ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!

Обсуждение новости: 10 глупых вопросов
профессионалу - новый

Страницы:

22 августа 2020 в 10:24
25
Энергетика: 299
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Нифига, ничего не понял. Но написано очень много, может спецы разберутся. подмигивание

Да и вопрос к Админу, почему у Ольги энергетика "0", должна быть "20"

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана
Сообщение было изменено

22 августа 2020 в 19:23
4
Энергетика: 32
10 лет и 173 дня
упоминали 49 раз
Медаль «За Активность» 2-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (1)
Можно только приветствовать большое внимание к компаундёрам, которое проявляется на форуме. Это лишь подтверждаеь значение выражения "танцевать от печки".Сначала несколько реплик, а потом - по делу. У меня есть предложение.

№1 Всем тем, кто заявлет, что при изготовлении и переработке ПВХ-пластикатов выделяется хлор, я бы ставил двойку за не знание темы. Такого ПВХ-пластиката просто бы не существовало в природе.

Предложение № 2. Если кто-то применяет термин "воняет" - это не химик и не дискутёр. Воняет у него в туалете сероводородом от его собственных испражнений. Речь в нашем случае о запахах на химических производствах: сильных или не сильных, вредных или в пределах ПДК. Где-то в 70-х мне пришлось заниматься на заводе "Москабель" вместе со специализированной организацией вопросами замеров летучих продуктов, которые выделяются при переработке кабельного ПВХ-пластиката различных рецептур. Для молодёжи и не совсем молодёжи могу сообщить, что действительно мы нашли (естественно, как и ожидали) выделение газа с сильным неприятным запахом. В те времена наиболее массово применялись такие рецептуры, как №№ 288,1183,239/1, 489,301.

В этих рецептурах для придания определённой степени негорючести применялся пластификатор трикрезилфосфат.

Из него при переработке действительно выделяются неприятные по запаху и токсичности различные крезолы. К тем же временам относятся разработки рецептур более дорогих , но без трикрезилфосфата. Кстати, рецептуры с трикрезилфосфатом - немецкие военные трофеи. Так, что всё относительно. В производстве искусственных кож в качестве пластификатора в мои времеа работы в ВИАМе применяли высоко летучий пластификатор - дибутилфталат, переработка при 200оС. поверхности испарения в квадратных метрах. В настоящее время наиболее широко применяется в качестве пластификатора диоктилфталат.

Есть два сорта - высший, меньше летучих, меньше запаха, но дороже, 1-ый сорт по больше летучих, побольше запаха, но по дешевле.

Я многие годы призываю переходить на европейские марки типа ТМ 1, ТМ 2. ТI 1, TI. Температура по МЭК минус 15оС, меньше пластификатора, меньше запаха и много дешевле наших И40-13А и ОМ-40. Это и одна из причин меньших запахов цифровых. Вторая причина у цифровых замена ДОФ на менее летучий ДИНФ. Этот переход для многих марок энергетического назначения неизбежен.

В заключение, разработка рецептур и новых марок - только для специалистов, а не для профанов.

Технолог
22 августа 2020 в 19:45
«@Холмс Нифига, ничего не понял. Но написано очень много, может спецы разберутся. ;-)

Да и вопрос к Админу, почему у Ольги энергетика "0", должна быть "20"»

Написано много, красиво, интересно, познавательно. Для статьи в журнал, самое то. Но вопрос, почему ваш воняет, а другой не воняет, так и остался открытым. Вот что интересует ваших клиентов, тех самых субъективно-нюхающих рабочих. Ответ получился в стиле сам дурак, включите вентиляцию посильней или у вас нюх обостренный. Решения судя во всему также никто не видит или не хочет искать. Не увидел желания что-то поменять или хотя бы пообещать, что попробуем исправиться. Почему этого нет или это невозможно технически? К слову говоря, не вы одни таким грешите. Никто не ждет от ПВХ запах апельсина, но когда воняет поменьше, как-то поспокойней на душе, что не так сильно травишься)

22 августа 2020 в 21:25
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@НикПВХ Можно только приветствовать большое внимание к компаундёрам, которое проявляется на форуме. Это лишь подтверждаеь значение выражения "танцевать от печки". Сначала несколько реплик, а потом - по делу. У меня есть предложение. Всем тем, кто заявлет, что при изготовлении и переработке ПВХ-пластикатов ...»

489 рецептуру не встречал, а вот 948 была подмигивание

Я конечно плохой химик, но сейчас много статей, с ПВХ работаю с 1988 года. И всегда над прессами делали вытяжки, чтобы люди меньше травились хлором.

https://plastinfo.ru/information/article...

Может ошибаюсь и мы зря делали вытяжки?

23 августа 2020 в 20:31
4
10 лет и 173 дня
упоминали 49 раз
Медаль «За Активность» 2-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Ч89-я рецептура разрабатывалась под дикие требования военных. Она должна была быть очень прочной и одновременно морозостойкой. Предназначалась для телефонных кабелей. при испытаниях опытных партий солдаты таскали часами эти кабели по всяким буеракам. и требовалось сохранение связи. Рецептура под нереальные требования оказалась не реальной. Поэтому не нашла применения.
На глупый вопрос - отвечаю, нужна. никто не говррил об отсутствии какой либо токсичности.

23 августа 2020 в 20:39
4
10 лет и 173 дня
упоминали 49 раз
 (0)
 (0)
948-я одна из наиболее широко применяемых. по крайней мере, когда-то. Никто не задумывался зачем этой рецептуре понадобилось минус 45оС? К тому же чрезвычайно дорога. Для внутреннего потребления можно сделать нечто похожее, но гораздо дешевле.

23 августа 2020 в 21:12
25
14 лет и 6 дней
упоминали 1412 раз
 (0)
 (0)
«@НикПВХ 948-я одна из наиболее широко применяемых. по крайней мере, когда-то. Никто не задумывался зачем этой рецептуре понадобилось минус 45оС? К тому же чрезвычайно дорога. Для внутреннего потребления можно сделать нечто похожее, но гораздо дешевле.»

948-я рецептура была уникальная, она была изоляционно-шланговой и ещё очень широко применялась для слепых, для литья вилок. улыбка

24 августа 2020 в 08:54
1
Энергетика: 27
5 лет и 82 дня
упоминали 34 раза
Медаль «За Активность» 2-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@drugovao ДОФ, ДОТФ, ДИНФ...»

ПП до сих пор использует ДОФ?

Титыч
24 августа 2020 в 13:19
Ольга, спасибо за познавательное чтиво и ваше многолетнее исследование в области запахов. Надеюсь труд не пропал даром и служит серьезным подспорьем в области ислледований органолептических функций человека.
В адрес Вашего предприятия 10,04,2020 было направлено письмо претензия №39ОТК о проведенных замерах ПДК Хлористого водорода на 20% от нормы, и при чистке экструдера на 300%
(Предельно допустимой концентрацией хлористого водорода в воздухе производственных помещений считается 0,005 мг/л. Наличие уже 0,05 мг/л быстро вызывает раздражение в носу и гортани, колотье в груди, хрипоту и ощущение удушья. При хроническом отравлении малыми концентрациями НС1 особенно страдают зубы, эмаль которых подвергается быстрому разрушению. [c.258]).
Как видете, речь идет не о запахе, который не нравиться некоторым (а может кому и кажется, что апельсинкой пахнет)! Устно, Ваши специалисты обещали прислать на завод квалифицированных специалистов для проверки данной информации. Ждем... С этого момента с Вами не работаем....

Титыч
24 августа 2020 в 13:40
Ну и простите за назойливость - хочется все таки услышать ответ:
КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ КАБЕЛЯ ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПВХ ПРИ ВХОДНОМ КОНТРОЛЕ??? Желательно не очень затратно. И очень необходимо, что бы это было регламентированно каким нибудь документом - новым ГОСТом на ПВХ например!

Кабельщики! Я может один придурок не знаю ответа на этот вопрос? Почему только мне это интересно? Вас завтра ЧП и АЭК начнут жахать за дым, а производители ПВХ начнут рассказывать - докажи, что весь пластикат одного завода! Докажи, что ты его не перегрел и еще много всякой пурги в т.ч. про ароматы...
Випктор Геннадьевич, НикПВХ, вижу Вы в теме - подскажите! А?

Титыч
24 августа 2020 в 13:45
Прошу дурацкие ответы типа - покупай дорого у проверенных производителей! - не присылать и тему не зафлуживать

24 августа 2020 в 14:56
20
Энергетика: 64
10 лет и 320 дней
упоминали 792 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
«Титыч Ну и простите за назойливость - хочется все таки услышать ответ:
КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ КАБЕЛЯ ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПВХ ПРИ ВХОДНОМ КОНТРОЛЕ??? Желательно не очень затратно. И очень необходимо, что бы это было регламентированно каким нибудь документом - новым ГОСТом на ПВХ например!

Кабельщики! Я может...»

Задали этот вопрос в АЭК. Ждем ответа.

Live Is Life

Технолог
24 августа 2020 в 17:39
«Титыч Ольга, спасибо за познавательное чтиво и ваше многолетнее исследование в области запахов. Надеюсь труд не пропал даром и служит серьезным подспорьем в области ислледований органолептических функций человека.
В адрес Вашего предприятия 10,04,2020 было направлено письмо претензия №39ОТК о проведенных...»

Это было жестко и убийственно. Все заводы теперь побегут ПДК мерять. даже если, действительно, апельсинкой будет пахнуть.

24 августа 2020 в 17:59
9
Энергетика: 82
18 лет и 47 дней
упоминали 919 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«Титыч Ну и простите за назойливость - хочется все таки услышать ответ:

Кабельщики! Я может...»

Электронный, точнее молекулярный, паспорт на любой продукт синтеза и смешения сегодня и получают и сертифицировано выдают очень многие лаборатории. Но дешево это удовольствие не бывает, даже в оснащении дозиметристов и других специалистов войск химзащиты. Могу ошибаться, но кажется на страницах журнала "Кабели и Провода" публиковалась статья специалистов ВНИИКП о проблемах однозначной подтверждаемости происхождения полимерных композиций в том числе в связи с проблемой подделок и контрафакта. Не лень будет, найду, но не в связи с вонью тех или иных ПВХ, а с тем, что ответственность за недостоверность рекламы и заявленных характеристик однозначно должен нести поставщик/производитель. С однокомпонентными гранулированными материалами только на первый взгляд сложно решить экономметодами входной контроль происхождения, даже если не вскрывать для это тару, запакованную и опломбированную поставщиком. А этого уже достаточно для вызова представителя изготовителя для предъявления рекламации при правильно оформленных контрактах.

добавлено 25.08.2020 в 13:27

Содержание журнала "Кабели и провода" №6-2019
Наука и техника

"Идентификация кабельных полимерных материалов как практическая задача"

24 августа 2020 в 18:32
4
10 лет и 173 дня
упоминали 49 раз
 (0)
 (0)
Нельзя какой-либо частный случай (если он имеет место) возводить в ранг необычности. Весь мир более сотни лет работает с композициями на основе пластифицированного ПВХ. Состав композиций по большому счёту известен и не меняется.

Титыч
25 августа 2020 в 09:18
«@НикПВХ Нельзя какой-либо частный случай (если он имеет место) возводить в ранг необычности. Весь мир более сотни лет работает с композициями на основе пластифицированного ПВХ. Состав композиций по большому счёту известен и не меняется.»

Наличие неприятного запаха при экструзии ПВХ некоторых производителей - это частный случай. А вот то, что Вы считаете, что производитель не может менять состав композиции - очень сильно меня удивляет. Формально, конечно нет! А вот по факту... Большая часть заводов в своих прайсай имеет несколько вариаций одой и той же марки - т.н. "цифра", сорт1, сорт2 - отличаются ценой. И это только "официальные" рецептуры, а сколько может быть вариаций по замене дорогих материалов на более лучшие:-). Разница в цене значительная - процентов 25 - 35! Для понимания - в кабеле ВВГнгLS-П 3*1,5 эта разница дает плюс 6-7% к стоимости.

Титыч
25 августа 2020 в 09:22
Или я сейчас секретный секрет раскрыл?

25 августа 2020 в 12:45
9
Энергетика: 82
18 лет и 47 дней
упоминали 919 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«Или я сейчас секретный секрет раскрыл?»

В Нальчике и РХТУ им. Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА давно предложено было применение в качестве антиперена наноматериал на основе синей глины местного карьера, в патентах на соответствующие композиции ПВХ пластикатов участвовал завод Кавказкабель.
Понятно, что мел дешевле, а Заказчик всегда Прав!

добавлено 25.08.2020 в 13:45

Если это нужно, то можно найти на эту тему множество патентов,статей, не только рекламных. Однако,идея стандартизовать определенный набор компонент,рецептуру
приготовления,и т.п., противоречит принципам антимонопольного законодательства. Напомню, кстати, что Менделеева знают и ценят не только за таблицу химических элементов, но и за рецептуру приготовления водки. И между прочим, рецептуры эти до сих пор являются объектом пересмотра, инноваций и ИЗОБРЕТЕНИЙ. Обычно название такого патента звучит как-то так "Способ неменделеевского смешения этилового спирта с водой".

Страницы:

Новое сообщение

Ваше имя:*
Ваш e-mail:

Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме