимость участка гораздо большую цену, чем 550 рублей. Получается, что кто-то может получить дополнительную выгоду, в то время как всем остальным придется нести на себе эти затраты через тариф.
Другое предложение - введение абонентской платы за мощность. Нам поступают десятки тысяч заявок на присоединение объектов ИЖС, и заявители, как правило, запрашивают максимальную мощность 15 кВт, хотя, как показала практика в Псковской области, в среднем используется 3,7 кВт. Другой пример - нередко дачами люди пользуются только в летний период или выходные, а мы обязаны построить сети до этих объектов, обеспечивать их работу надлежащим образом в каждодневном режиме.
Мы совершенствуем работу в области технологического присоединения. В МРСК Северо-Запада ведется анализ технологий по удешевлению процедуры. В целях минимизации затрат и сокращения сроков присоединения компания увеличивает долю работ, выполняемых хозяйственным способом, создает и задействует мобильные подразделения, собственные проектные группы. Внедряется проектное управление, для оптимизации деятельности по технологическому присоединению при генеральном директоре компании создана рабочая группа, включающая топ-менеджеров компании и руководителей профильных подразделений. Пилотным регионом реализации проектного управления технологическим присоединением выбрана Псковская область.
Одной из основных задач нашей компании является организация работы с местными органами власти при планировании развития электрических сетей и опережающее развитие сетевой инфраструктуры для обеспечения развития экономики территории. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О схемах и программах перспективного развития энергетики» от 17.10.2009 №823 Схемы и программы развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации разрабатываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии МРСК Северо-Запада на 5-летний период с учетом схемы и программы развития Единой энергетической системы России. На уровне субъектов федерации разрабатываются схемы развития 35-110(150) кВ. На муниципальном уровне организована работа по планированию развития сетей 35 кВ и ниже. Развитие сетей с учетом обеспечения потребностей территорий позволит удовлетворить спрос на технологическое присоединение в регионах присутствия МРСК Северо-Запада.

17 октября 2012 в 13:19
Энергетика: 0
6 лет и 98 дней
На сегодняшний день вопросы техприсоединения к электросетям регулируются Постановлением Правительства РФ № 861, в которое регулярно вносятся различные поправки. Например, во-первых, об ограничении сроков, в которые электросетевые компании обязаны рассмотреть заявки, подготовить договор с заявителем, а также осуществить все мероприятия по технологическому присоединению. Во-вторых, в документе выделена группа «льготников», заявленная присоединяемая мощность у которых – не более 15 кВт. Стоимость ТП для такой группы лиц – 550 рублей. В-третьих, проговорена ответственность, которую несут стороны за невыполнение своих обязательств. Она минимальная, но дополнительно на сетевые организации распространяются нормы антимонопольного законодательства. В-четвертых, прописана обязанность сетевой организации осуществлять строительство сетей до участка заявителя, независимо от расстояния до него.
Если учесть, что в 2011 году ОАО «МОЭСК» выполнило около 15 тысяч заявок, а в 2012-м только на конец сентября уже исполнено более 22 тысяч заявок, то возникает вопрос, во сколько раз выросли затраты компании на обеспечение этих заявок и откуда брать средства для их реализации. Урезать затраты на ремонт сетей? Корректировать инвестиционную программу? Сложившаяся ситуация мешает развитию электросетевого хозяйства.
Необходимо ужесточение ответственности заявителя за невыполнение своей части мероприятий, в том числе – обязательств по строительству заявленного объекта, установление максимально допустимых расстояний до существующих сетей, наведение порядка в обороте земли и другие. ОАО «МОЭСК» уже обращался с инициативой урегулирования ряда касающихся технологического присоединения вопросов. В частности, при наличии в договоре об оказании услуг по технологическому присоединению работ капитального характера со стороны сетевой организации предлагаем определить сроки реализации договоров технологического присоединения с учетом нормативных сроков строительства объектов электросетевого хозяйства, но не менее одного года.
Или другой момент. В связи с отсутствием у заявителя обязанности обосновывать объем запрашиваемой мощности, а также отсутствием платы со стороны заявителя за заявленную мощность, сетевая организация обязана резервировать весь объем заявленной мощности, в том числе фактически не выбираемую потребителями. В результате центры питания закрываются для технологического присоединения в связи с дефицитом свободной мощности. Предлагается разработать механизм оплаты потребителем заявленной мощности с целью стимулирования потребителей к отказу от резерва неиспользуемой мощности. Данный механизм позволит открыть для присоединения новых потребителей значительное количество закрытых центров питания и, в результате перераспределения инвестиций, обеспечит финансирование развития сетей.

pas
19 октября 2012 в 13:44
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
В настоящее время в случае, когда Заявитель с максимальной мощностью до 15 кВт находится от существующих сетей дальше 300 или 500 м, к нему применяется общий тариф на технологическое присоединение (к примеру, 10 тыс. руб/кВт). Т.е. Заявитель платит за технологическое присоединение уже не 550 руб, а 150 тыс. руб.
Иногда это хоть как-то окупает затраты сетевой организации, но бывают случаи, когда участок Заявителя находится в 10 км от сетей СО, да еще и в лесу (пасека, охотничий домик и т.д.) В этом случае складывается абсурдная ситуация, когда сетевая компания обязана подключить такую электроустановку в достаточно короткие сроки, но при этом требуется согласование вырубки просеки через лес (1 категория или лесопарк) и строительство 10 км ЛЭП и ТП, стоимость которых составляет несколько (десятков) миллионов рублей.
Предлагается учесть в законодательстве такие случаи путем введения дополнительного условия для применения индивидуального тарифа на технологическое присоединение - превышение среднедопустимого расстояния от границ земельного участка Заявителя до существующих сетей. Данная величина обсуждаемая. К примеру, 3 км.

pas
6 ноября 2012 в 11:16
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
В целях реализации п. 10 Дорожной карты «Обеспечение опережающего развития сетевой инфраструктуры» внести дополнения в Градостроительный кодекс РФ (ст. 24, 25) в части введения обязательного требования о привлечении электросетевых компаний к разработке генеральных планов поселений, городских округов. Генеральные планы должны в обязательном порядке согласовываться с электросетевыми компаниями и другими организациями, ответственными за создание инженерной инфраструктуры. При разработке генеральных планов в обязательном порядке должны предусматриваться площадки (коридоры) размещения электросетевых объектов в соответствии с действующими нормами.

pas
6 ноября 2012 в 11:21
Энергетика: 20
6 лет и 98 дней
1. В типовой форме договора ТП предусмотреть случай, когда в качестве заявителя выступает некоммерческая организация, действующая в интересах своих членов, рассчитывающихся по общему счетчику на вводе, максимальная мощность электроустановок которых не более 15 кВт на каждого члена организации. Максимальная мощность на вводе электроустановки такой организации должна рассчитываться с учетом коэффициентов совмещения максимумов нагрузок электроустановок членов этой организации. Для исключения разночтений в терминологии и минимизации последующих рисков предлагается два варианта:
 п. 1 типовой формы договора, строка «максимальная мощность…» дополнить фразой: «(сумма максимальных мощностей электроустановок членов некоммерческой организации)»
 обязать некоммерческую организацию на стадии подачи заявки на технологическое присоединение выполнять расчет максимальной электрической нагрузки на вводе в соответствии с действующими нормативами (СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», РД 34.20.185-94 «Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети»)
2. Переформулировать п. 3 типовой формы договора ТП. В соответствии с «Правилами недискриминационного доступа…» (ПП РФ № 861 от 27.12.2004) «точка присоединения к электрической сети» - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации. Другими словами, после выполнения сторонами договора технологического присоединения точка присоединения становится границей балансовой принадлежности. В соответствии с п. 16.3, 25 а2, 25(1)г в обязанности сетевой организации входит строительство сетей до границ земельного участка заявителя. Таким образом, точка присоединения всегда должна быть вблизи границ земельного участка заявителя. В п. 3 договора ТП обычно указывается расстояние от границ земельного участка заявителя до ближайшей точки существующей сети заявленного класса напряжения. В связи с этим предлагаемая формулировка п. 3: «Ближайший(е) объект(ы) сетевой организации заявленного класса напряжения располагается(ются) на расстоянии _________ метров от границы участка заявителя, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя».
3. В связи с введением требований для электросетевой компании осуществлять технологическое присоединение отдельных групп заявителей в срок до 1 года, внести поправки в правила установления сроков действия ТУ и синхронизировать их с правилами определения сроков исполнения обязательств по договорам ТП. В настоящее время сроки действия ТУ не могут быть менее 2 лет и не более 5 лет. Сроки исполнения обязательств по договорам ТП – от 6 мес. до 4 лет. Предлагается установить единые сроки действия для ТУ и договоров ТП (для ТУ не менее 1 года и не более 4 лет).
4. Уточнить п. 15 типовой формы договора в части оснований расторжения с учетом решения ВАС РФ от 10.07.2012 № 2551/12.
5. Расширить возможности сетевой организации по изменению технических условий в случае, если их исполнение затянуто со стороны заявителя и последний обратился в сетевую организацию за их продлением. Помимо отсутствия технической возможности необходимо учитывать изменения в топологии сети, произошедшие за период «простоя» по этим ТУ. К примеру, по ТУ сетевая организация должна построить ЛЭП 10 кВ и ТП до границ заявителя отпайкой от ЛЭП-1. Прошло 4 года и ближе к участку заявителя появилась ЛЭП-2, построенная сетевой организацией по договору с другим заявителем. В этих условиях целесообразнее сетевой организации при выполнении своих обязательств строить сеть с учетом произошедших изменений.
6. В типовой форме ТУ предусмотреть случай, когда в качестве заявителя выступает некоммерческая организация, действующая в интересах своих членов, рассчитывающихся по общему счетчику на вводе, максимальная мощность электроустановок которых не более 15 кВт на каждого члена организации. Максимальная мощность на вводе электроустановки такой организации должна рассчитываться с учетом коэффициентов совмещения максимумов нагрузок электроустановок членов этой организации. Для исключения разночтений в терминологии и минимизации последующих рисков предлагается два варианта:
 п. 3 типовой формы ТУ дополнить фразой: «(сумма максимальных мощностей электроустановок членов некоммерческой организации)»
 обязать некоммерческую организацию на стадии подачи заявки на технологическое присоединение выполнять расчет максимальной электрической нагрузки на вводе в соответствии с действующими нормативами (СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», РД 34.20.185-94 «Нормативы для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети»)
7. Из типовой формы ТУ исключить п. 6 (год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя) как неинформативный и не несущий смысловой нагрузки. В этот пункт переписываются сроки, указанные заявителем в заявке на ТП. Данные сроки часто нереальны и не имеют ничего общего со сроками выполнения сторонами обязательств, прописанными в договоре ТП. К примеру, подавая заявку на ТП в середине декабря 2012 года заявитель может указать год ввода 2012.
8. Внести изменения в правила установления тарифов на технологическое присоединение с учетом сокращения сроков выполнения обязательств по договорам ТП. Сейчас расчет тарифов на будущий год делается на основании заявок на ТП, поданных и не реализованных в текущем году (на дату подачи документов). Необходимо учитывать следующие моменты:
 Не по всем поданным заявкам на ТП заключаются договоры и реализуются мероприятия
 С учетом законодательного сокращения сроков основная часть договоров ТП будет выполнена до середины будущего года (периода регулирования)
Предлагается внести изменения в методику. За основу брать не поданные заявки, а заключенные договоры на ТП. Учитывать не только фактически заключенные договоры, но и тренд, сформированный на основании работы в предыдущем периоде регулирования.

Валерий
6 ноября 2012 в 16:51
В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 20.03.2011 N 41-ФЗ) наличие проекта планировки и проекта межевания территории, предусматривающих размещение линейного объекта, является обязательным условием выдачи разрешения на его строительство.
Кто и как решает очередную загадку законодателей?

Новое сообщение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Заголовок
 
+  Прикрепить
  • Документ
  • Изображение
  • Альбом
Отправить
Отправить на e-mail все новые сообщения

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме

Печать

 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно