Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+

Кабельная промышленность Москвы 2030. А
где будущее-то?

28 августа 2024 в 15:26
1
Энергетика: 55
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (2)
 (0)
С 1 августа по 8 сентября 2024 года в Москве проходит форум-выставка “Территория будущего. Москва 2030”. Всего в Москве есть 230 тематических зон. Основные - Парк Горького, Экспоцентр, Болотная, Лужники, Зарядье и т.д. Полный список есть на сайте мероприятия. https://moscow2030.mos.ru/
В “Экспоцентре” проходит та часть, которая интересна конкретно кабельщикам и промышленникам. Официально свыше 60 промышленных предприятий Москвы представлены именно в Экспоцентре и там была выделена отдельная экспозиция "Кабельная промышленность 2030", где логичными хэдлайнерами стали самые промоутирумые в Москве предприятия ГК "Москабельмет" и НПП "Спецкабель".
В первые дни выставки я туда не попал, но видел фото и видео от "Москабельмет" и "Спецкабеля". На портале есть официальные новости и фотографии с выставки.
А вот вчера у меня было несколько часов времени, чтобы лично доехать до Экспоцентра, все посмотреть. А еще у меня предусмотрительно с собой были камеры и небольшой штатив, поэтому подготовил фото в 360 и видеорепортаж с места событий.
Буду выкладывать фото и давать свои комментарии. В самом конце будет ссылка на видеорепортаж.

RusCable.Ru - все кабельщики здесь

28 августа 2024 в 15:48
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Первое, что надо отметить, что ЭКСПОЦЕНТР может быть вполне комфортным и удобным для посетителя выставки! Как я давно этого ждал. Ты просто идешь и проходишь. Нет очередей, бешенных досмотров. Везде стоят волонтеры ребята/девченки с табличками. Даже охранники улыбаются. На выставку не надо регистироваться. Не нужны бейджи. Ты просто идешь и проходишь! Красота!
Вот можно же сделать по-человечески. Можно без очередей. Можно без досмотров, без душных турникетов! Как хочется, чтобы так было везде!
По поводу "целевой посетитель" или "нецелевой посетитель" - это очень/очень спорная идея классических выставок. Например, Cabex посещает около 6000 человек официально. И это зарегистированные посетители. Но мы же не получаем полного списка с ФИО, анкетами и т.п. Т.е. может это настоящие целевые, а может и нет.
На стендах редко собирается более 300 визиток за всю выставку. Т.е. все эти "ограничения", думаю, что не нужны.
Можно делать как на старой "Армии" - 1-2 день для профессионало. 1 день - свободное посещение для всех! Вот тогда и не будут раньше времени выставки закрывать.
И да, время работы. Я считаю, что выставки должны работать точно не до 18-00. Надо до 20-21. Т.е. полноценные дни по 12 часов, чтобы были открыты. Времени на выставках всегда не хватает. Такие дела, такие наблюдения, касаемо организации.

28 августа 2024 в 16:00
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Начало экспозиции здесь. Становишься у капитанского мостика и смотришь вперед в будущее Моспрома. Тут примерно на 2 минуты видеоролик крутится. Но погружение срабатывает отлично.

Сообщение было изменено

28 августа 2024 в 16:19
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Следующий зал - машиностроение и станкостроение Москвы.
Здесь есть лазерный станок для обработки металла, роботы-манипуляторы и целых 4 кабины лифтов разных модификаций.
Конечно в Москве делают намного больше всего. Но наполнение именно такое. Надеюсь, что будет и производство кабельного оборудования.
Есть еще 3Д принтер и написано, что скоро напечатают макет всей выставки. Времени осталось 2 недели. Пока еще очень далеко...

Сообщение было изменено

28 августа 2024 в 16:24
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Дальше заходим в обычную районную поликлинику 2030 года... Просторное, светлое помещение, много аппаратов разных. Узи, какие-то протезы, все белое, глянцевое с веселыми таблеточками в оформлении. Медицина у нас с каждым годом реально становится лучшее. Доступнее или нет? Не факт.
Пока был в зале подслушал разговор одного из посетителей (видимо торговый представитель компании по медицинскому оборудованию).
Смысл примерно такой. Если удается продать МРТ аппарат - а он стоит 110-140 млн.рублей, то премия (комиссионные) представителю будет 3 млн.рублей. Правда нашему герою это пока не удалось сделать, но он продал несколько УЗИ аппаратов по 3 млн.рублей. Интересно, размер комиссионных за кабельное оборудование соизмерим с этими ценами?
Вот, где делают бизнес серьезные ребята на оборудовании. В медицине.

28 августа 2024 в 16:27
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
И наконец кабельная промышленность! Я удивлен, что реально выделен целый зал под кабельное направление. Видимо, что Моспром видит в кабеле огромный потенциал. Круто, что на кабель обращают внимание и кабельную отрасль ставят наравне с авиастроением, автомобилестроением, станкостроением, медициной, электроникой. Я на самом деле рад, что кабельщики находятся на "вершине" внимания со стороны минимум Правительства Москвы. Всему кабельному сообществу это только на пользу.
Проходим в зал "Кабельная промышленность".

28 августа 2024 в 16:30
Энергетика: 23
6 лет и 140 дней
упоминали 63 раза
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (0)
 (0)
Во, вообще тема. Фото 3d. Прям как сам побывал

28 августа 2024 в 16:31
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (1)
 (0)
Сейчас немного из новостей и релизов, которые выходили у нас на портале. Позволю себе несколько цитат.
«Здесь можно увидеть арт-инсталляции из проводов, катушки размером с машину и космические кабели.»

««Столичная кабельная промышленность — лидер в стране. Сегодня ее представляет около 20 предприятий, на которых работают примерно три тысячи специалистов. Товары, выпущенные на заводах, используются практически везде — от зданий до морских судов.»

28 августа 2024 в 16:35
Энергетика: 22
6 лет и 321 день
упоминали 16 раз
«Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (0)
 (0)
«@Komentator Во, вообще тема. Фото 3d. Прям как сам побывал»

Подождите, какое это 3d. Это же панорамные фото.

28 августа 2024 в 16:38
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Заходишь внутрь и попадаешь в неоново-киберпанк атмосферу кабельной промышленности.
Выглядит реально очень эффектно. Все движется, переливается, вес в экранах и отражениях.
Светодиодная лента словно наматывается на барабаны. Сделано с душой. Сделано добротно. Сделано классно.

28 августа 2024 в 16:39
Энергетика: 23
6 лет и 140 дней
упоминали 63 раза
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (0)
 (0)
«@ICARUS Подождите, какое это 3d. Это же панорамные фото.»

Да какая разница. Смысл, я думаю, все поняли

28 августа 2024 в 16:44
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Но после "погружения" в атмосферу начинает немного накрывать ощущение, что здесь что-то не так.
Экраны это здорово. Светодиоды - круто, но все немножечко фальшивое.
Даны сравнения в вакууме. Например, что кабель "Спецкабеля" на 1 грамм легче самого легкого западного аналога.
Я не то, чтобы сомневаюсь в том, что мы впереди всей планеты в конкретно этом изделии, но скорее это очень странное достижение.
Возможно никто и никогда не ставил задачу сделать самый тонкий кабель и проектное решение было таким, что получилось легче, чем уже существующий аналог.
Я могу допустить, что сам Спецкабель сможет побить и свой рекорд, если у него будет такая задача стоять.
Космические кабели — это тоже здорово. Но каков их процент? А как раньше в космос летали? Были же эти кабели и с 50-х годов. Есть и патенты и ГОСТы.
Для меня именно выпячивание этих достижений как "кабель будущего" немного странный. В своих репортажах я называл "кабель будущего" сверхпроводник. А тут словно делают упор на космическую отрасль. Или кабель для подлодок. Это, безусловно, важные, интересные и значимые ниши. Но размер этих ниш не такой большой, как размер всего кабпрома.

28 августа 2024 в 16:49
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
В центре зала, посвященного кабельной промышленности, стоит "кабельмен" - манекен, обернутый проводами, и крупные светящиеся буквы "Будущее 2030", которые образуют единый арт-объект. Эту композицию создали московские дизайнеры совместно с кабельными заводами. На реализацию проекта ушло 336 часов. На панораме этого не видно, но если присмотреться к маркировке кабеля, который на буквах, то там можно увидеть как обычные кабели (видимо с хранения), так и специально изготовленные или промаркированные длины. Допущу, что там есть кабели без "жил", просто нагнали часть "шлангов" на экструдере и замаркировали под кабель. А может и нет. Утверждать не могу. На целостность восприятия объекта это никак не влияет, но с точки зрения бережливого производства было бы логичным сделать именно так - изготовить "трубки" из ПВХ "типа" кабель.... А то объект будет очень не дешевым. Думаю там под 1 км кабеля разного в нем.
Я сделал что-то типа панорамного селфи с кабельменом.

28 августа 2024 в 16:54
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Во второй половинке зала больше внимания кабелям ГК "Москабельмет". Здесь наполнение поинтереснее.
Интерактивный стол-экран с 3д версией завода "Спецкабель" и несколько образцов спецкабеля на катушке.
Пример очень странного "концептуального" монтажа кабеля на стенах.
Большой экран с кабелями про метро, строительный кабель. В основном ГК "Москабельмет", хотя нигде прямо очевидно это не выпячивается.
Т.е. выставка "не рекламная". Она не кричит о том, кто, что сделал. Она это мягко показывает.

28 августа 2024 в 16:56
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Про кабель достаточно (думал я) и пошел в другой зал.
Сначала авиастроение, компоненты для самолетов и даже макет двигателя. Светло, стильно и сотрудницы павильона как стюардессы.
Про самолеты, двигатели и компоненты ничего сказать не могу. Тема не моя.

28 августа 2024 в 17:00
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Следующий зал про беспилотники. Здесь много разных типов дронов. От легких и простых, до коммерческих грузовых. Здесь прямо можно посмотреть "готовые" дроны в т.ч. с бензиновыми двигателями. Те модели, которые были представлены, если честно, напоминают больше изделия клубов авиамоделистов, чем коммерческие начищенные дроны DJI. Я сам летал только на маленьком коптере, на больших не приходилось, но очевидно, что тема с беспилотниками сегодня очень перспективная и будет серьезный рост этого рынка. Беспилотников будет очень много, но, думаю, все-таки не гражданских и любительских для съемок и путешествий, а сами понимаете для каких задач. Радует, что их начинают делать много компаний. Есть выбор, есть разные варианты и модификации. Не радует, что применение от них ожидается, скорее всего, не для доставки пиццы и не для съемок для ютуба.

28 августа 2024 в 17:04
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Переходим в космический зал. Он очень атмосферный, темный. Все стены и макет пенопластовой ракеты освещаются яркими проекторами и создается иллюзия, что ты в космосе летишь. Голос рассказывает о космических достижениях России. Здесь просто приятно находиться как в музее. Отдельно хочу отметить, что везде кондиционеры, и организаторы отлично поработали со светом и поверхностями. В каждом зале продуман потолок и пол. Например в зале про космос пол очень глянцевый и визуально пространство становится почти бесконечным. Атмосферно!

28 августа 2024 в 17:05
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (1)
 (0)
Все залы просторные, реально рассчитанные на проходимость в сотни человек. Но людей было совсем немного. Залы попупустые. В космическом зале были кресла-мешки на которых можно было посидеть и понаблюдать за космосом.

28 августа 2024 в 17:11
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
Кластер автомобилестроения был представлен 2-мя моделями Москича (Москвич 6 и Москвич 3е) и прототипом АУРУСа. Еще в углу стоял какой-то глянцевый макет неизвестно чего, потому что там не было ни дверей, ни ручек и руль был "утоплен" в текстуры. Просто на вид - болванка.
Москвичи при приближении выглядят как обычные машины. Никак. Обычные автомобили. Глобально не отличаются от всего среднего авторынка. Но по дизайну, думаю, к 2030 году они совсем устареют.
Отдельно в зале были аккумуляторы РЭНЕРА от Росатома и какое-то количество комплектующих для автомобилей. Не густо. Вцелом понятно. Видение будущего такое. К 2030 кто-то будет на АУРУСе, будет какое-то количество Москвичей, а все обычные люди будут ездить на электробусах, метро и в беспилотных трамваях.
В гаражах Герды намного интереснее, а Гердакары - вполне электрические автомобили. Вот, что надо поддерживать!
Идем дальше. Конец уже близко!

28 августа 2024 в 17:14
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (2)
 (0)
В зале микроэлектроники сразу 5 зарядных станций, пульты управления ЧПУ, банкоматы и даже небольшой автоматизированный склад. Среди прочих экспонатов электронные блоки, платы и компоненты от завода Микрон.
Самое интересное, что только у 1 из 5 зарядных станций был действительно российский кабель. Это был кабель завода "Электропровод". Я сфотографировался именно с этой зарядной станцией. Вот так. Сделано в Москве. А кабель импортный. Не порядок, товарищи!

29 августа 2024 в 07:49
27
Энергетика: 338
15 лет и 101 день
упоминали 1826 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 2-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (2)
 (0)
Прикольно, всё одобрил одобрение

Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана

29 августа 2024 в 09:58
Энергетика: 83
7 лет и 46 дней
упоминали 71 раз
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
«@kuzminov5 Дальше заходим в обычную районную поликлинику 2030 года... Просторное, светлое помещение, много аппаратов разных. Узи, какие-то протезы, все белое, глянцевое с веселыми таблеточками в оформлении. Медицина у нас с каждым годом реально становится лучшее. Доступнее или нет? Не факт.
Пока был в зале п...»

