ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Или опять ВНИИКП виновато?


30 октября 2018 в 09:49
1
Энергетика: 17
10 лет и 233 дня
упомянули 14 раз
Медаль «За Активность» 3-ей степени Медаль «За Активность» 2-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени

Уважаемые товарищи кабельщики (никакие вы на фиг не господа, ибо ТОВАРИЩИ!), разъясните, пожалуйста, такой вопрос:

ГОСТ 7229 "1.1. Измерение производят на строительных длинах кабелей, проводов и шнуров или на выпрямленных образцах проводов, шнуров, проволоки, лент и шин длиной не менее 1 м в измеряемой части, если в стандартах или технических условиях на конкретные изделия не указана другая длина.
Погрешность измерения строительной длины кабельного изделия должна быть не более 1 %.
Погрешность измерения образцов кабельного изделия длиной более 1 м должна быть не более 0,5 %, а длиной 1 м - не более 0,2 %."

Т.е. производство мотает на своих моталках кабель с погрешностью в минусовую сторону (имеет право) 1%. Измеряет сопротивление ТПЖ на бухтах 50 или 100 метров по вышеуказанному ГОСТу, и определяет, что эл. сопротивление полностью соответствует ГОСТ 22483.

Теперь бухта попадает в магазин или еще куда-то и эту бухту режут на куски по 5-10 метров. Причем измерение осуществляется с помощью рулетки, очень точно, с погрешностью около 0,2% только уже в плюсовую сторону.
А теперь выводы от всех этих манипуляций - на строительной длине кабель соответствует ГОСТам, а на длине 10 или 5 метров уже не соответствует и причем на сечении КАБЕЛЯ 1,5 кв.мм завышение не более 0,3 Ом/км.
Обратите внимание на то, что я выделил слово кабель - в ГОСТ 7229 измерения на меньших длинах, чем строительная проводят только на "или на выпрямленных образцах проводов, шнуров".
Следовательно при отправке кабелей сечением до 4кв.мм в бухтах 50 или 100 метров на периодические, или сертификационные, или еще какие ни-будь испытания надо быть предельно внимательным. Т.к. от бухты могут отрезать кусок, ну допустим метров 20 причем оччччень точно в плюс и предъявить вам претензию о несоответствии. И самое опасное это тогда когда КАБЕЛЬ (не провод) попадает в аккредитованную, ни от кого не зависимую лабораторию!
Разъясните мне пожалуйста как с этим всем жить?

30 октября 2018 в 10:54
24
Энергетика: 42
13 лет и 47 дней
упомянули 136 раз
понять и простить....

Бросаю пить! Ёщё раз! Не добросил....

30 октября 2018 в 13:07
Энергетика: 21
266 дней
упомянули 2 раза
Да ни один уважающий себя завод не делает сопротивление впритык, так, чтобы оно при увеличении длины образца на 1% выходило за рамки. Другое дело, когда это сопротивление не контролируют, то да, расхождения бывают.

А про точность замера метража рулеткой в магазине вы сильно преувеличили подмигивание

31 октября 2018 в 10:15
2
Энергетика: 22
14 лет и 234 дня
упомянули 1 раз
при чем тут название темы? ржач
Просто надо делать не впритык, погрешность всегда есть. По Оммическому сопротивлению как раз не проблема, тут все понятно, правильное сечение, правильная медь и все. А вот на газо-дымо-выделение, вот тут можно влететь.

14 ноября 2018 в 17:38
30
Энергетика: 21
9 лет и 184 дня
упомянули 38 раз
А вот не надо так занижать сечение, что увеличение длины на 1% выведет ваш кабель в категорию несоответствующего, ещё не забудьте что надо пересчитать на температуру 200С. И тут ВНИИ КП действительно не при чем!

и нет среди нас первых и последних

15 ноября 2018 в 22:25
1
Энергетика: 17
10 лет и 233 дня
упомянули 14 раз
Я прошу разъяснения, если написано в ГОСТе, что измеряется на строительной длине Эл. Сопротивление и оно соответствует стандарту, для О.М. отдельно - при пересчете на 20 градусов, при поверенном КИС и термометре с ценой деления 0,2градуса, что было нарушено? Что было нарушено производителем? Хорошо, это был шнурок 3х1,5, а если многопроволочная, сектора алюминиевая жила и длина 200 метров, то тоже надо отрезать кусочек и замерить сопротивление,,? Значит надо вводить требования в 7229, что такие-то то сечения допускается кромсать и ипроводить проверки на кусочка распространяя результаты на всю длину, а свыше уже "низя" И еще много всякой всячины выплывает читая ГОСТЫ ВНИИКП.

19 ноября 2018 в 18:35
30
Энергетика: 21
9 лет и 184 дня
упомянули 38 раз
А в стандарте написано и другое, либо на строительной длине, либо на длине не меньше метра.Что вы придумываете, что вам там нельзя, можно пересчитывать на длину 1 км, значит и на другую длину можно пересчитывать. Читайте п. 5.34. При необходимости измеренное значение электрического сопротивления может быть пересчитано на длину 1 км.

Только не обманывайте себя и нас что из-за погрешности длины вы не смогли войти в требования по сопротивлению жил, там по норме сопротивления у вас запас 4%, а допустимая погрешность длины максимум 1%! И если у вас претензии к ВНИИКП, то при чем остальные. Все работают по тем же стандартам, что и вы, вся страна. Абсолютное большинство справляется! Так что с вашими подходами вы нам не товарищ.

и нет среди нас первых и последних
Сообщение было изменено

22 ноября 2018 в 07:51
1
Энергетика: 17
10 лет и 233 дня
упомянули 14 раз
Ольга Михайловна, а Вас никто и не обманывает. Измерения на строительной длине соответствующую ГОСТ. Еще раз пишу - ничего не нарушая, недоматываю ровно 1 метр из 100 и получаю сопротивление соответствующее стандарту. Проверяющие господа отмеряют на 0, 5 % большую длину от своих 19 метров, так же ничего не нарушая, вот и получается, что Вы начинаете нервничать и сыпать обвинениями. Забейте в комплекте то, что я Вам написал и проверьте.

22 ноября 2018 в 15:29
30
Энергетика: 21
9 лет и 184 дня
упомянули 38 раз
Вы ничего не путаете? Вы намерено не доматываете 1 метр, чего делать не имеете никакого права, потому что таким образом фактически вы продаете не 99, а 98 метров, то есть 2% фактической погрешности, а не 1%, как положено по ГОСТ, поэтому повторюсь, не товарищ вы нам. Точности 1% ещё надо добиться.

и нет среди нас первых и последних

7 декабря 2018 в 23:25
1
Энергетика: 17
10 лет и 233 дня
упомянули 14 раз
Ничего не разобрал в Вашей арифметике. Всегда считалось , что проценты это безразмерная величина. И еще много лет назад мне рассказали, что если любую величину разделить на 100 и взять одну сотую, то это и будет 1 процент. Из выше пришедшего на память могу представить, что от 100 метров, в процентах 1 процент и есть один метр. Пользуясь какими расчетами вы считаете, что это 2 метра?
И потом, законом то есть ГОСТом, установлен 1 процент отклонения в ту или иную сторону. Сторону. И чем это я нарушаю? Сами пишете, что тяжело добиться, и тут же клеймите позором. А я и задал вопрос, как быть, если во время производства тяжело ( как Вы пишите )добиться такой точности, а при проверке, отбирается длина заведомо больше, чтобы шнурок не прошел по Эл. Сопротивлению. Т.е. на производстве измеряем штангелем, а в лаборатории микрометром, а потом предъявляем притензии. А Вы меня из товарищей исключаете. Я просил обьяснить как как с этим жить, а Вы. ...

Печать

 

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно