ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Великому Дню Победы посвящается.


8 мая 2018 в 21:26
4 года и 268 дней
упоминали 2 раза
 (1)
 (0)
Что я знаю о патриотизме? Банальные фразы типа «любовь к Родине», не подкреплённые действиями и больше ничего по сути. Откуда он появляется, этот патриотизм? Нужен ли он современной молодёжи эпохи айфонов и смузи? Этими вопросами я задавался, когда ехал вчера в Болховский район, чтобы познакомиться и посмотреть на быт настоящих поисковиков, «белых копателей» и прекрасных, открытых людей из орловского поискового объединения «Огненная Дуга».

…Осенью 1941 года немецко-фашистские войска уверенно закрепили свои позиции в центральной части СССР. Курск, Орёл, Мценск и десятки других населённых пунктов уже считались на гитлеровских картах немецкими городами. 5 раз советские войска безуспешно пытались выбить противника с этих стратегически важных направлений, но лишь шестая попытка удалась. Наступательная операция красной армии получила кодовое название «Кутузов». Огромное количество всевозможных войсковых подразделений немцев выстроили оборонительные сооружения, уходящие вглубь на 5 – 7 км. Крупные города и сёла враг превратил в укреплённые опорные пункты. 12 июля 1943 года советские войска центрального фронта начали стратегическое наступление на орловском направлении. 29 июля был освобождён Болхов, 5 августа – Орёл. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении…

В деревню Пальчиково, что под Болховым, я въехал ближе к 11-ти. Дороги, видимо, не ремонтировались с войны, и последние километров 15 я полз крайне медленно и осторожно. Перед поворотом, который мне указал навигатор, пришлось остановиться и проверять глубину колеи размытой воскресным дождём дороги. Понял, что шансов крайне мало. Позвонил в лагерь с просьбой, чтобы меня забрали на более проходимом транспорте.

Через 15 минут я уже трясся в УАЗике, который бодро преодолевал полуметровой глубины лужи, а дядя Толя крутил баранку и сетовал, что вчерашний дождь чуть не смыл весь лагерь. И еще, что лиса, которая наведывается с инспекцией продуктов питания третью ночь подряд, «вкрай задолбала греметь посудой и мешать спать».

…В районе деревни Пальчиково проходили ожесточённые бои, начиная с осени 1941 года. Стратегически важная высота, с которой просматривалась практически вся линия горизонта, заставила немцев выстроить на этом направлении несколько линий обороны, включая пулемётные гнёзда, блиндажи, несколько десятков километров окопов, миномётные расчёты и артиллерию. Окопы и блиндажи были укреплены кирпичом с близлежащих разрушенных домов, что свидетельствовало о крайне серьёзных намерениях фашистов.

Тактика, выбранная советским командованием, была жестока, но эффективна. Тяжёлая артиллерия «утюжила» местность артобстрелом, загоняя немцев в укрытия. А из красноармейцев формировались так называемые «волны», которые бежали следом за разрывающимися снарядами, в надежде, что фрицы не успеют среагировать, но по сути бросались под пули. Огромное количество немецких пулемётчиков было отправлено в госпитали с двумя самыми распространёнными травмами: вывих или перелом плечевой кости от непрерывной стрельбы из крупнокалиберного пулемёта, и психическое расстройство. Пулемётчики сходили с ума. Они думали, что мёртвые русские солдаты встают и продолжают идти в бой, несмотря на полученные ранения…

В лагере царил солдатский порядок: лопаты и прочие копательные принадлежности блестят чистотой в отведённом месте. На костре дымится котелок. Рядом сушатся вещи, которые не успели спасти от дождя. Обстановка спартанская, но уютная. Много молодёжи, студентов. Приезжают со всей страны. В этом году на весеннюю вахту Памяти были поисковики из Кургана, Курска, Донецка, Ливен, Мценска, а также из Беларуси и Литвы. Всего больше 120 человек, которые хотят увековечить Память и Подвиг русского солдата. Тех, кто погиб в этих полях и лесах за то, чтобы сегодня мы были свободными.

…Немцы были уверены в своей непобедимости. Более современное вооружение, более выгодная позиция, более подготовленные солдаты. Казалось, что взять высоту у деревни Пальчиково практически не реально. За почти 2 года боёв по всему орловскому направлению потери советских войск составили 430 тысяч солдат и офицеров. Со стороны противника – 120 тысяч единиц живой силы…

«Стеллу надо бы перенести», - говорит Евгений Анатольевич, поглаживая бороду. Дядя Женя поисковик со стажем, а «в миру» историк и энтузиаст. «Через пару лет берег совсем разрушится и стеллу в реку смоет. Но денег на это, естественно, нет. Ты напиши об этом, на всякий случай. Может прочитает кто…», - просит Евгений, пока идём к памятнику, который поставили на крайней точке этой стратегической высоты сразу после войны. «Да и бойцов бы по уму отсюда перенести надо. Пусть на Кривцовском мемориале со своими однополчанами лежат», - дядя Женя вздыхает, задумывается о чём-то, и говорит: «Пойдём, блиндаж покажу. Ещё не копали его.»

…22 июля 1943 года произошло чудо – отдельным частям Красной армии удалось максимально приблизиться к оборонительным сооружениям немцев. Массированный артобстрел и плотный миномётный огонь смогли скрыть приближение советских войск, которые смогли создать эффект неожиданности и атаковали первую линию немецкой обороны. Земля горела в адском пламени, звук выстрелов и взрывов слился в одну сплошную мелодию смерти. Потери со стороны советских войск были колоссальными, но русские не дрогнули и не отступили. 23 июля 1941 года высота у деревни Пальчиково болховского направления была взята!..

«Шмурдяк (различный хлам, обломки, неликвид) находим, конечно, и в больших количествах», - рассказывает дядя Женя. «Опасные находки – снаряды, гранаты, мины – сдаём сапёрам. Они их тут неподалёку и взрывают. А мелочь – либо в музей, либо на сувениры.»

«А как же «Эхо войны»?», - спрашиваю я, намекая на фильм «Брат 2», со знаменитой сценой торговли оружием времён Великой Отечественной Войны.
«Эхо войны закончилось годах в 80-90-х. Тогда еще была возможность найти ствол или наградной офицерский кортик в нормальном сохране. Но сейчас практически не реально. Время берёт своё. Вон винтовка валяется. Нужна?», - шутит Евгений, указывая на рыже-бурую от ржавчины метровую палку, которая начала рассыпаться у меня в руках.

«А что с немцами делаете? Их же тоже находите?», - не унимаюсь я. Дядя Женя посуровел, нахмурился и сказал: «Кодекс поисковиков позволяет не поднимать немцев. Но часто до последнего момента не понятно кого мы поднимаем, красноармейца или фрица. Поэтому, если всё-таки подняли, то оставляем в укромном месте и отправляем координаты нашим коллегам в Германии. Они уже пусть и разбираются.»

Евгений Анатольевич закурил и продолжил: «А знаешь, что самое паршивое? То, что у каждого немца при себе документы ламинированные, жетоны. А у наших дай Бог на сто человек одного сможем идентифицировать.»

В минувшую субботу на Кривцовском мемориале, что близ Болхова и деревни Пальчиково, произошло захоронение 284 бойцов советской армии, которые были найдены и подняты за время весенней вахты поискового объединения «Огненная Дуга». Приезжал губернатор, были ветераны и курсанты. 284 души смогли обрести вечный покой…

Что я знаю о патриотизме? Вчера я понял, что за красивыми фразами могут стоять реальные дела и мужественные люди. Люди, которые ползают на карачках в грязи, сдирают в кровь мозоли на руках и спят в палатках только для того, чтобы еще один русский солдат, отдавший свою жизнь за наше будущее, был похоронен с почестями, которые заслуживают настоящие герои.

«Зачем ты сюда приехала?», - спросил я Ольгу, 17 летнюю девушку в военных берцах, тельняшке и штанах цвета хаки. Она взглянула на меня пронзительными голубыми глазами и ответила: «Потому что я – патриот!»

…продолжение следует…

ПыСы: кому интересно - фотографии тут www.facebook.com/expertcable14/posts/249031775672844

8 мая 2018 в 23:03
2
Энергетика: 22
18 лет и 287 дней
упоминали 42 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Давайте сюда фотки! Интересно!

9 мая 2018 в 17:31
20
Энергетика: 63
10 лет и 192 дня
упоминали 768 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Уважаемый @ExpertCable !
Добро пожаловать на наш Форум! Давно Вас ждемподмигивание Публикуйте фото и комментарии вместе – так нагляднее и интереснее. Ждем продолжения!

Live Is Life
Быстрый переход в другой раздел:
 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно