ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Синус, Фурье, кабель, Гегель.


профан
12 декабря 2015 в 13:06
Синус, Фурье, кабель, Гегель.

Наука там, где математика. Маркс.
Наука там, где точные измерения. Менделеев.
...наступит время Науки с основанием понятий разума. Гегель.
И это время настало. МИБ (Михаил Белоногов).

Ранее [0] были представлены физические ипостаси простых сущностей Гегеля: хаос-космос, кванты, физический вакуум, зонная структура полупроводников, сигнал-шум, кабель – модели "простейших" бесконечных понятий в Логике Гегеля. В том числе – базовых того разума: бытие и ничто в становлении. У всех, однако, – общий недостаток: для должного восприятия нужны достаточные знания в каких-то областях науки и техники: космологии, астрофизике, квантах, твёрдых телах, информатике, связи, волноводах ... Здесь же – ничего сверх школьного синуса.

1. Синус.
2. Ряд Фурье.
3. Сущность и явление.
4. Механическое движение.
5. Немного философии.
6. Познаваемость Мира.

По прошествии достаточного пути [1-6] и пропуская ряд кабельных категорий (выходной сигнал; специальные режимы измерений: ХХ, КЗ, ПХХ, ПКЗ, (обратной) пирамидой, помехи возвратные, сопутствующие, перекрёстные вперёд-назад), заглянем в конец.
И , чтобы сказать главное (надо поспешать), зададимся философским вопросом: что значит, познать и понять кабель? А заодно и остальной Мир? По инженерии (да и любой конечной науке) – выразить в числах и предъявить алгоритм получения оных. В гуманитарии – изобразить (но это уже – совсем особая парафия). А по философии – встроить в систему Логики бесконечных понятий. И без Гегеля тут – ни на шаг [7].

далее - текст с картинками. кои вставить не могу, они здесь

http://www.kprf.org/showthread-t_26488.html

профан
12 декабря 2015 в 13:07
А здесь - концовка
----------------------------------

5. Немного философии.

Итак, даже малые сущностные изменения (хотя бы малый "перекос" Гегелевых категорий бытие и ничто) ведут к масштабным модификациям являющегося нам наличного бытия. Так как по-Гегелю, всё-всё-всё в мире – есть становление по крайней мере двух противоположных моментов бытие и ничто . К примеру, любой наблюдаемый ток в полупроводниках и металлах ( милли-, микро- , нано-амперы ...) появляется в результате дисбаланса точно компенсирующих друг друга токов порядка 1015 А/см2 .

В результате – механическое перемещение – казалось бы, самое простое из всех движений, оборачивается богатейшим по содержанию. Прямо по-Гегелю, у которого чем "проще" предмет – тем сложнее в понятии. И действительно, без особых, скажем, проблем объяснить принцип интернета. Чуть сложнее – компьютера. Ещё сложнее – его микросхем, транзисторов, диодов. Очень не просто – полупроводников, атомов, ядер. И никто не объяснил ещё толком поведение электронов, кварков, фотонов...

Итак, любой предмет, являющийся нам в наличном бытии (башня в чистом поле, да само поле), – в своей сути (становлении по Гегелю) – не есть что-то простое, единичное или обособленное. Напротив, это – игра ( бесконечно) большого количества простых сущностей. Здесь – синусов Фурье.

Примечание 7.
Знатоки могут тут возразить: сам по себе синус, совсем не прост. Чтобы его вычислить, необходимо бесконечно много арифметических операций

sin(x) = x (1– x2/2/3 (1 – x2/4/5 (1 – x2/6/7 (1 –...) ) ) )

Но не будем на этом особо зацикливаться. Так как в вычислительной математике с дискретными рядами Фурье достаточно знать, что sin(2π/4) = 1. А для остальных N, равных степеням двойки, синусы вычисляют с помощью алгебры половинного угла. Прошу прощения за такие технические детали.

профан
12 декабря 2015 в 13:11
6. Познаваемость кабеля и Мира заодно .

Сразу, во избежание недоразумений: это – не вопрос философии, вопреки расхожему диаматному предрассудку.
В действительной философии (того же Гегеля) такого вопроса нет и быть не может. Ибо та философия исходит из факта наличного бытия, того, что есть: всё действительное разумно, ... Впрочем, действительно лишь в меру этой своей разумности, истинности, соответствия своему понятию. А иначе напротив: ... но и всё разумное – действительно. Так что вопрос не в объяснении Мира, а в его переделке (Маркс).

Как сказано выше, познать Мир – выразить его числом. Понять – предъявить алгоритм получения этих чисел. Алгоритм, положим, есть: преобразование Фурье (и родственный мат-аппарат квантовой физики).
Оценим масштаб чисел на предмет их объять. В целом Мир характерен масштабом времени 1/Н = 4...6 10^17 с ( Н – постоянная Хаббла). А минимальный наблюдаемый интервал времени 10^–24...–26 с. Отношение – одно из тн больших чисел 10^41...43 . Другое, известное поточнее, 4 10^42 – отношение электрических сил электрон-позитрон к "тяготению" по Ньютону (электрон-протон 2 10^39) . Числа, хоть и большие, но конечные.

Намного больше отношение действия мира S = Mc^2 /H (M = 10^54... 3 10^56 г – масса Мира) к кванту действия – постоянной Планка : S/ħ = 3 10^119 ... 10^122. Это, как видно – куб большого числа. К слову, масса Мира в протонах 6 10^77 ...2 10^80 – квадрат числа. И это всё – целые числа! То есть, точные.

Есть и другие впечатляющие примеры больших чисел (пишут, что первым обратил на них внимание Дирак). И всё же самое эффектное в такой нумерологии – логарифм больших чисел: ln (S/ħ ) = 275... 281 – удвоенное значение постоянной тонкой структуры 1/α = 137.036 ( α = e^2/ħc, е – заряд электрона). Это – одно и самых точных из известных в физике чисел. И, пожалуй, самое таинственное: никто не знает, поему оно именно такое. Хотя, по слухам, буде оно хоть на долю процента иным, наше персональное бытие в этом мире могло оказаться под большим вопросом.

Раскрыть загадки этих соответствий (то есть, логически вывести мировые постоянные, как это может быть сделано для постоянной в законе "тяготения " Ньютона [9]) – дело будущего. Ясно, однако, что мир численно определён и в этом смысле – познаваем.
Другой вопрос, что операции с такими числами безнадёжно превышают текущие возможности нашей вычислительной техники. На подходе, однако, квантовые вычислители, мощь которых просто ошеломляет. Сообщают, к примеру, что такой компьютер из 28 кубитов за 0.2 с решает задачи, для которых обычному ПК потребовалось бы 10^250 лет.

0. http://kommunika.ru/?p=14856 Диалектика природы от В.
1. http://kommunika.ru/?p=13353. Кабель в Логике Гегеля. 2015. //www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-457545.html http://comstol.info/forum/index.php/topic,1272.0.html
2. http://kommunika.ru/?p=13780. Кабель в Логике Гегеля (2). Кванты . 2015. //www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-465553.html http://comstol.info/forum/index.php?topic=1349.0
3. http://kommunika.ru/?p=13800 Кабель в науке. Измерение Т, V. 2015
//www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-465681.html http://comstol.info/forum/index.php/topic,1350.0.html
4. http://kommunika.ru/?p=14784 ТехноКИП в науке (1). Философия сигнала. 2015. //www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-470142.html
http://comstol.info/forum/index.php/topic,1425.0.html
5. http://kommunika.ru/?p=13840 Кабель в науке. Измерение Z, L, С. 2015.
//www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-466178.html http://comstol.info/forum/index.php/topic,1355.0.html
6. http://kommunika.ru/?p=14899 ТехноКИП в науке (2). Входные явления 2015. http://comstol.info/forum/index.php/topic,1434.msg34856.html#new //www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-470627.html
7. http://kommunika.ru/?p=13415 Анна Елашкина ИИ : без Логики Гегеля – ни ну, ни тпр-р-ру. 2014
8. http://kommunika.ru/?p=14680 Кабель в науке. Сигнал
9. http://kommunika.ru/?p=12670 Оценка "гравитационной постоянной Ньютона в теории Гегеля
.

FOR
12 декабря 2015 в 13:22
2
Энергетика: 16
17 лет и 8 дней
упоминали 131 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Михалыч,хорош...

профан
12 декабря 2015 в 13:55
Забыл дописать

«
5. Немного философии.
....
В результате – механическое перемещение – казалось бы, самое простое из всех движений, оборачивается богатейшим по содержанию. Прямо по-Гегелю, у которого чем "проще" предмет – тем сложнее в понятии. И действительно, без особых, скажем, проблем объяснить принцип интернета. Чуть сложнее – компьютера. Ещё сложнее – его микросхем, транзисторов, диодов. Очень не просто – полупроводников, атомов, ядер. И никто не объяснил ещё толком поведение электронов, кварков, фотонов...»

Кабель , как показано ранее (в том числе в ссылках статей из рускабля) - тоже из таких сущностей, работу коих ни кабельщики, ни связисты , ни энергетики не понимают.
Зато, если поймут, то русскому каблю не будет никакой конкуренции.
Как нашим ВВС и ракетным кораблям в Сирии.

профан
12 декабря 2015 в 13:58
«Михалыч,хорош...»

Молоток,
или осто... ???
Впрочем, то и другое - устраивает.

2 марта 2016 в 16:10
Энергетика: 999
18 лет и 248 дней
упоминали 701 раз
«Звезда Народного Признания» 1-ой степени
Эта ветка была перемещена из раздела: Свободное общение кабельщиков

Fama pluris quam opes
Быстрый переход в другой раздел:
 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+