ПАО «МРСК Северо-Запад» и аресты
ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

ПАО «МРСК Северо-Запад» и аресты

  • ответить     
    Медаль «За Активность» 3-ей степени«Звезда Народного Признания» 1-ой степени
    konoval 16 мая 2018 в 19:02
    Энергетика: 45, стаж 304 дня, отмечен 2 раза
    Знакомые из различных фирм-поставщиков волнуются за получение средств по контрактам. Кто в курсе как там дела обстоят?
    Ниже текст, из него понятны откуда волнения.


    Гендиректор компании с оборотом четыре десятка миллиардов арестован за получение денег с подрядчиков, которым не хотелось волокиты. Его подчиненные тоже задержаны. Так ФСБ Коми обесточила компанию из группы "Россети".

    Сыктывкарский городской суд Республики Коми к двум часам дня 15 мая арестовал на два месяца председателя правления и гендиректора ПАО "МРСК Северо-Запад" 42-летнего Александра Летягина. Об этом ходатайствовал Следственный комитет по Коми. Ранее ведомство возбудило уголовное дело по части 8 статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору".

    По версии следствия, топ-менеджмент получал с подрядных организаций крупные суммы за своевременную оплату работ. Учитывая систему координат, в которой порой фигурируют суммы с девятью нулями, ускорение стоило миллионы. Логика понятна, ведь, как известно, формализованный подход к приёмке и оплате работ может непринуждённо погубить даже крупного подрядчика.

    Ееще утром 14 мая Летягин находился в Петербурге и в этот же день был приглашён следователем для допроса в Сыктывкар. Топ-менеджер за пару часов преодолел на самолёте полторы тысячи километров и прибыл в столицу Коми. Конечно, у Летягина было понимание того, что события будут развиваться в негативную для него сторону. Ведь 3 мая в его рабочем кабинете на площади Конституции, 3, где располагается офис "МРСК Северо-Запад", следователь СК и сотрудники УФСБ по Республике Коми провели обыск. На следующий день эти мероприятия прошли в квартирах и загородных домах Летягина. Помимо него, правоохранители заглянули в кабинеты замдиректора Владимира Нестеренко, отвечающего за инвестиционную деятельность, и главного по безопасности в компании Владимира Гусева.

    Помимо этого, накануне, 2 мая, в Москве был задержан, доставлен в Коми, а 3 мая арестован его заместитель по экономике и финансам Павел Ширяев.

    Для понимания масштаба компании уточним, что ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" входит в группу компаний ПАО "Россети" и управляет распределительным сетевым комплексом в семи регионах: Коми, Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская области. В компании работает 15 тысяч человек, территория обслуживания — почти полтора миллиона квадратных километров с населением около 5,8 млн человек. На балансе "МРСК Северо-Запад" находится 1 172 станции, общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи превышает 175 тысяч километров. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка за 2017 год составила 44 млрд рублей. Прибыли компания не получила, показав убыток 2,4 млрд.

    Катализатором же описанных событий стало задержание 13 апреля при получении пяти миллионов рублей от подрядчика замдиректора филиала "МРСК Северо-Запад" - "Комиэнерго" Евгения Сесюка. После короткого внушения оперативников он отправился передавать деньги своему шефу, гендиректору "Комиэнерго" Валерию Драйдту. Итог: Сесюк отправился под домашний арест, а Драйдт в изолятор. Но, судя по логике развития событий, он дал показания на то, что деньги уходили из Коми наверх.

    Отметим, что Валерий Драйдт возглавил компанию год назад. До него ей руководил 63-летний Иван Медведев. Сегодня - он депутат фракции "Единой Россия" в Госдуме от Республики Коми и является членом комитета Думы по энергетике. Филиалом "МРСК"- "Комиэнерго" Медведев руководил с 2008 года.

    Одним из подрядчиков, который был встроен в систему передачи денег, было крупное предприятие с корнями в Кировской области "Механизированная колонна № 24" ("МН №24"). Основной вид деятельности - "Строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями". При этом любопытно, что офис компании располагается в городе Кирове, а зарегистрировано предприятие в Сыктывкаре. По данным СПАРК-Интерфакс, оборот компании в 2016 году составил 350 миллионов рублей, а прибыль - 29 млн. Из контрактов с госпредприятиями - только структуры МРСК на Северо-Западе и в Поволжье, а также ПАО "ФСК ЕЭС".

    Гендиректор "МН № 24" Николай Рубцов находится под домашним арестом. В его отношении также возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ "Коммерческий подкуп", но по части четвертой. В комментариях к этой части Уголовного кодекса сказано, что если одна из сторон подкупа обратится в органы самостоятельно, то с неё снимается уголовная ответственность. Самостоятельно Рубцов принял решение поделиться со следствием знаниями или с ним предварительно поговорили по душам — неизвестно. Но процессуально он сегодня выведен из-под боя.

    Началом цепочки наши собеседники в Коми называют показания, данные на суде обвиняемым по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, бывшим зампредом правительства региона Константином Ромадановым. Как известно, Гайзер обвиняется в организации преступного сообщества. Как сообщал "Ъ", Ромаданов сообщил суду, что был казначеем преступного сообщества, в которое, по версии Следственного комитета, входило руководство республикой. Он также сообщил, как с помощью специальной таблицы фиксировал все суммы поступавшие в "общак". По данным 47news, одним из ручейков, который заметили силовики в его показаниях, стало "Комиэнерго".

    Возвращаясь к главе "МРСК Северо-Запад", скажем, что до февраля 2014 года Александр Летягин руководил филиалом Ленэнерго - "Выборгские электрические сети". В 2016 году, когда он уже возглавлял филиал "МРСК", его 300-метровый дом в Лисьем Носу обыскивали по делу о мошенничестве. Оно касалось договора 2013 года между "Выборгскими электрическими сетями" и компанией "Винделин" на технологическое присоединение объектов в Приозерском районе. Ущерб следствие оценило в 5,5 млн рублей. На сегодняшний день это уголовное дело позабыто.

    Говорят, на нынешних обысках Александра Летягина оперативники ФСБ из Коми поинтересовались, как он справляется со взносом ежемесячного платёжа по кредиту, взятому на постройку этого особняка на сумму 35 миллионов рублей. По их подсчетам, зарплата Летягина — 400 тысяч рублей, а ежемесячный платеж — 500 тысяч. Тем более, что супруга не работает.

    - Не знаю, - отмахнулся Александр.
    - Зато мы знаем, - по большому счету, предупредили его оперативники.
     
  • ответить     
    kotofei 17 мая 2018 в 15:46
    Рекомендации: 24, энергетика: 44, стаж 4680 дней, отмечен 328 раз
    правильно. все эти мрск пересажать.. электричество 100pudov подешевеет, никто маржу бесконечную в карман не будет класть... Сталина на них нет !!!
     

Новое сообщение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Заголовок
 
+  Прикрепить
  • Документ
  • Изображение
  • Альбом
Отправить
Отправить на e-mail все новые сообщения

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме

Печать

 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно