Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+

Кабельные слаботочные системы и
производители КПП

Страницы:

31 октября 2023 в 11:48
11
Энергетика: 101
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@DataCable СКС не попадает в область применения ТРТС 020»

Точнее было бы сказать
СКС-кабель не попадает в область применения ТРТС 020.
Что касаемо слаботочной системы и СКС в частности, то посмотрев "творения НД под общим названием СЛАБОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ.КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" с точки зрения ЦИТИРУЕМОСТИ в них и применимости ТРТС 020, уже сомневаюсь в дотоле очевидном утверждении. Голосованием мы этот вопрос не разрешим. Видимо, не обойтись без коммиссии по Апелляциям при РОССТАНДАРТе. Вопрос только, кто этим будет заниматься?

Знания добавляют скорби

31 октября 2023 в 11:53
5
Энергетика: 48
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ ОТВЕЧУ на Ваши простые вопросы в обратном порядке.

А уж будучи сложной конфигурации и топологии кабельной линией недаром рассматривается и под углом зрения помехозащищённости, экранированности, заземления. ...»

Надеюсь, что не вырвал эту цитату из контекста и интерпретировал ее правильно.
В этом-то и заключается проблема, причем проблема в наших головах и головах широкого круга пользователей.
Смотрим внимательно. Простой посыл: СКС не попадает под действие Регламента, компоненты СКС попадают под действие регламента не полностью, например, в части пожарной безопасности требования Регламента игнорировать нельзя.
Но, если речь идет об ЭМС и его оценки под углом зрения Регламента, то рассматривается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО связка из СКС + актив, причем в данной КОНКРЕТНОЙ конфигурации, а не вообще. Сертификатом, который подтверждает соответствие этой связки требованиям норм на ЭМС, секретность и иже с ними является Предписание на эксплуатацию.
Покомпонентно его получить нельзя
а) СКС как чисто пассивный комплекс ничего излучать не может, а без актива и принимать не может.
б) сам актив без подключения к СКС тоже ничего не излучает/не принимает, т.к. коммутатор не посылает сигнал на отключенный порт и, соответственно, не принимает его оттуда. Процессор коммутатора просто отключает этот порт. Простые же хабы (концентраторы) , где этот посыл не выполняется, уже лет почти 30 в проектах никто не применяет из-за крайне низкого функционала.
Иначе говоря, смешиваются понятия Система связи и Сеть связи.
====
Конечный пользователь хочет иметь сертификат, т.к. СКС штука дорогая, эксплуатируется долго, а фирма-инсталлятор имеет полное право прекратить свое действие сразу же после завершения контракта. Поэтому гарантии такой формы зачастую ломаного гроша не стоят. Для решения этой задачи пользуются тем, что построение СКС всегда организуется "на троих": производитель СКС - инсталлятор - Заказчик. Производитель СКС не будет заниматься инсталляцией, это не его бизнес, он перпендикулярен по всем параметрам (кроме термина СКС) чисто проектным и последующим инсталляционным работам. Но производитель обеспечивает спокойный сон заказчика своим гарантийным Сертификатом, который выполняет все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ региональные стандарты (в т.ч.упомянутые Вами ТРС в части безопасности). Государственные органы тут совершенно не при делах.

31 октября 2023 в 12:04
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@honor1 Надеюсь, что не вырвал эту цитату из контекста и интерпретировал ее правильно.
В этом-то и заключается проблема, причем проблема в наших головах и головах широкого круга пользователей.
Смотрим внимательно. Простой посыл: СКС не попадает под действие Регламента, компоненты СКС попадают под де...»

«
Государственные органы тут совершенно не при делах

Органы по сертификации сегодня и так негосударственные, но аккредитованные государственным органом исполнительной власти и входят в единый реестр.

добавлено 31.10.2023 в 12:17

ПОЖНАДЗОР не имеет никакого влияния и полномочий по отмене сертификатов пожарной безопасности , хотя и имеет очень большие административные полномочия в отношении проверяемых юрлиц.

Знания добавляют скорби

31 октября 2023 в 13:08
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Однако, не завершив тему сертификации, которая будет актуальна без сомнения ещё не один год, хочу на время вернуться к теме BIM-проектирования к каталогам производителей СКС , стыкуемых с базами данных соответствующих AUTOCAD.
В частности о новинках NanoCAD.

https://www.nanocad.ru/press/news/baza-o...

Знания добавляют скорби

31 октября 2023 в 18:21
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Из старых публикаций на тему ЭМС и СКС
https://www.ecolan.ru/imp_info/introduct...

Знания добавляют скорби

31 октября 2023 в 22:26
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Из старых публикаций на тему ЭМС и СКС
[ссылка]»

Известная публикация, была такая Европейская директива об электромагнитной совместимости. Но опять, все ее положения сводятся к конкретной инсталлированной СКС. Последняя имеет реально статус инженерной системы вполне определенного здания, что соответствующим образом сказывается на сертификации.

31 октября 2023 в 22:54
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Известная публикация, была такая Европейская директива об электромагнитной совместимости. Но опять, все ее положения сводятся к конкретной инсталлированной СКС. Последняя имеет реально статус инженерной системы вполне определенного здания, что соответствующим образом сказывается на сертификации....»

Но в параллель с этим выпускается в РФ стандарт, действующий и сейчас и всё это как в комплексном обеде из прошлого. Вроде вместе, но усваивается каждому своё, извините!

ГОСТ Р 53801-2010
СВЯЗЬ ФЕДЕРАЛЬНАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 01:49
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Но в параллель с этим выпускается в РФ стандарт, действующий и сейчас и всё это как в комплексном обеде из прошлого. Вроде вместе, но усваивается каждому своё, извините!

ГОСТ Р 53801-2010
СВЯЗЬ ФЕДЕРАЛЬНАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
»

Т.е. я правильно понимаю, что пример Сертификата, который надо использовать в качестве образца, представить не получается?
Я сталкивался с подобным пару лет тому назад на одном из автомобильных форумов: я собеседнику про ПДД, который для меня на дороге закон (двух законов быть не может, иначе хаос), мне в ответ про таможенный или какой-то иной уже забыл регламент, который ко мне как к рядовому водителю никакого отношения не имеет. Я-то купил машину легально и мне глубоко пох, что кто-то там не доплатил пошлину.

Полагаю, что сложившаяся картина объективна. Пока четко не очерчен предмет для обсуждения вести дискуссию малопродуктивно, нужна определенность. Тем более в вопросе взаимодействия двух законов четко должно работать правило: Богу богово, кесарю - кесарево, а на интерфейсе законы д.б. четко гармонизированы друг с другом.

В подготовленной известной Вам статье сделана попытка навести некий порядок в сильно смежных с этой темой вопросах, есть смысл, наверное, продолжить соответствующие публикации. Тем более, что тема интересная и главред просить развить ее дальше, сегодня (уже вчера) говорил с ним.

1 ноября 2023 в 01:54
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Однако, не завершив тему сертификации, которая будет актуальна без сомнения ещё не один год, хочу на время вернуться к теме BIM-проектирования к каталогам производителей СКС , стыкуемых с базами данных соответствующих AUTOCAD.
В частности о новинках NanoCAD.

[ссылка]»

Откройте, что-ли отдельную ветку для соответствующего обсуждения.

ДатаЛАН как бюджетная система очень плохо ложится в концепцию BIM-проектирования, эта СКС по самой своей сути не предназначена для крупных проектов.
По-хорошему мне крайне жалко (по крайней мере пока) проектировщика, который будет пользоваться НаноКАД-СКС, не эффективен этот продукт для массовой практики небольших проектов.
Как средство проведения занятий и модной сейчас компьютерной практики - да, интересен Нано-КАД-СКС.
Сообщение было изменено

1 ноября 2023 в 07:32
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Т.е. я правильно понимаю, что пример Сертификата, который надо использовать в качестве образца, представить не получается?
Я сталкивался с подобным пару лет тому назад на одном из автомобильных форумов: я собеседнику про ПДД, который для меня на дороге закон (двух законов быть не может, иначе ...»

Отлично!
Предложение такое. Поскольку отчётливо имеется , как минимум, две аудитории у ТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ СКС, то и публиковать результаты обобщения "расследований" (не)гармонизации в действущей в РФ НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ(НБ), ВКЛЮЧАЯ СТАНДАРТЫ, РЕГЛАМЕНТЫ, ЗАКОНЫ, СВОДЫ ПРАВИЛ. К тому же, как правильнее подтверждать соответствие продукта требованиям НБ, т.е. путём ДЕКЛАРИРОВАНИЯ, либо СЕРТИФИКАЦИИ, мы пока что всерьёз не обсуждали.
Итак, научный журнал не отрицая ни в коем случае, обобщения промежуточных итогов обсуждения на форуме ждет от нас и периодика RusCable.Ru, как информационный инструмент и полноправный участник АЭК, а не только рекламное агенство.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

1 ноября 2023 в 08:05
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Т.е. я правильно понимаю, что пример Сертификата, который надо использовать в качестве образца, представить не получается?
Я сталкивался с подобным пару лет тому назад на одном из автомобильных форумов: я собеседнику про ПДД, который для меня на дороге закон (двух законов быть не может, иначе ...»

Шедевров сертификатов кабелей для СКС , демонстрирующих и изворотливость, и находчивость заявителей(изготовителей) и готовность сертификаторов на многие компромиссы " за ваши денюжки!", - конечно их есть у меня, точнее в сети.
Но надо помнить, что это будет вопрос о репутации тех или иных хозяйствующих субьнектов и даже их сообществ.
Но для того, что бы сертифицировать не деталь, не узел, а систему в целом, как объект, получаемый заказчиком, потребителем в итоге, как раз и не хватает судя по всему главного, хотя бы прецедента, но обоснованного.
И тут вспоминается известная шутка, что нельзя быть чуть-чуть беременноуй!
А ситуация именно чревата разрешением в довольно сжатые сроки.
И опять цитата для наглядности, в данном случае из мультика про "бабушку Удава".
Это про то что " ... а теперь вы буде под присмотром!".

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 10:24
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Откройте, что-ли отдельную ветку для соответствующего обсуждения.

ДатаЛАН как бюджетная система очень плохо ложится в концепцию BIM-проектирования, эта СКС по самой своей сути не предназначена для крупных проектов.
По-хорошему мне крайне жалко (по крайней мере пока) проектировщика, который б...»

Я не против совершенно, того, что бы тему СТЫКУЕМОСТИ, ГАРМОНИЗИРОВАННОСТИ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, где НАНОКАД - это лишь один продукт ПО и БД среди множества применяемых конструкторами, проектировщиками и архитекторами, в ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТКУ ФОРУМА.
Важно, что бы она превратилась не только в базар, курилку, коммунальную кухню с редким обменом мнениями профессионалов, но и чем-то более конструктивным. Пусть и только эпизодически эта конструктивность будет пробиваться на свет.

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 11:02
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Т.е. я правильно понимаю, что пример Сертификата, который надо использовать в качестве образца, представить не получается? ..»

Давайте определим предмет более точно.
1. Сертификаты, полученные заводами-изготовителями именно на Кабельно-Проводниковую Продукцию (далее, КПП) ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ для применения в СКС, - вовсе не артефакт и такого ....добра (т.е., сертификатов) разной генерации, но прежде всего, считаемые по закону ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ легко извлекаются из информационной сети.
2. Сертификатов (либо ДЕКЛАРАЦИЙ) из ряда обязательного по Закону подтверждения требованиям ТР, предоставляемых на СКС, ИСПОЛНИТЕЛЯМИ работ по созданию СКС для конкретных ЗАКАЗЧИКОВ, я не имею и предоставить, естественно не могу. Какой или какие ТР для этого имеют приорет, более или менее понятно.
3. Следуя по аналогии, имеет смысл запросить разъяснение в профильном министерстве на интересующий злободневный вопрос. Подобных разъяснительных писем от МЧС, в лице ВНИИПО в кабельной отрасли только ленивый не запрашивал и не получал! В том числе и о приорететности сертификации на ПБ по ТР ФЗ-123, или на ТРТС 004! Почему бы не отправить ь в МИНЦифры запрос примерно следующего содержания:
" Просим разъяснить по каким руководящим НД должна производится обязательная сертификация(декларирование) сдаваемой исполнителем заказчику СКС, по ТРТС 020 или по Постановлению Правительства, утвердившему Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации?"

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

1 ноября 2023 в 11:51
Энергетика: 61
2 года и 278 дней
упоминали 142 раза
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 3-ей степени
 (0)
 (0)
«@honor1 Т.е. я правильно понимаю, что пример Сертификата, который надо использовать в качестве образца, представить не получается? »

«@бБЮРОКРАТ [B]
Давайте определим предмет более точно.
1. Сертификаты, полученные заводами-изготовителями именно на Кабельно-Проводниковую Продукцию (далее, КПП) ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ для применения в СКС, - вовсе не артефакт и такого ....добра (т.е., сертификатов) разной генерации, но прежде всего, считаемые по закону ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ легко извлекаются из информационной сети..»

На сколько я понимаю, вас попросили предоставить сертификат на соответствие ТРТС 020 на кабель то или на кабельную линию или на систему, в состае которой обозначен конкретный кабель или еще на что-либо хоть каким-нибудь образом относящееся к кабельным изделиям.
Мне тоже интересно, существует ли что-то такое в реале?

1 ноября 2023 в 11:57
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
 (0)
 (0)
«@DataCable На сколько я понимаю, вас попросили предоставить сертификат на соответствие ТРТС 020 на кабель то или на кабельную линию или на систему, в состае которой обозначен конкретный кабель или еще на что-либо хоть каким-нибудь образом относящееся к кабельным изделиям.
Мне тоже интересно, существует л...»

Существуют такие бумаги, называется Гарантийный сертификат Производителя кабельной системы.
Примеры -

1 ноября 2023 в 12:10
2 года и 278 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
«@honor1 Существуют такие бумаги, называется Гарантийный сертификат Производителя кабельной системы.
Примеры -

[картинка]

[картинка]»

такие определенно существуют, их выписывают "владельцы" СКС.
но речь о сертификате соответствие ТРТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств" или вы хотите сказать, что вышеприведенный сертификат закрывает и это соответствие?

1 ноября 2023 в 13:05
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@DataCable такие определенно существуют, их выписывают "владельцы" СКС.
но речь о сертификате соответствие ТРТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств" или вы хотите сказать, что вышеприведенный сертификат закрывает и это соответствие?»

https://youtu.be/VzzB895pcR8?feature=sha...

А на кабель для СКС на соответствие ТР ТС 004 конечно естЬ И В ДОСТАТОЧНОМ КОЛ-ВЕ!
И Если ничего не путаю, то и у DataCable так же?

добавлено 01.11.2023 в 13:57

А вот относительно ТРТС 020, то явно в этом направлении на чашу весов в пользу обязательности для СКС, опубликовался относительно свежий стандарт:
ГОСТ IEC 62949-2023
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧАЕМОГО К ИНФОРМАЦИОННЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ

добавлено 01.11.2023 в 17:47

В нём появляются некоторые забавные вещи, в т.ч.,
упоминание про принадлежность оборудования и сети частнику, или государству; уровни опасных напряжения и/или токов в сетях и их взаимодействие; безопасность электрических параметров ТЕЛЕФОННОГО ВЫЗЫВНОГО ЗВОНКА(ЗУММЕРА?) в сети и/или на подключаемом к сети оконечном оборудовании.

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 14:32
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
ГОСТ IEC 62949-2023
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧАЕМОГО К ИНФОРМАЦИОННЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ

https://protect.gost.ru/document1.aspx?c...

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

1 ноября 2023 в 14:39
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8...

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 15:43
2 года и 278 дней
упоминали 142 раза
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ ГОСТ IEC 62949-2023

[ссылка]»

если внимательно посмотреть область применения, то можно увидеть, что
«Аннотация (область применения)
Настоящий стандарт распространяется на интерфейс оборудования, разработанного и предназначенного для подключения в качестве терминала связи к оконечному терминалу сети информационно-коммуникационных технологий (ICT)»

ни к кабелям ни к кабельным линиям стандарт не имеет никакого отношения
Сообщение было изменено

1 ноября 2023 в 17:34
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@DataCable ни к кабелям ни к кабельным линиям стандарт не имеет никакого отношения»

Ну какое-то определённо имеет.
Независимо от перечня терминов в упомянутом несколько выше стандарте из десяти с лишним лет назад прошлого, ГОСТ 53801, МИНЦИФРЫ ПУБЛИКУЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОССАРИЙ, с которым сейчас знакомлюсь, не без изумления!

https://digital.gov.ru/ru/documents/3464...

И кое что начинает прояснятся...

добавлено 01.11.2023 в 17:53

Увы, слона то я и не заметил, это же проект, датирован 2011г.

Знания добавляют скорби

1 ноября 2023 в 19:45
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
 (0)
 (0)
«@DataCable такие определенно существуют, их выписывают "владельцы" СКС.
но речь о сертификате соответствие ТРТС 020 "Электромагнитная совместимость технических средств" или вы хотите сказать, что вышеприведенный сертификат закрывает и это соответствие?»

ь
Я очень далек от такого утверждения. Этот сертификат в принципе не может закрыть вопрос электромагнитной совместимости, ибо электромагнитная совместимость имеет смысл исключительно в отношении системы связи в целом, т.е. комбинации пассив + актив. Не может частное, в данном случае СКС, отвечать за общее, т.е. за аппаратуру. Одновременно аппаратура также является частным и не отвечает за пассивную часть.

На первый взгляд получается замкнутый кргу. Но имеющееся противоречие устраняется за счет очень четкой отработки интерфейсов между двумя слоями известной модели взаимодействия открытых систем. Т.е. сертификат выдается на работающую вместе комбинацию из актива и пассива. При таком подходе исчезает понятие частного и общего и под сертификацию попадает единый комплекс.

2 ноября 2023 в 17:24
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 ь
Я очень далек от такого утверждения. Этот сертификат в принципе не может закрыть вопрос электромагнитной совместимости, ибо электромагнитная совместимость имеет смысл исключительно в отношении системы связи в целом, т.е. комбинации пассив + актив. Не может частное, в данном случае СКС, отвечат...»

Как мало изменилось за15 лет, что странно!
https://www.osp.ru/lan/2009/1/6387163
Единственно, что из отмеченного в приведенной статье, претерпело сдвиг - это появился ворох стандартов на СКС в формуллировке "СЛАБОТОЧНАЯ СИСТЕМА.КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА"

добавлено 02.11.2023 в 17:42

Отношение к ЭМС для СКС - практически инвариант, разве что, появились многие стандарты на СКС, в ряде которых затронута тема заземления, экранирования и даже ТРТС 020 ЭМС.
Дальше не продвинулись, сертификации на соответствие ТРТС 020 нет и пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

Знания добавляют скорби

3 ноября 2023 в 11:44
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Как мало изменилось за15 лет, что странно!
[ссылка]
Единственно, что из отмеченного в приведенной статье, претерпело сдвиг - это появился ворох стандартов на СКС в формуллировке "СЛАБОТОЧНАЯ СИСТЕМА.КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА"

добавлено 02.11.2023 в 17:42Отношение к ЭМС для СКС - практически ин...»

Этот материал также почти 15-летней давности, что там про ЭМС в кабельных системах СКС, стоит напомнить.

https://www.osp.ru/lan/2010/10/13004967

добавлено 03.11.2023 в 13:31

Обращаются внимание на выводы в последней статье, но рекомендую, всё таки её просмотреть полностью!

НОВОСТИ
СОБЫТИЯ
ЭКСПЕРТИЗА
ПОДПИСКА
ЦОДЫ И ОБЛАКА
СЕТИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
ВИДЕОТЕХНОЛОГИИ
Журнал сетевых решений/LAN
2010
№ 10
Сравнительные испытания кабельных систем для 10 Гбит/с

Споры о достоинствах и недостатках экранированных и неэкранированных кабельных систем ведутся давно. Особую актуальность они приобрели в связи с широким распространением технологии 10 Gigabit Ethernet. Обе системы имели своих приверженцев, каждая пользова

29.10.2010 Тони Стэнли
Ключевые слова :Кабельные системы
Споры о достоинствах и недостатках экранированных и неэкранированных кабельных систем ведутся давно. Особую актуальность они приобрели в связи с широким распространением технологии 10 Gigabit Ethernet. Обе системы имели своих приверженцев, каждая пользовалась предпочтением в определенной части мира. Казалось, это всего лишь вопрос предпочтений и традиций, который не разрешается научными и практическими аргументами, но независимое сравнительное тестирование убедительно доказывает, что кабельная система на основе экранированной витой пары является наилучшим решением для поддержки приложений 10GBaseT и выше.

Можнотека от Самолет - Включайте все опции от мебели до переезда, теперь все можно в ипотеку

ЖК "Верейская 41". Приватный проект рядом с Долиной реки Сетунь и Кутузовским проспектом.

ЖК "Новое Видное" на юге Московской области. 15 минут до МКАД, 20 мин до Ж/д станции Калинина

ЖК "Квартал Ивакино". 12 мин до станции МЦД-1 "Хлебниково". Собственные школы и детские сады

ЖК "Пригород Лесное" - квартиры с готовой отделкой. 15 мин до м. Домодедовская.

Апартаменты бизнес-класса «Тропарево Парк» в 1 мин. от МКАД. Планировки с кухнями-гостиными

Можнотека от Самолет - Включайте все опции от мебели до переезда, теперь все можно в ипотеку

ЖК "Верейская 41". Приватный проект рядом с Долиной реки Сетунь и Кутузовским проспектом.

ЖК "Новое Видное" на юге Московской области. 15 минут до МКАД, 20 мин до Ж/д станции Калинина

ЖК "Квартал Ивакино". 12 мин до станции МЦД-1 "Хлебниково". Собственные школы и детские сады

Апартаменты бизнес-класса «Тропарево Парк» в 1 мин. от МКАД. Планировки с кухнями-гостиными

Повсеместный переход на технологию 10 Gigabit Ethernet потребовал сформировать новые, гораздо более жесткие требования к кабельной системе. Как стало очевидно, кабельные системы должны соответствовать условиям окружающей среды, в которой они инсталлируются и эксплуатируются. Поэтому новые стандарты определяют сферы применения и пригодность различных систем согласно классификации Mechanical, Ingress, Chemical and Electromagnetic (MICE). Помимо десятикратной разницы в скорости передачи данных технологии 1 Гбит/с и 10 Гбит/с имеют еще два основных различия. Во-первых, малое отношение сигнал/шум вследствие более сложной схемы кодирования протокола 10GBaseT делает это приложение более уязвимым к электромагнитным помехам (ЭМП), исходящим от внешних источников. Во-вторых, большее электромагнитное излучение, особенно на частотах в диапазоне 250–500 МГц, приводит к перекрестным наводкам от соседних кабелей. Этот эффект характеризуется параметром Alien Crosstalk (ANEXT). Важно знать, как кабельная система способна противостоять этим факторам.

Серьезным шагом в осознании возможных последствий слабой помехозащищенности приложения 10 Gigabit Ethernet стало недавнее исследование электромагнитной совместимости (ЭМС) кабельных систем для 10 Gigabit Ethernet, проведенное независимой лабораторией GHMT в Германии. До этого времени всю информацию о помехозащищенности кабельных систем предоставляли сами производители. Непредвзятую же и объективную оценку реальных характеристик способен дать только эксперт, не связанный никакими ограничениями и потому способный разрешить все вопросы и споры.

За годы своего существования основанная в 1992 году тестовая лаборатория GHMT AG приобрела международную известность благодаря своей независимости от производителей и абсолютной беспристрастности. Сертифицированная по стандарту ISO/IEC 17025, она специализируется на тестировании ЭМС проводных и беспроводных систем, структурированных кабельных систем и компонентов. С учетом всех этих обстоятельств лаборатория была выбрана для проведения сравнительных испытаний экранированных и неэкранированных кабельных систем. Результаты испытаний представляют большую практическую ценность, так как проводились на коммерчески доступном активном оборудовании 10GBaseT в условиях, соответствующих международной классификации MICE.

Модель MICE для оценки условий окружающей среды принята всеми базовыми стандартами ISO, CENELEC и TIA. Условия окружающей среды на объекте инсталляции СКС классифицируются по типу воздействия: механическое, проникающее, химическое и электромагнитное. Для каждого критерия предусмотрены три уровня, где первый (низший) уровень характеризует среду с контролируемыми параметрами (то есть офисные помещения), а третий (наивысший) — среду с неблагоприятными условиями эксплуатации СКС (заводы, лаборатории и т. п.). Электромагнитная обстановка, принятая в исследовании GHMT для оценки результатов испытаний (пройден/не пройден), соответствовала уровню Е1, характеризуемому пятью стандартными параметрами. Дополнительные испытания для уровней E2 и E3 проводились для оценки запаса характеристик.

Рисунок 1. Компьютерная модель лабораторной установки.В ходе исследования были протестированы шесть кабельных систем Класса ЕА/Категории 6A ведущих мировых производителей: три системы U/UTP, одна экранированная система F/UTP и две дважды экранированные системы типа S/FTP. Тестирование проводилось на соответствие требованиям стандартов ISO/IEC 11801 Ed. 2.1 и TIA/EIA-568-B.2 Ad.10 к кабельному тракту (Channel) Класса ЕА и Категории 6A соответственно (см. Рисунок 1).

Первые же измерения показали, что экранированные системы обеспечивают высокое затухание излучения (Coupling Аttenuation) и вследствие этого — выдающиеся характеристики по ослаблению межкабельных наводок ANEXT. В то же время системы UTP продемонстрировали существенно более низкие характеристики по ANEXT и Coupling Аttenuation. Одна из систем UTP не прошла квалификационный отбор по ANEXT и была исключена из дальнейшего исследования. Эти результаты подтверждают, что благодаря своей конструкции системы STP способны без проблем поддерживать трафик 10 Гбит/с. В отличие от систем UTP экранированные кабельные системы могут располагаться в непосредственной близости от силовых кабелей, их не надо прокладывать в закрытых металлических лотках, кабели для 1 Гбит/с и 10 Гбит/с можно разместить в одном лотке и, самое главное, полевое тестирование параметра ANEXT не требуется.

Рисунок 2. Устойчивость СКС к радиочастотным помехам.

Рисунок 3. Проверка влияния мобильных телефонов и раций.Для исследования электромагнитной совместимости (ЭМС) испытуемые кабельные системы подвергались воздействию радиочастотных полей, кондуктивных помех, импульсных помех, магнитного поля и электростатических разрядов. В ходе первого испытания определялась устойчивость кабельной системы к радиочастотному электромагнитному полю в диапазоне от 80 МГц до 2 ГГц. Требования и методы испытаний соответствовали стандарту МЭК 61000-4-3. В ходе теста имитировалось воздействие таких потенциальных источников ЭМП, как системы радиосвязи с подвижными объектами, телерадиовещательные станции, мобильные телефоны и переносные рации. Экранированные системы прошли испытание для всех уровней напряженности поля вплоть до предельного значения 3 В/м. Cистемы UTP не выдержали тест даже на самых низких уровнях электромагнитной обстановки окружающей среды (см. Рисунок 2). Включение рации или звонок с мобильного телефона ухудшали передачу данных по неэкранированным системам или приводили к полному прерыванию трафика (см. Рисунок 3).

Далее испытывалась устойчивость кабельной системы к кондуктивным помехам, вызываемым радиочастотными полями, в диапазоне от 150 кГц до 80 МГц по МЭК 61000-4-6. И снова системы подвергались воздействию ЭМП, которые имитировали влияние сигналов телерадиовещательных станций, портативных раций, радиочастотного оборудования. Результаты оказались предсказуемыми: системы STP прошли все тесты, в то время как системы UTP с заданиями не справились.

На следующем этапе проверялась устойчивость кабельной системы к наносекундным импульсным помехам, которые возникают в результате коммутационных процессов в электроустановках. Требования и методы испытаний соответствовали стандарту МЭК 61000-4-4. В ходе тестов требовалось выяснить, воздействует ли включение флюоресцентных ламп, находящихся в непосредственной близости от информационных кабелей, на передачу данных со скоростью 10 Гбит/с. Возникающий при этом переходный процесс вызывал наведенные помехи в неэкранированных кабелях, что приводило к сбоям и даже к полному прерыванию передачи данных. Далее системы испытывались при их параллельной прокладке с силовыми кабелями. Экранированные кабельные системы прошли тесты на соответствие требованиям класса E3 на любом расстоянии от силового кабеля, в то время как для систем UTP требовалось разнесение с силовыми кабелями не менее чем на 30 см.

Четвертый тест был связан с влиянием магнитных полей от различных источников, таких как трансформаторы, низковольтные щитки и др. Это было единственное испытание, которое успешно выдержали не только экранированные, но и неэкранированные системы. И наконец, системы подверглись испытанию на устойчивость к электростатическим разрядам, вызываемым следующими обстоятельствами: низкая относительная влажность воздуха в помещении, наличие напольных покрытий из теплоизоляционного материала, синтетическая ткань, из которой изготовлена одежда обслуживающего персонала, и пр. Требования и методы испытаний соответствовали стандарту МЭК 61000-4-2. Системы STP прошли тест при воздушном и контактном разрядах, а у системы UTP при воздушном разряде амплитудой 2 кВ вышла из строя сетевая карта.

Результаты испытаний на соответствие требованиям стандартов, проведенных одной из самых известных и авторитетных испытательных лабораторий в кабельной отрасли, подтвердили правильность выбора экранированных кабельных систем для поддержки передачи данных со скоростью 10 Гбит/с (см. Таблицу 1). Подводя итог, можно констатировать следующее:

системы UTP для 10 Гбит/с не прошли основные тесты для всех уровней электромагнитной обстановки по классификации MICE, включая офисные помещения;
в случае использования систем UTP для поддержки 10 Гбит/с требуется соблюдение особых условий монтажа, разнесение с силовыми кабелями, флюоресцентными лампами и другими источниками ЭМП;
системы STP соответствуют всем требованиям по ЭМС согласно классификации MICE и поддерживают 10 Гбит/с благодаря своей экранированной конструкции.
Полученные данные подтверждают тот факт, что пропускную способность структурированной кабельной системы необходимо оценивать не только по ее передаточным характеристикам, но и по ее устойчивости к электромагнитным воздействиям. Результаты исследования подробно описаны в статье, подготовленной лабораторией GHMT.

Тони Стэнли — ведущий специалист департамента AMP NETCONNECT Tyco Electronics UK.

добавлено 03.11.2023 в 15:04

Пардон, но скопировалось больше, чем хотел, буквально как у Винокура:
здесь играйте!, а здесь не играйте! А сюда рыбу заворачивали...

Знания добавляют скорби

3 ноября 2023 в 14:21
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Про статью, выше приведённую,
https://www.osp.ru/lan/2010/10/13004967
еще пара слов.
В ней автор приводит стандарты МЭКовской генерации, относящиеся непосредственно к ТИПОВЫМ МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЭМС
Эти же стандарты, но уже конвертированные в ГОСТ, присутствуют в перечнях стандартов к ТРТС 020.
А ЭТО, ХОЧЕТСЯ КОМУ ЛИБО, ИЛИ НЕТ ЭТО ПРИЗНАВАТЬ, ЛЕГКО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ СКС.
.

улыбка

добавлено 03.11.2023 в 14:50

С тех пор появился ЕАЭС и ТРТС 020.

Знания добавляют скорби

3 ноября 2023 в 18:02
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
На этом пора остановиться

https://

добавлено 03.11.2023 в 18:10

ГОСТ CISPR 24-2013
СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ. ОБОРУДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. УСТОЙЧИВОСТЬ К ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОМЕХАМ. ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ.

Есть обязательное приложение о локальных сетях!

добавлено 04.11.2023 в 21:01

Приложение С
(обязательное)

Локальные сети

С.1 Частные условия испытаний

Минимальная испытательная конфигурация состоит из двух образцов оконечного оборудования, связанных между собой кабелем, соответствующим техническим требованиям изготовителя. В испытательную конфигурацию должно быть включено вспомогательное оборудование, необходимое для функционирования локальных сетей. С неиспользуемыми портами необходимо обращаться в соответствии с инструкциями изготовителя.

Система должна быть способна передавать и принимать данные при заданной номинальной скорости передачи.

Оборудование локальной сети выполняет программу, которая осуществляет функции локальной сети. Как минимум должны быть оценены приведенные ниже функции.

С.2 Частные критерии качества функционирования

Критерий качества функционирования А

Во время и после испытаний ИО должно функционировать, не допуская:

- выхода интенсивности ошибок за пределы значений, установленных изготовителем;

- выхода запросов на повторный запуск за пределы значений, установленных изготовителем;

- выхода скорости передачи данных за пределы значений, установленных изготовителем;

- отказов протокола;

- потери связи.

Критерий качества функционирования В

Во время проведения испытаний интенсивность появления ошибок, частота запросов на повторную передачу могут увеличиваться, скорость передачи данных может уменьшаться.

Во время испытаний допускается ухудшение качества функционирования, как это указано в критерии качества функционирования А, при условии что после проведения испытаний нормальное функционирование ИО самовосстанавливается к состоянию, предшествовавшему испытаниям. В этих случаях допускается вмешательство оператора для осуществления перезапуска операции.

Критерий качества функционирования С

Во время испытаний допускается ухудшение качества функционирования, как это указано в критериях качества функционирования А и В, при условии что после проведения испытаний нормальное функционирование ИО самовосстанавливается к состоянию, предшествовавшему испытаниям, или может быть восстановлено после проведения испытаний путем вмешательства оператора.

Знания добавляют скорби

4 ноября 2023 в 00:52
5
14 лет и 279 дней
упоминали 190 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Про статью, выше приведённую,
[ссылка]
еще пара слов.
В ней автор приводит стандарты МЭКовской генерации, относящиеся непосредственно к ТИПОВЫМ МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ЭМС
[B]Эти же стандарты, но уже конвертированные в ГОСТ, присутствуют в перечнях стандартов к ТРТС 020.
А ЭТО, ХО...»

Я бы сформулировал этот посыл так к "типовым ЛАБОРАТОРНЫМ методам измерения и контроля.."

Несколько непонятен выбор публикаций в качестве аргументации. Их таких было много. Ими хорошо доказано, что ПРАВИЛЬНО спроектированные и качественно инсталлированные экранированные системы превосходят U/UTP-системы по ряду ключевых параметров. Вопрос же несколько в ином - а насколько ПРАКТИЧЕСКИ востребовано это преимущество? Ответ - в офисных СКС практически не востребовано в силу разных причин,.
Иначе говоря, экран создает в системе запас, который на практике в очень большим количестве случаев пользователю не нужен, но за который этот пользователь будет довольно много платить.
Можно еще сослаться на 10-гигабитные системы, где все не так однозначно. Но эта неоднозначность опять же локализуется на уровне тестов. А система полевого тестирования СКС построена таким образом, что непрохождение ПОЛЕВЫХ тестов очень не эквивалентно неработоспособности канала связи.

4 ноября 2023 в 18:48
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@honor1 Я бы сформулировал этот посыл так к "типовым ЛАБОРАТОРНЫМ методам измерения и контроля.."

Несколько непонятен выбор публикаций в качестве аргументации. Их таких было много. Ими хорошо доказано, что ПРАВИЛЬНО спроектированные и качественно инсталлированные экранированные системы превосходя...»

«Я бы сформулировал этот посыл так к "типовым ЛАБОРАТОРНЫМ методам измерения и контроля.."

Несколько непонятен выбор публикаций в качестве аргументации. Их таких было много. Ими хорошо доказано, что ПРАВИЛЬНО спроектированные и качественно инсталлированные экранированные системы превосходя...»

Выбор статей обусловлен желанием найти публикации по смыслу объединяющие в одной публикации СКС, ЭМС и нормативы, относящиеся к ЭМС. Посыл примитивный до безобразия. В РФ, ЕАЭС действует ТРТС 020 (ЭМС). Наличие Прецедентов испытаний не линеек КПП разных изготовителей и конструкций, а именно типичных конфигураций из КПП и иных типовых элементов в составе СКС, моделирующих наиболее распространеные участки повторяющиеся из проекта в проект. Вторая задача, пока не достигнутая, это желательная, это найти такие повторяющиеся из публикации в публикацию конфигурации, которые наиболее чувствительны к защищенности от ЭМП. Надежда, что за 35 лет существования темы во всём мире результатов ну не может не быть. Отрицательные результаты, тоже результаты!
А дальше алгоритм очевиден!
Как аргумент в пользу ограничения конфигураций несколькими типовыми - такой же приём применяют и оценке пожарной безопасности (достаточность ряда МЭК 60332 и ряда МЭК 60331 , ГОСТ оценки токсичности, итог - ГОСТ 31565). К СКС увы недостаточно применять только ГОСТ Р 54429, оценивая только качество КПП, что уже не требует отдельных доказательств.
Даже при наличии СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ ТРТС 004 (НИЗКОВОЛЬТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ) на кабель или шнур, хотелось бы иметь и НЕЗАВИСИМЫЕ основания считать, что СКС, собранная из такой КПП, будет в достаточной степени независима от ЭМС!
Проведения на типовых конфигурациях СКС испытаний ЭМС в соответствии с требованиями ограниченного, но достаточного, кол-ва стандартов, входящих в перечни стандартов к ТРТС 020, есть уверенность, что этого будет достаточно для сертифицирования и других СКС, построенных на основе типовойпо конфигурации, если будут удовлетворены те же логические подходы, которыми уже не менее 10 лет пользуются изготовители ОКЛ.

добавлено 04.11.2023 в 19:01

Для ОКЛ сертификация на ЭМС не рассматривается, речь о пожарной безопасности и сертификации кабельной линии, где и кабель и кабеленесущие элементы неотъемлемые части целого, подвергаемого процедуре подтверждения соответствия требованиям безопасности ...

Знания добавляют скорби

5 ноября 2023 в 00:54
2
Энергетика: 271
14 лет и 62 дня
упоминали 430 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
задача уже давно решена.
Проектируйте систему в соответствии с установленными правилами, монтируйте придерживаясь рекомендаций по монтажу и
будет вам счастье

Практика без теории слепа, теория без практики мертва

5 ноября 2023 в 07:38
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«задача уже давно решена.
Проектируйте систему в соответствии с установленными правилами, монтируйте придерживаясь рекомендаций по монтажу и
будет вам счастье»

Это очевидно!
Но только почему-то ОКЛ-щики поголовно сертифицируют своё "неясно что", структурно совпадающее с СКС и не сильно переживают на предмет отсутствия " счастья"?
Причём, в отличие от 2010-го добавился и Таможенный Союз, а ещё и полсотни ТЕХРЕГЛАМЕНТОВ ТС.
К как сказал поэт почти 100 лет назад, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...

Знания добавляют скорби

5 декабря 2023 в 18:17
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Как только заканчивается срок действия стандарта, точнее наступает , если наступает период морального старения технических решений, лежащих в его основе, рождается его обновлённая версия, либо полная отмена с уходом использующих отраслей в принципиально новую техническую и технологическую область.
Это особенно хорошо всем видно с вычислительной техникой.
Однако мы о кабельной продукции в том числе для средств цифровой связи и о соответствующих кабельных системах.

Знаем, что на базе применения ГОСТ Р 54429 разработан проект нового стандарта. Но очень похоже, что, если ГОСТ Р 54429-2011, не смотря на море зарубежных нормативов и огромного опыта к моменту его оформления , рождался в жесточайших муках, но родился и живёт до сих пор, то новая версия , опять-таки крайне мучительно, но движется (?!) к рождению.
Кто в курсе, какие сведения с "полей полемики"?

Знания добавляют скорби

17 декабря 2023 в 00:26
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Если бы не описания с подробностями и кабелей, то и не обратил бы эти переводы внимания.
И вот что интересно. Если бы продукцию по этим стандартам смогли изготавливать в большинстве своём кабельные заводы, наличиствующие в отрасли, то вопрос о фальсификации как быстро бы начал обсуждатся ассоциациями потребителей?

ГОСТ Р 70020-2022
Интерфейсы и протоколы высокоскоростного межприборного информационного обмена и комплексирования бортовых систем космических аппаратов. SpaceWire-RUS

ГОСТ Р 71083-2023
Интерфейсы и протоколы высокоскоростного межприборного информационного обмена и комплексирования бортовых систем космических аппаратов. SpaceFibre-RUS

добавлено 17.12.2023 в 13:32

Документы доступны для чтения, уже опубликованы.
Всё расжёвано до мелочей. До их опубликования за год-два была статья авторов из спецкабеля.
А тематике более 35 лет.

Знания добавляют скорби

28 февраля 2024 в 17:47
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
https://www.ruscable.ru/interactive/foru...

Знания добавляют скорби

16 апреля 2024 в 11:42
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
В продолжение темы о слаботочных кабельных системах и слаботочных КАБЕЛЯХ, их сертификацию, нельзя не вспомнить про наличие правильного испытательного по всем канонам оборудования отечественной сборки и соответственно ПО для него, поверке, свидетельства на средства измерения и прочее.

https://youtu.be/3kgmKI1b6gs

Знания добавляют скорби

25 апреля 2024 в 09:35
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
В ряду множества стандартов на т.н. СЛАБОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ, которые я пересмотрел и вместе со мной участники данного обсуждения, есть упоминание про УМНЫЙ ДОМ, как понятие и объект управления, автоматизации и ,пардон, КАБЛИРОВАНИЯ.
Прежде чем начать новую тему, касаемо системы УМНЫ ДОМ, прежде чем давать какие либо РЕКОМЕНДАЦИИ по выбору кабелей для систем этого класса, хотелось бы понять суть термина УМНЫЙ (ДОМ, ДВОР, РАЙОН, ГООРОД, ЗАВОД И Т.Д.).

добавлено 25.04.2024 в 18:47

ГОСТ Р 70300-2022
Слаботочные системы. Кабельные системы. Кабели управления оборудованием жилых домов систем «умный дом». Общие требования

ГОСТ Р 70442-2023
Слаботочные системы. Кабельные системы. Контроллеры системы домашней автоматизации «умный дом». Общие требования

ГОСТ Р 71199-2023
Системы киберфизические. Умный дом. Термины и определения

ГОСТ Р 71200-2023
Системы киберфизические. Умный дом. Общие положения

добавлено 05.05.2024 в 17:16

ГОСТ Р 71215-2024
Слаботочные системы. Кабельные системы. Система домашней автоматизации «умный дом». Общие требования

Знания добавляют скорби

5 мая 2024 в 17:20
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
На старую тему о безопасности какого напряжения и тока, и безопасности вообще потребителей, живущих в УМНОМ ДОМЕ, выходит очередной шедевр

ГОСТ Р 71215-2024
Слаботочные системы. Кабельные системы. Система домашней автоматизации «умный дом». Общие требования

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=7&id=259105

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=7...

добавлено 11.05.2024 в 14:08

ГОСТ Р 71214-2024
Слаботочные системы. Кабельные системы. Система домашней автоматизации «умный дом». Системы управления освещением. Общие требования
8 Принят
ГОСТ Р 71215-2024
8 Принят

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

6 мая 2024 в 21:26
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Но как в таком случае, будет решаться вопрос удовлетворения обязательных требований технического регламента безопасности зданий и сооружений в форме ФЗ?
Или определение "Умный дом" имеет смысл сугубо бренда, точнее, маркетингового приёмчика?
Ну тогда про введение в заблуждение потребителей можно сразу начинать судебный иски , а заодно, и о недобросовестных рекламе и конкуренции.

Знания добавляют скорби

30 мая 2024 в 21:16
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Не нашел документы отменяющие ПРИКАЗ N46 МИнЦИФРЫ.
А ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЛАН-КАБЕЛИ ПОДПАДАЮТ ПОД ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К ЭТОМУ ПРИКАЗУ.

Смущает возраст документа.

N46_1.pdf

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

30 мая 2024 в 22:24
2
14 лет и 62 дня
упоминали 430 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Не нашел документы отменяющие ПРИКАЗ N46 МИнЦИФРЫ.
А ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЛАН-КАБЕЛИ ПОДПАДАЮТ ПОД ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ К ЭТОМУ ПРИКАЗУ.

Смущает возраст документа.

N46_1.pdf (8e812===TjQ2XzEucGRm.pdf)»

Морально и технически давно устарел,
но, да, не отменен, некоторые чудики до сих пор требуют

31 мая 2024 в 08:51
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@Subs Морально и технически давно устарел,
но, да, не отменен, некоторые чудики до сих пор требуют»

Однако, для оптики, такая же антика, Приказ N47, того же министерства, вполне себе работает как единственное основание для декларирования ВОК. Это ещё где-то недавно упоминала г-жа Овчинникова из ВНИИКП, есть тому следы и в форуме.

Два слова о "чудиках", которые требуют декларации на соответствие требованиям Правил применения из Приказа.
Формально, всилу действия закона РФ О ТЕХНИЧСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ, ИЕРАРХИЯ:

ТР В ФОРМЕ ЗАКОНА РФ (например, закон о связи),

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ (утверждаемый полномочным органом),

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ путем сертификации или декларирования.

Либо ТРТС 004.
Но ТРТС 004 не определяет предназначение КПП СВЯЗИ ДЛЯ СВЯЗИ.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

31 мая 2024 в 10:12
1
Энергетика: 22
14 лет и 335 дней
упоминали 122 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
В основном данные требования по декларированию ЛАН-кабелей предъявляют в ТЗ операторы и провайдеры связи. Больше никто об этом не спрашивает. Частота таких запросов сокращается и стремится к 0

31 мая 2024 в 10:26
2
14 лет и 62 дня
упоминали 430 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ [B]

Однако, для оптики, такая же антика, Приказ N47, того же министерства, вполне себе работает как единственное основание для декларирования ВОК. Это ещё где-то недавно упоминала г-жа Овчинникова из ВНИИКП, есть тому следы и в форуме.

Два слова о "чудиках", которые требуют декларации на соотв...»

назначение разное у документов, по приказам
« в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети
электросвязи Российской Федерации»

сравните с ТРТС

31 мая 2024 в 20:51
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@shushik В основном данные требования по декларированию ЛАН-кабелей предъявляют в ТЗ операторы и провайдеры связи. Больше никто об этом не спрашивает. Частота таких запросов сокращается и стремится к 0»

Следовало бы поинтересоваться у крупнейших изготовителей, такого рода кабелей , именно для операторов связи, которым в свою очередь , требования иные, КРОМЕ КАК МИНЦИФРЫ И НЕ ВАЖНЫ.
Если правильно понимаю, речь идёт о ФАРИАЛЬ. Но у них 30-летие, и им как-то, не до мелочей, такихя как декларация на соответствие требованиям Минсвязи.

А ролик у них на сайте короткий и забавный.
Однако, речь не о них, а об окончании темы о том, как же правильно подтверждать и требования безопасности и соответствие категории передачи данных.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

14 июня 2024 в 09:13
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
На днях появилось сообщение о запуске цеха по производству LAN-кабелей в ЕВПАТОРИИ, причём, объявленный объем 10000 в месяц или 120000 в год.

https://www.ruscable.ru/interactive/foru...

Отдают ли себе отчет инвесторы и изготовители из Крыма весь комплекс проистекающих проблем?
Включая проблемы с метрологией и отсутствие испытательного оборудования.

Знания добавляют скорби

14 июня 2024 в 15:04
2
14 лет и 62 дня
упоминали 430 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ [B]На днях появилось сообщение о запуске цеха по производству LAN-кабелей в ЕВПАТОРИИ, причём, объявленный объем 10000 в месяц или 120000 в год.

[ссылка]

Отдают ли себе отчет инвесторы и изготовители из Крыма весь комплекс проистекающих проблем?
Включая проблемы с метрологией и отсутствие исп...»

у них весь проект стоимостью, которую Кочеров за свою станцию предлагает

14 июня 2024 в 15:21
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
«@Subs у них весь проект стоимостью, которую Кочеров за свою станцию предлагает
»

Понимая отсутствие конкурентов, может и в 10 раз увеличить ценник.
Во всяком случае, ТД ВНИИКП так бы и сделал, как с АЭСОЙ.
улыбка улыбка

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

15 июня 2024 в 13:36
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
А вообще-то было бы забавно подвести итог. Сколько же в итоге в стране изготавливается LAN-кабелей?
Про то, сколько заказывается того же продукта, вопрос ставить бессмысленно .
Это вещь в себе.
Можно только оценить, исходя из строительства жилых многоэтажек и административных зданий по стране.
И какой-то процент на ремонтно-эксплуатационные нужды.
Типовой проект(ы ) многоэтажек и соответственно проект(ы) интернет-сетей там теоретически можно было бы собрать и проанализировать. Только мне-то это на фига? Пардон. Как говоривал мой первый в начальник, завлаб Шклярук в 1978 году, "педантизмом мучаются педантисты", укладывая аккуратненько очередной ЗИП на полку шкафа в
лаборатории.

добавлено 15.06.2024 в 13:56

* "в начальник'
исправить
на "в жизни начальник"

Знания добавляют скорби

18 августа 2024 в 12:50
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
А вот и самое интересное, что давно было бы можно найти, если бы этому неявным образом не препятствовали , как можно догадаться . Или это немативитированная мнительность....

ГОСТ Р МЭК 906-3-96 Система МЭК вилок и штепсельных розеток бытового и аналогичного назначения. Частные требования к вилкам и штепсельным розеткам системы безопасного сверхнизкого напряжения (SELV) 6, 12, 24 и 48 В и номинальный ток 16 А. Технические требования

добавлено 18.08.2024 в 13:10

ГОСТ IEC 60598-2-23-2012 Светильники. Часть 2. Частные требования. Раздел 23. Системы световые сверхнизкого напряжения для ламп накаливания

ГОСТ IEC 60906-3-2011 Система МЭК вилок и штепсельных розеток бытового и аналогичного назначения. Частные требования к вилкам и штепсельным розеткам системы безопасного сверхнизкого напряжения (SELV) 6, 12, 24 и 48 В и на номинальный ток 16 А. Технические требования

Знания добавляют скорби

18 августа 2024 в 13:56
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
Красота, здесь страница из последнего действующего стандарта где сказано главное про сверхнизкое напряжение.

https://protect.gost.ru/v.aspx?control=8...

добавлено 18.08.2024 в 14:02

ГОСТ Р 50571.4.41-2022
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ. ЧАСТЬ 4-41. ЗАЩИТА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Знания добавляют скорби

20 августа 2024 в 13:54
11
19 лет и 149 дней
упоминали 1350 раз
 (0)
 (0)
На всякий случай напоминаем о границе НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ СНИЗУ и причины обязательности сертификации для продукции, подлежащей требованиям ГОСТ Р 54429-2011
ФСНН.JPG

Знания добавляют скорби

Страницы:

Чтобы писать в эту тему у Вас должен быть статус не ниже "новичка"