Не менее важно и контрольно/измерительное оборудование. Увы "железо" без него мертво. И только на механических решениях, даже при использовании уникальных материалов и методов обработки, как то эпизодически решаются делать кустари ЭКСТРА КЛАССА из самарской области, благо там немало мощностей и парка оборудования у предприятий аэрокосмической пром-ти.
Про стоимость приборов и средств автоматизации и СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ПО для каждого кабельного производства мне лучше промолчать, я уже давно не знаю в этой кухне конъюнктуры цен. Могу лишь догадываться, что систем автоматизации, АСУТП, "УМНЫЙ ЗАВОД", не как фантазийное словосочетание, но как реальный работающий механизм и инструмент СМК, примять начнут только на это всё заработав, либо, на халяву, если таковая случится, больше половины заводов.
С китайской начинкой, в руках отечественных "шерпов" что-то подсказывает, это не сильно отличается по ценам от отечественных разработчиков продукции и продуктов. Причины типичные. Это как с малотоннажной химией.
Но когда-то над начинать. Просто потому что можно так и не удовлетворить своего любопытства, и не узнать из чего же состоит импортозамещение...
Знания добавляют скорби
Сообщение было изменено