Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+

Что мешает роботизировать ОТК кабельного
ЗАВОДА ?

15 октября 2023 в 15:29
12
Энергетика: 105
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Сначала общее на тему

https://blog.iqb.ru/automated-quality-co...

О КПП позже.

Знания добавляют скорби

23 октября 2023 в 15:13
20
Энергетика: 71
12 лет и 276 дней
упоминали 884 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Так что же там дальше?

Live Is Life

23 октября 2023 в 16:41
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@Evgeniya Так что же там дальше?»

Как минимум высокая степень ПОВТОРЯЕМОСТИ при измерениях серийной продукции, минимум отходов и управляемость издержек.
Снижение влияния ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА на производственные потери, уменьшение зависимости от квалификации и здоровья персонала и т.д.

Знания добавляют скорби

24 октября 2023 в 10:00
27
Энергетика: 346
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Как минимум высокая степень ПОВТОРЯЕМОСТИ при измерениях серийной продукции, минимум отходов и управляемость издержек.
Снижение влияния ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА на производственные потери, уменьшение зависимости от квалификации и здоровья персонала и т.д.»

Сейчас все заводы хватаются, за продукцию которая даёт побольше дохода и это не есть хорошо, серийной продукции становится мало, всё зависит от человеческого фактора, так что ближайшие 20-25 лет, ни о каких роботах в кабельной промышленности, мы наверно не увидим. (Правда, есть один робот у Москабеля ржач ) Но на этом всё.

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

24 октября 2023 в 10:31
20
12 лет и 276 дней
упоминали 884 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Ну не правда, не один. У них много чего автоматизировано.

Live Is Life

24 октября 2023 в 10:32
20
12 лет и 276 дней
упоминали 884 раза
 (0)
 (0)
«@Холмс Сейчас все заводы хватаются, за продукцию которая даёт побольше дохода и это не есть хорошо, серийной продукции становится мало, всё зависит от человеческого фактора, так что ближайшие 20-25 лет, ни о каких роботах в кабельной промышленности, мы наверно не увидим. (Правда, есть один робот у Моск...»

Вот прямо все? Все все?

Live Is Life

24 октября 2023 в 10:42
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
«@Evgeniya Ну не правда, не один. У них много чего автоматизировано.»

Перечислите пожалуйста, что у них ещё роботизировано, и все будут знать.

1.Робот на подаче слитков
2. ..........?

24 октября 2023 в 11:45
20
12 лет и 276 дней
упоминали 884 раза
 (0)
 (0)
«@Холмс Перечислите пожалуйста, что у них ещё роботизировано, и все будут знать.

1.Робот на подаче слитков
2. ..........?»

Сделала запрос на завод. Постараемся ответить на ваш вопрос наиболее полно

Live Is Life

24 октября 2023 в 11:49
20
12 лет и 276 дней
упоминали 884 раза
 (0)
 (0)
Продукция компании
1С "Конструктор Моделей" - конфигурация 1С для автоматизации конструкторско-технологической расчетов производства, интегрируется с основной учетной системой предприятия
1С:MES Кабельный завод - конфигурация 1С, обеспечивающая автоматизированное оперативное управление производственным процессом
APS Infimum - автоматизированная система оптимального планирования
Робот "Печкин" - высокоэффективный почтовый робот, обменивается данными с основной учетной системой предприятия
Робот "Алина" - робот, предназначенный для выявления наиболее привлекательных тендеров на электронных площадках
ПАК "СОКОЛ" - система оптического контроля операционной линии
ПАК "ПЕРИМЕТР" - система RFID контроля перемещения полуфабрикатов, продукции и материалов на производственной площадке, интегрируется с основной учетной системой предприятия и приложением «Адресный склад»
Мобильное приложение CableJustice - аналитическая система контроля соответствия фактических параметров кабельной продукции требованиям нормативной документации
Технология Magnetag - система RFID идентификации кабельных соединений
Ключница - устройство автоматизированной выдачи ключей
Зарядная станция - устройство для восполнения энергии аккумуляторных батарей электротранспорта
Мобильное приложение на платформе 1C "LinkingProductRFID"
Мобильное приложение на платформе 1C "Проведение испытаний"
Мобильное приложение на платформе 1C "Адресный склад" - интегрируется с основной учетной системой предприятия на платформе 1с (Управление торговлей, Комплексная автоматизация)
Система контроля управления доступом
Система видеонаблюдения за территорией и помещениями
SCADA технологического оборудования и систем электро-, водо- и теплоснабжения 1C:ТЭР
Оказание услуг IT-консалтинга и комплексный аудит IT инфраструктуры предприятий, внедрение EPR – решений и иных специализированных программных продуктов, в том числе на платформе 1с, для производственных предприятий

с ссылками здесь https://mositlab.ru/#rec480253624

Live Is Life

24 октября 2023 в 11:57
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
 (1)
 (0)
Всё с Вами понятно, ну и где там роботы???

24 октября 2023 в 14:22
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
«@Холмс Всё с Вами понятно, ну и где там роботы???»

Терминологический спор бесперспективен, в современном РОССТАНДАРТЕ большинство НД с упоминанием робот относятся к чему-либо материальному, а не виртуальному.
В моём вопросе подразумевается это же и @Холмс меня абсолютно точно понял.
Практически такую же степень роботизации, как на современном автомобильном конвейере ничто не мешает кроме желания и средств сделать на кабельном производстве.
Кстати, для мелкосерийных партий и широкой ассортиментной линейки КПП такой подход еще более продуктивен.
Именно на эксклюзивной продукции.

Знания добавляют скорби

24 октября 2023 в 21:14
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (1)
 (0)
Удивительно. Но иногда полезно перелистать свои архивы. Вот материал 2020 г. , размещавшийся в т.ч. и на RusCable.Ru.
Материал называется Перспективы робототехники в кабельной промышленности

https://diext.ru/2020/03/19/perspektivy-...

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

24 октября 2023 в 21:32
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
Картинка хоть и безидейная, но наглядная.

https://diext.ru/wp-content/uploads/2020...

Знания добавляют скорби

25 октября 2023 в 07:34
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
 (1)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Удивительно. Но иногда полезно перелистать свои архивы. Вот материал 2020 г. , размещавшийся в т.ч. и на RusCable.Ru.
Материал называется Перспективы робототехники в кабельной промышленности

[ссылка]
»

одобрение

25 октября 2023 в 12:17
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)

А разделку КПП в ОТК и нетолько давно освоили изготовители сборок и жгутов.

Примеров море.

Вот только один.

https://controleng.ru/primeneniya-i-proe...

Знания добавляют скорби

25 октября 2023 в 12:47
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (3)
 (0)
«@Evgeniya Ну не правда, не один. У них много чего автоматизировано.»

Главное, что бы не получилось как с Ч.ЧАПЛИНОМ более 100 лет назад

https://youtu.be/jSmcOt7nNZc?feature=sha...

Знания добавляют скорби

25 октября 2023 в 14:11
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Главное, что бы не получилось как с Ч.ЧАПЛИНОМ более 100 лет назад

[ссылка]»

прикольно одобрение

23 апреля 2024 в 08:01
Энергетика: 23
6 лет и 196 дней
упоминали 157 раз
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 2-ой степени
 (0)
 (0)
Да, было бы интересно видеть реальные примеры автоматизации процессов (изготовления кабеля) на кабельных заводах, но многие заводы даже обычное ПСИ автоматизировать не хотят, но это и культура производства, и дополнительный контроль исполнителя... но "мы" привыкли пользоваться стрелочным меггером (утрирую).

23 апреля 2024 в 08:44
5
Энергетика: 30
1 год и 5 дней
упоминали 151 раз
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (0)
 (0)
Ну в целом, как мне кажется, задача решаема в части автоматизации процесса. И, наверняка, у китайских партнеров есть примеры автоматизации.
Без оператора линии всяко не обойтись, но точно видел, как с изоляции уходит на скрутку в оболочку и на бухтовку...
Проблема кроется в отсутствии ДС на реализацию таковых проектов. Оборудование достаточно дорогостоящее, обслуживание и того дороже обойдется. Это ведь нужна постоянная калибровка, чтобы не было перекосов...

23 апреля 2024 в 09:31
6 лет и 196 дней
упоминали 157 раз
 (0)
 (0)
«@АнатолийSpec Ну в целом, как мне кажется, задача решаема в части автоматизации процесса. И, наверняка, у китайских партнеров есть примеры автоматизации.
Без оператора линии всяко не обойтись, но точно видел, как с изоляции уходит на скрутку в оболочку и на бухтовку...
Проблема кроется в отсутствии ДС на реали...»

Не поверю, что нет ДС...

23 апреля 2024 в 10:50
5
1 год и 5 дней
упоминали 151 раз
 (0)
 (0)
«@МихАндр Не поверю, что нет ДС...»

Думаю, на модернизацию нет....
Большинство кабельных заводов работают на минимальной рентабельности.
Я, конечно, не говорю про "монстров", выпускающих спец. кабели.
Опять же, проблема с финансированием.
Много факторов, которые могут повлиять.

Правда основной фактор, скорее всего: "А ОНО НАДО"....))))) Думаю именно этим руководствуются при выборе решения.

23 апреля 2024 в 12:46
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
«Думаю, на модернизацию нет....
Большинство кабельных заводов работают на минимальной рентабельности.
Я, конечно, не говорю про "монстров", выпускающих спец. кабели.
Опять же, проблема с финансированием.
Много факторов, которые могут повлиять.

Правда основной фактор, скорее всего: "А ОН...»

Если это именно так, то получается, что рынок фальсификата безграничен.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

23 апреля 2024 в 13:16
5
1 год и 5 дней
упоминали 151 раз
 (0)
 (0)
«@бБЮРОКРАТ Если это именно так, то получается, что рынок фальсификата безграничен.»

Полагаю, что именно так оно и есть.
Как выход из сложившегося - усиление контроля, реальные уголовные дела при наличии злого умысла.
Даже сейчас вариантов и лазеек полно у нечистых на руку производителей.

Опять же, что считать фальсификатом?
Изготовление кабеля под чужим брендом, или изготовление кабеля, с которым борется Честная позиция?
Хотя, и в том и другом случае проблема без наличия должного контроля и постоянного мониторинга, не решаема...
Точнее, она решаема, но при этом нужно полностью перерабатывать систему "от и до".

О чем говорить, если у нас для слаботочного кабеля до сих пор нет ГОСТа...

13 мая 2024 в 10:34
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
 (1)
 (0)
И как мы вообще живём, без Госта на слаботочные кабели? Пипец. Да он просто не нужен был. Сейчас кто-нибудь, соберёт свои интересы и плюшки и засунет в этот Гост. Вот и будет Гост, что легче стало? А все будут искать лазейки, чтобы обойти этот Гост. Так было и будет. улыбка

13 мая 2024 в 17:48
5
1 год и 5 дней
упоминали 151 раз
 (1)
 (0)
«@Холмс И как мы вообще живём, без Госта на слаботочные кабели? Пипец. Да он просто не нужен был. Сейчас кто-нибудь, соберёт свои интересы и плюшки и засунет в этот Гост. Вот и будет Гост, что легче стало? А все будут искать лазейки, чтобы обойти этот Гост. Так было и будет. улыбка»

Конечно легче. ГОСТ не даст права производителям писать отписки "Я художник. Я так вижу".
Будут прописаны четкие правила игры, оговаривающие то, что я, как проектировщик (потребитель, конечник и т.д. и т.п.) заложил в проектную документацию (рассчитал для собственных нужд ссылаясь на нормы), то что я, как снабженец, разместил у производителя и что оный мне продал "в мешке"...
И, как Вы сказали, многоуважаемый Холмс, если кто то из мудрейших производителей найдет "лазейки" - это уже тема отдельного урока. Просто мне, как потребителю, будет проще ему (производителю) предъявить. Притянуть, так сказать, за уши.
В общем будут четкие правила игры...

14 мая 2024 в 09:49
27
15 лет и 327 дней
упоминали 1966 раз
 (0)
 (0)
«@АнатолийSpec Конечно легче. ГОСТ не даст права производителям писать отписки "Я художник. Я так вижу".
Будут прописаны четкие правила игры, оговаривающие то, что я, как проектировщик (потребитель, конечник и т.д. и т.п.) заложил в проектную документацию (рассчитал для собственных нужд ссылаясь на нормы), то ...»

Производителю будет легче, если Гост составят умные люди для работы, а не заинтересованные лица, для зарабатывания денег. Когда они договорятся между собой, со своими названиями, со своими патентами, поделят рынок, тогда и будет общий Гост улыбка

14 мая 2024 в 17:34
5
1 год и 5 дней
упоминали 151 раз
 (0)
 (0)
«@Холмс Производителю будет легче, если Гост составят умные люди для работы, а не заинтересованные лица, для зарабатывания денег. Когда они договорятся между собой, со своими названиями, со своими патентами, поделят рынок, тогда и будет общий Гост улыбка»

Вот тут я совсем не против. А даже, скорее, за!!!
Есть у нас один замечательный пример. Я бы даже сказал противозаконный (только тсссс...)
Когда ГОСТ написали со ссылкой на патент. Это уже из рук вон, как говорится.
Так что, дорогой Холмс, я абсолютно за, чтобы ГОСТ писали умные люди. И желательно даже институты. И желательно не отраслевыеподмигивание

14 мая 2024 в 18:56
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
«@АнатолийSpec Вот тут я совсем не против. А даже, скорее, за!!!
Есть у нас один замечательный пример. Я бы даже сказал противозаконный (только тсссс...)
Когда ГОСТ написали со ссылкой на патент. Это уже из рук вон, как говорится.
Так что, дорогой Холмс, я абсолютно за, чтобы ГОСТ писали умные люди. И жела...»

Судя по архивам и не только, и международные и национальные стандарты потому и имеют ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, что призваны защищать интересы или страны, или группы или компании.
Сказки об интернациональных интересах стандартизации - сладкие свирели для наивных девчушек в весеннюю пору.
Только жесточайший уровень конкуренции и ничего не личного.
Интеллектуальная собственность - неотъемлемая часть стандартизации, а вместе - бронебойный таран промышленной экспансии.
Интернационализация стандартов - всегда служит на пользу не всем подписантам, а лишь узкому их кругу, по сути монополии, но уже в мировом масштабе.
Если это непонятно, то пожалуйте на второй год обучения, если хватит честно выработанных битвахкоинов....
огорчение

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

14 мая 2024 в 19:18
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
«@АнатолийSpec Конечно легче. ГОСТ не даст права производителям писать отписки "Я художник. Я так вижу".
Будут прописаны четкие правила игры, оговаривающие то, что я, как проектировщик (потребитель, конечник и т.д. и т.п.) заложил в проектную документацию (рассчитал для собственных нужд ссылаясь на нормы), то ...»

Не с ГОСТов нынче начинается стандартизации логика и дорога, а с технического регулирования, конечно, если речь о гражданском обществе и продукции гражданского назначения.
Тут верхний или зачастую НАИВЫСШИЙ статус регулирования технической политикой и государства и частника, ВЫСТУПАЕТ ЗАКОН О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВЕРНЮЮ СТУПЕНЬ В ИСПОЛНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ЭТОГО ЗАКОНА, ВЫПОЛНЯЮТ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, А ИНСТРУМЕНТАМИ И ОДНОВРЕМЕННО ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ ТЕХРЕГЛАМЕНТА, СЛУЖАТ СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА, СВОДЫ ПРАВИЛ.
ВОТ ТАКАЯ ПИРАМИДА, ПОНИМАЕТЕ ЛИ!
Поэтому оставьте свою ностальгию про сталинские времена, когда директора завода за вольное прочтение Госстандарта могли и расстрелять, особо в условиях военного времени.
Нельзя быть чуть-чуть беременной, я о промышленной политике.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

14 мая 2024 в 23:00
32
Энергетика: 43
15 лет и 321 день
упоминали 287 раз
 (1)
 (0)
Очень странная ветка. А что в кабельной технике много ручной работы? Или наличие ИИ уже стало прямо ужас как необходимо. А зачем?
Все оборудование кабельное оснащается любой измерительной и контрольной техникой. За ваши деньги вам оснастят любую производственную линию любой измерительной техникой. если весь контроль перенести на стадию производства, то и функции служб конроля можно не раздувать.
Измериловка все время усовершенствуется, добавляются всякие фишки и разработчики перестают чувствовать кабель. С современным оборудованием работать сложнее и уже почти бессмысленно. Ещё раз, я о разработке. А кстати когда и службы контроля не очень понимают что и зачем они проверяют, в том ничего хорошего.
Нет люди, которые считают что изоляцию намазывают, а на токарных станках можно сделать любой кабель, думаю ещё есть. Как не быть?
Для примера в сельском хозяйстве дело дошло до того, что коров кормят всяким гранулятом, искусственный интеллект определяет для них объем кормов, доят на карулесях, а гуляют они не на лугах, а на роботах-тренажерах. Умники надеялись этим увеличить надои, количества белка в молоке и его жирность. Поставили на линию коров с надоем 50 литров в сутки, то есть это лучшие коровы со всех ферм, наприглашали кореспондентов, ИИ в сельское хозяйство и прочий пиар.
Хренак, все коровы на этом искусственном интеллекта вдвое снизили и надои, и белок, и жирность.
Когда корреспонденты опять приперлись коровы их испугали худобой и стадо сократилось вдвое. Но журналюгам всё равно рассказал об успехах.
Экономия зарплаты - один миллион рублей!
Это на все загубленное стадо в 20 элитных коров за год.
Нехитрые расчеты (закупочная цена молока 30 руб), что потери от автоматизации и введения робототехники составили 5,5 миллионов рублей на надоях. Убыль стада мы не считаем. Чем жирность увеличили? Правильно, пальмовым маслом.
А проблема была в том, что для каждой коровы интеллект искусственный, определял, с какой скоростью должна бежать дорожка тренажера, чтобы.... А догадайтесь сами. Догадались? Правильно, чтобы корова сбрасывала каждый день не менее 200 граммов. Так заложили программу в искусственный интеллект.

и нет среди нас первых и последних

24 мая 2024 в 06:27
6 лет и 196 дней
упоминали 157 раз
 (0)
 (0)
«@Zadira Очень странная ветка. А что в кабельной технике много ручной работы? Или наличие ИИ уже стало прямо ужас как необходимо. А зачем?
Все оборудование кабельное оснащается любой измерительной и контрольной техникой. За ваши деньги вам оснастят любую производственную линию любой измерительной техникой....»

"... Так заложили программу в искусственный интеллект" - так это получается уже не интеллект, если в него программу заложили, это просто "автоматизация" криворукая...
Сообщение было изменено

29 мая 2024 в 13:28
32
15 лет и 321 день
упоминали 287 раз
 (0)
 (0)
«@МихАндр "... Так заложили программу в искусственный интеллект" - так это получается уже не интеллект, если в него программу заложили, это просто "автоматизация" криворукая...»
Интересное замечание, а ИИ это мозги любой автоматизации. Роботизация это таже самая автоматизация но более высокого класса и не встроенная, а локальная, передвижная, отделимая, в отличие от автоматизации, которая суть процесс и есть.

29 мая 2024 в 13:43
6 лет и 196 дней
упоминали 157 раз
 (0)
 (0)
«@Zadira Интересное замечание, а ИИ это мозги любой автоматизации. Роботизация это таже самая автоматизация но более высокого класса и не встроенная, а локальная, передвижная, отделимая, в отличие от автоматизации, которая суть процесс и есть.»

Я к тому, что если бы это был интеллект (с коровами), он бы должен был сам прийти к выводу, что -200 гр. - это не корректный критерий для увеличения надоев подмигивание

По сути вопроса из того, что видел на заводах, на мой взгляд, вполне себе подвергаются автоматизации процессы ПСИ кабеля: разделал, подцепил, нажал кнопочку, получил протокол с графиками и результатами... Подача пластикатов... "Канбан" заготовок... Переналадка (?) оборудования... Пока больше на ум ничего не приходит.

29 мая 2024 в 15:19
32
15 лет и 321 день
упоминали 287 раз
 (0)
 (0)
«@МихАндр Я к тому, что если бы это был интеллект (с коровами), он бы должен был сам прийти к выводу, что -200 гр. - это не корректный критерий для увеличения надоев подмигивание

По сути вопроса из того, что видел на заводах, на мой взгляд, вполне себе подвергаются автоматизации процессы ПСИ кабе...»
Дело в том, что в ИИ тоже все критерии закладываются ЕИ, а он может ошибаться, хотя правильно оформленный и информативный протокол это вполне достижимое удовольствие и без ИИ. Повторюсь, перенести проблему соблюдения качества изделия на техпроцесс, вполне себе постижимая задача. И она важнее присутствия ИИ на стадии измерения готового изделия.

30 мая 2024 в 09:47
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (1)
 (0)
Нет смысла особого спорить на тему.
Надо искать инвестора и опробовать, пусть и на нишевой продукции.
Стоило бы уже результат обсуждать а не манку жевать!
Подчеркнуть следует ещё и то обстоятельство, что для ряда ЗАКАЗЧИКОВ ПРИЕМЛЕМО ТОЛЬКО 100%-е прохожождение ОТК.

Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено

31 мая 2024 в 15:14
6 лет и 196 дней
упоминали 157 раз
 (0)
 (0)
Не реклама, но часть автоматизации расчёта (не ексель) по описанию:

https://odysseyconsgroup.com/upload/iblock/8b9/3v88zpm36i109fqlawryeieqzjjfz457/Odyssey_konstrukctor.pdf

17 июня 2024 в 01:07
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
Куда более тяжёлые производства с точки зрения автоматизации и роботизации поддаются "обезлюживанию" с помощью искусственного интеллекта, а тут ОТК ПРОИЗВОДСТВА НАПРИМЕР ЛАНОВ ИЛИ КАБЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ.

https://www.ruscable.ru/interactive/foru...
Просто всем надо заниматься, и всё получится.

Знания добавляют скорби

29 августа 2024 в 12:04
12
20 лет и 3 дня
упоминали 1436 раз
 (0)
 (0)
Тут увидел как бы новость на сайте RusCabl
Роботы-кабельщики — в новом фильме с участием «Москабельмет»
Название интригующее.

Знания добавляют скорби