Статья О.Барашкова показывает на необходимость чёткой ориентации по маркам, требованиям и методам испытаний на международные и европейские стандарты. Следует отметить, что всё это было уже давно на практике отработано на технических условиях нулевых годов в отношении кабелей типа ПП. И, что чрезвычайно важно было отработано в работе ОАО ВНИИКП 2009-2010 г.г. по разработке объединённого ГОСТ на кабельные ПВХ-пластикаты взамен ГОСТ 5960-72. и это принципиально, что требования и методы испытаний должны быть одинаковыми для всей линейки кабельных композиций. Однако, по жизни пошло усилиями ОАО "ВНИИКП" и ООО "ПРОМИНВЕСТ ПЛАСТИК". В особо недопустимой форме это было проведено при разработке и сегодняшних действиях по ГОСТ 59707-2021. Совершенно абсурдными являются заявления разработчиков ГОСТ о том, что другие требования введены потому, что в Европе кабельных ПВХ-пластикатов пониженной пожарной опасности нет.. Действительно, есть искусственно созданное представление быть круче Европы. Основными требованиями по нераспространению горения кабелей являются нг-(А). В Европе, судя по спецификациям различных марок пониженной горючести по показателю КИ, большинство должно дотягивать на кабели типа нг-(С). Но это уже относится к экономике. Там, где можно и должно использовать кабели категории нг-(С), так это должно быть и в России.
Абсолютной глупостью является крайне жёсткое требование по тепловым испытаниям при 110оС вместо 80оС.
Вот, как это объясняет в своём интервью для РусКабеля о.Барашков. Не дословно. Надо было исключить применение ДОФ.. Эта позиция не автора интервью, а антигосударственная позиция ОАО "ВНИИКП". Такая позиция приводит к искусственному удорожания большинства рецептур ПВХ-пластикатов и, соответственно, кабельных изделий. Это на практике означает, что все, кто работает в соответствии с европейскими и международными стандартами, будут отнесены к фальсификаторам.
Интервью грешит массой пробелов по истории разработки ПВХ-пластикатов типа ПП и кабелей типа нг-LS на их основе, но это уже мелочи жизни. Это повторение искажений из юбилейных книг об истории ВНИИКП.
Важно. В интервью по мнению автора - полнейший застой.
По мнению ООО НикПВХ" - это принципиальная ошибка.