Что-то какая-то не настоящая поликлиника. Где очередь в регистратуру? Мне только спросить? И слишком вычурно и пафосно. Какая-же это поликлиника?

29 августа 2024 в 10:01
7 лет и 46 дней
упоминали 71 раз
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Что-то сильно для картинки постарались. Такой шик, блеск. Технологии, ходи смотри. Много пафоса. А выхлоп какой?

29 августа 2024 в 10:02
Энергетика: 115
7 лет и 315 дней
упоминали 388 раз
 (1)
 (0)
Очень красиво и интересно. Спасибо за обзор. Буд-то сам побывал.

29 августа 2024 в 10:09
7 лет и 46 дней
упоминали 71 раз
 (0)
 (0)
«@Komentator Да какая разница. Смысл, я думаю, все поняли»

Разница большая. 3d это 3d. Это другое. Ну да ладно

29 августа 2024 в 11:07
20
Энергетика: 233
14 лет и 225 дней
упоминали 486 раз
 (2)
 (0)
Красивые картинки. Осталось реальность под них подогнать.

Война - это НЕ мир. Свобода - это НЕ рабство. Незнание - НЕ сила. 2X2=4

29 августа 2024 в 11:15
6 лет и 321 день
упоминали 16 раз
 (0)
 (0)
Во все времена представляли будущее. Рисовали его, писали о нем. Говорили. Сколько книг, рассказов, фильмов. Что-то совпадало потом, что-то нет. Это нормально. По-моему все это очень интересно. Главное из этого брать лучшее и делать это. А как получится глянем в 30х годах.

29 августа 2024 в 11:31
12
Энергетика: 44
15 лет и 129 дней
упоминали 114 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 2-ой степени
 (1)
 (0)
«@Zhitel Красивые картинки. Осталось реальность под них подогнать.»

уместный комментарий...

29 августа 2024 в 11:38
20
14 лет и 225 дней
упоминали 486 раз
 (0)
 (0)
«@ICARUS Во все времена представляли будущее. Рисовали его, писали о нем. Говорили. Сколько книг, рассказов, фильмов. Что-то совпадало потом, что-то нет. Это нормально. По-моему все это очень интересно. Главное из этого брать лучшее и делать это. А как получится глянем в 30х годах.»

Так это зарисовки к фантастическому рассказу, а не про здравоохранение и отрасли промышленности в перспективе ближайших 5 лет? Тогда ладно.

29 августа 2024 в 11:54
6 лет и 321 день
упоминали 16 раз
 (1)
 (0)
«@Zhitel Так это зарисовки к фантастическому рассказу, а не про здравоохранение и отрасли промышленности в перспективе ближайших 5 лет? Тогда ладно.»

И сказка станет былью. А фантастика - реальностью

29 августа 2024 в 12:35
20
14 лет и 225 дней
упоминали 486 раз
 (0)
 (0)
«И сказка станет былью. А фантастика - реальностью»

Несомненно! А пока реальность требует, как минимум, в названии выставки дату поменять.
А то смотрится это, как очередная потемкинская деревня, построенная на радость аудитории, которую в гугле забанили

29 августа 2024 в 14:22
27
Энергетика: 171
18 лет и 323 дня
упоминали 1841 раз
 (1)
 (0)
кто здесь...

потомки назовут эпохой,то ,что нам сегодня по..уй
Сообщение было изменено

29 августа 2024 в 16:13
1
Энергетика: 30
301 день
упоминали 41 раз
 (0)
 (0)
«@kotofei кто здесь...»

Будущее

29 августа 2024 в 16:20
1
Энергетика: 30
301 день
упоминали 41 раз
 (0)
 (0)
Что можно про это все сказать. Понедельник начинается в субботу...

29 августа 2024 в 16:21
1
4 года и 235 дней
упоминали 791 раз
 (0)
 (0)
Это еще не финал. Просто дописать не успел. Там самое интересное осталось!

29 августа 2024 в 16:38
1
Энергетика: 21
4 года и 176 дней
упоминали 52 раза
Медаль «За Активность» 3-ей степени «Звезда Народного Признания» 2-ой степени
 (0)
 (0)
«@kuzminov5 Это еще не финал. Просто дописать не успел. Там самое интересное осталось!»

Требуем продолжения банкета!