Никто не смотрел выступление С.В. Лаврова по итогам встречи с украинским коллегой? Я вообще аполитичен, честно говоря, но Сергей Викторович – красавчик однозначно! В те редкие моменты, когда у меня находится время и желание послушать его выступления, я получаю истинное удовольствие.
Так вот, о пресс-конференции. Наш министр иностранных дел выглядел на ней как врач-психиатр на сеансе групповой психотерапии. Или как добрый воспитатель в детском садике. На мой взгляд, вопросы по делу звучали только от представителей Турции и Китая. Очевидно, этих ребят на самом деле интересует реальное положение вещей, а не просто возможность пропищать что-то в микрофон и потом трубить на каждом углу, что участвовал в прессухе с самим Лавровым. Остальная журналистская братия была уныла, скучна и на 150% предсказуема.
Представители европейских СМИ демонстрировали ограниченность запаса английских слов (судя по многочисленным э-э-эканьям, мычанию и паузам) и довольно плохое произношение. Американская пресса бойко шпарила без запинки – ставлю пять баксов, что они читали по бумажке заранее четко выверенный и повсеместно согласованный текст. И евров, и амеров на подобных мероприятиях объединяет то, что вот уже лет пять или даже шесть одни и те же лица одними и теми же голосами задают одни и те же вопросы, используя одни и те же слова и речевые обороты. Одна и та же методичка? Скорее всего.
Российские журналисты интересовались какой-то банальщиной. Второстепенными вещами. В результате я не обратил внимания ни на один из заданных ими вопросов и не слушал ответов Сергея Викторовича. Неинтересно. Это не журналисты, а корреспонденты, репортеры, что там еще есть из низшего звена…
Больше всех повеселил, разумеется, представитель Украины. Голосом с обилием демонстративно истерических ноток… Вообще, истерическая манера выражаться у мужчины столь же богопротивна, как бугрящееся мышцами тело женщины-штангистки, вскормленной стероидами. Так вот, истерическим голосом украинский журналист представил дайджест свежих фейков и назвал это фактами. На вопрос Лаврова – почему, кроме вас, никто об этих фактах не знает, ожидаемо попытался превратить мероприятие в базарную перепалку. Кстати, я лично знаком с этим персонажем. Ну, как лично… Телефонно. Он звонил мне несколько раз «со Сбербанка», истерично озвучивая историю про службу безопасности. Теперь вот переквалифицировался в журналисты. С легкой презрительной улыбкой Сергей Викторович его отшил. Почти сразу, еще до просьбы «не хотите разговаривать, тогда назовите код из СМС».
Но основной вопрос, который интересовал прессу Европы и обеих Америк, это санкции. Как же вы будете жить без Макдональдса и Айфонов? Лавров – крайне выдержанный человек, даром что дипломат. Я бы сразу послал вопрошающего на хутор, а он спокойно ответил то ли три, то ли четыре раза. Нормально, говорит, будем жить. Долго и счастливо. Как?! – изумлялись они. Вы, наверное, не поняли, жить без Мак-до-нальд-са! И без Ай-фон-нов!!! Это же невозможно, абсолютли импоссибл! А наш министр им – да, да, без них, родимых. Мал-помалу, день за днем.
Я далеко не ура-патриот. Отчасти или полностью несогласен со многим, что происходит в родном отечестве. Ни секунды не обольщаюсь по поводу тяжести санкций и их последствий. Но Лавров – умница.