ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!
 

Обсуждение новости: Новый кабельный
холдинг. На рынке сформирован


    5 мая 2021 в 20:20
    20
    Энергетика: 62
    10 лет и 136 дней
    упоминали 760 раз
    Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
     (0)
     (0)
    Процитирую мнение Максима Третьякова, которое он опубликовал в своем телеграм-канале по этому вопросу


    УСПЕХ РОЖДАЕТ УСПЕХ.
    МОИ МЫСЛИ О ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОГО КОНСОРЦИУМА


    На выставке Нефтегаз-21 произошло событие, на мой взгляд, недооцененное рынком. Я об учреждении Консорциума «Промышленные технологии рециклинга металлов». Подробности можно посмотреть выше по ссылке.

    За дымовой завесой экологической повестки экономики замкнутого цикла, о которой рассказывал Юрий Пыченков, так любимой экологами и чиновниками от природоохраны, то происходит третья попытка консолидации отрасли.

    Напомню, что первая попытка была осуществлена Г.А. Макаровым путем создания холдинга на базе Севкабеля, в который вошли Сарансккабель, Микропровод, Агрокабель, Донбасскабель, Молдовакабель.

    Объединение просуществовало недолго, и по итогам кризиса 2008 года вошло в банкротство. Смертельной уязвимостью холдинга оказался неподъемный долг, образовавшийся в результате скупки активов на заемные деньги. Первая попытка окончилась неудачей.

    Вторая попытка консолидации была предпринята уже Уральской горно-металлургической компанией (#УГМК) через формирование Холдинга Кабельный Альянс (#ХКА) в составе кольчугинского Электрокабеля, Сибкабеля, Уралкабеля и ТомскНИКИ. Второй блин оказался совсем не комом, ХКА превратился в крупнейшего игрока российского кабельного рынка.

    Сейчас мы наблюдаем третью попытку консолидации через концентрацию в одних руках производства нефтепогружного кабеля под эгидой ломосборщиков - «АКРОН Холдинга» и Транслома. И эту попытку надо однозначно приветствовать.

    Ахиллесовой пятой нашей отрасли является структура рынка типа свободной конкуренции, когда множество относительно мелких производителей пытаются конкурировать только ценами. В современной российской экономике таких отраслей «свободной конкуренции» осталось немного, и такая отраслевая организация оставляет мало шансов если не на выживание, то на развитие.

    И поставщики сырья в отрасли и основные покупатели организованы в олигополии, рыночная власть которых над атомизированными товаропроизводителями кабеля безгранична.

    Размышления о том, что отрасли нужны консолидаторы, занимают лучшие умы стратегов уже по меньшей мере с момента первой попытки консолидации Севкабеля.

    Профиль таких объединений менялся по мере развития отечественной экономики. В 2008 году Севкабель ждал иностранного стратега, который купит вновь образованный холдинг. К концу нулевых в роли консолидаторов ожидались сырьевые вертикально-интегрированный компании. После Крыма таковыми уже виделись флагманы российской экономики типа Ростеха. Но в итоге в роли консолидаторов выступили ломосборщики, разрушив все предыдущие представления об образе инвестора в объединении отрасли.

    Почему, на мой взгляд, эта попытка объединения обречена на успех?

    Впервые инвестор пытается концентрировать отдельную товарную группы в одних руках. Все предыдущие попытки были несколько хаотической экспансией в рынке, по сути создающий один большой завод с еще большей длинной линейкой продукции.

    Такой тип консолидации монополизирует предложение продукта, не даёт возможность прокачать так называемую «переговорную силу» (bargaining power), то есть возможность продавливать выгодные условия продажи крупному потребителю. В этот раз все будет иначе, так как нефтепогружной кабель окажется в трёх парах крепких рук, две пары из которых будут еще и руками «близких родственников».

    Это изменит традиционную и печальную картину тендера, когда много небольших кабельных производителей убивают друг друга ценой, пытаясь понравится условной "роснефти”. В свою очередь, это повысить маржинальность продукта и даст деньги на развитие, инвестиции в развитие принесут еще более маржинальные продукты, и так до бесконечности. Успех рождает успех.

    Похоже, что «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!», пардон, процесс консолидации, о котором мы так долго говорили, пошёл.

    https://t.me/mvt_aek/20

    Ответить на сообщение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
     
    Отправить

    Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме
    Быстрый переход в другой раздел:
     

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно