Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Обсуждение новости: Генеральным
директором завода "Цветлит" назначен


    Cable Guy
    2 сентября 2009 в 18:42
    БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
    В начале 90-х завод "Рыбинсккабель" (РК) разделил печальную участь многих промышленных предприятий. Производство, в прежнее время весьма рентабельное, практически остановилось: из 12 цехов работал один. В таком дрейфующем состоянии "РК" пребывал до 1998 года, пока на завод не пришли менеджеры кабельного производства и не предложили схему вывода предприятия из кризиса.
    Вкратце смысл идеи заключался в следующем. В рамках РК создаются несколько юридических лиц, которые либо выкупают цеха предприятия, либо берут их в аренду вместе с оборудованием, а затем запускают в работу. Завод целиком и сразу в то время поднять никто бы не смог - кредиторская задолженность составляла более 300 млн. рублей. Поэтому решено было реанимировать цеха поочередно, то есть часть прибыли одних направлять на восстановление других. Затем на базе образованных юридических лиц планировалось создать производственный холдинг с общими руководством, инфраструктурой, торговым домом и пр. Конечно, не бог весть какая новация с точки зрения западного менеджмента, но на фоне российской разрухи это был, пожалуй, единственный выход из положения.
    Новое предприятие ЗАО "Рыбинсктехнокабель" (РТК) было зарегистрировано в октябре 1998 года, а спустя уже три месяца арендованный им цех начал выпуск продукции, активно востребованной рынком (силовые кабели в резине, кабели управления сейчас широко используются в строительстве, военными, в угольном производстве).
    Было очевидно, что руководители РТК пришли на рыбинский завод работать. Иначе зачем им было вкладывать в производство предприятия-банкрота крупные оборотные средства, ремонтировать корпуса цехов, формировать сеть заказчиков, подписывать, в конце концов, договор со Сбербанком о погашении в течение трех лет задолженности РК?
    Поскольку пилотный проект пошел успешно, руководители РТК решили расшириться: арендовали еще четыре цеха, выкупили большую часть оборудования, взяли на свое обеспечение рабочих. Люди, не получавшие зарплату 6-8 месяцев, стали осязать реальные деньги. Более того, выросли оклады - в среднем заводчанам начисляли 2,5 тысячи рублей (против полутора тысяч ранее), а это совсем немало для Рыбинска, где найти работу чрезвычайно трудно. Завод стал медленно подниматься, кривая объемов производства уверенно поползла вверх и к лету 2000 года достигла уровня, уже сопоставимого с доперестроечными цифрами. Но самое главное - 25-тысячный поселок Переборы, большая часть жителей которого прямо или косвенно связана с предприятием, увидел свет в конце туннеля...
    УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ
    Но оказалось, что увидел он мираж. Директор РК Александр Денисов вдруг отказался отдавать РТК долги - 4 млн. рублей. Сказал: "Денег нет. А не нравится - уходите с завода". Руководители РТК объясняют поведение директора так: "Он просто понял, что деньги, которые мы зарабатываем, проплывают мимо него".
    Однако РТК уходить не собирался, и Денисов стал искать силу, которая могла бы его выдавить. Нельзя сказать определенно: директор нашел энтузиастов из ОАО "Камкабель" (КК) или наоборот, но только именно представители этого пермского предприятия приступили к операции по устранению РТК.
    Нельзя наверняка утверждать и другое - получил ли от них директор благодарность за предоставленную возможность завладеть рыбинским заводом, и в какой форме. Отметим только, что трехэтажный особняк на берегу Волги он себе построил давно на виду у рабочих, месяцами не получающих зарплату.
    Рыбинские кабельщики с давних пор являются конкурентами пермских, поскольку выпускают продукцию того же формата и зачастую более высокого качества. Так что намерение Денисова чудесным образом совпало с желанием КК добиться гегемонии на кабельном рынке. В июле в заводскую гостиницу "Волга" высадился десант из 40 пермяков - юристов и экономистов, а также коротко стриженных молодых людей.
    Команда из Перми начала действовать одновременно по двум направлениям: препятствовать работе РТК и скупать акции завода.
    Первая задача решалась просто. Поскольку вся инфраструктура находится под контролем Денисова, не составляло труда в любое время и под любым предлогом отключить цеха от энергоносителей. Расчет был, очевидно, такой: если РТК не уйдет с завода, то будет вынуждено играть по предложенным правилам.
    Решение второй задачи пермякам облегчили сами руководители РТК, в свое время не приняв участие в покупке акций завода. Собственно, позиция их была вполне объяснима заданной целью - поднять производство. Поэтому средства выделялись в основном на подъем производства, а не на скупку обесцененных акций.
    По словам очевидцев, процесс скупки акций выглядел так. У дома культуры господин специфической наружности вынимал из огромного, битком набитого баула купюры и обменивал их на акции. В среднем каждый рабочий получил по 10 тысяч рублей. Такой суммой небогатых рыбинцев купить было несложно. По самым скромным подсчетам, пермские волонтеры истратили на скупку акций-"пустышек" более миллиона долларов. Впрочем, времени у них особенно не было: до акционерного собрания оставалось меньше месяца.
    Любому было понятно, что тот, кто покупает акции, не обеспеченные промышленными активами, но отягченные затратной инфраструктурой и соцкультбытом, заранее планирует войну с РТК.
    Так и вышло. Как только пермская команда получила контрольный пакет, практически все руководящие должности были заняты людьми с КК. Многим из них Денисов выписал генеральную доверенность, позволяющую ее владельцу подписывать документы от имени директора.
    И вдруг - как гром среди ясного неба: повесился ветеран завода - главный энергетик Угрюмов. Говорят, что не выдержал давления новых хозяев, приказывавших отключать РТК то от пара, то от электричества. Затем последовали иски о признании недействительными учредительных документов РТК. В Рыбинск приехал "большой" журналист из Перми, который организовал в местных СМИ пиар-кампанию против РТК. Из-за них, мол, завод на приколе, а новые хозяева хотят как лучше. Кстати, решение антимонопольного комитета, признавшего необоснованными установленные цены на энергоносители, РК игнорирует до сих пор, как будто его и не было. Спрашивается, кому от этого лучше?
    Итак, конфликт продолжается. РТК по-прежнему сражается за свое нелегкое право восстанавливать производство на заводе, а его руководители подали иск о банкротстве завода. В результате страдают более тысячи рабочих и их семьи. Завод опять встал, зарплаты нет. Одним словом, в поселке Переборы явный перебор в борьбе за передел собственности.

    Денисов плохой, все остальные молодцы. Оффтоп конечно, в 2009 году вспоминать события 2001 когда в РАссее творился полнейший хаос, как минимум глупо, но как хочется чтоб прошлое осталось именно прошлым и не повторилось. От перемены слагаемых завод выиграл и это главное. Столь богатым опытом (пусть даже местами и отрицательным) может похвастаться далеко не каждый руководитель, и дело вовсе не в хлебности 2004-2008 годов, дело все-таки в слаженности мыслей. Может я конечно и погорячился про "флагмана", но то что конкуренция по резине обострится это кажется мне очевидным. После всего прочтенного лично я уверен что в конечном счете и РК не пропадет и СДВ еще покажет себя с лучшей стороны дабы утереть всем нос.

    Ответить на сообщение

    Ваше имя:*
    Ваш e-mail:
     
    Отправить

    Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме
    Быстрый переход в другой раздел:
     

Общаешься на форуме? Зарегистрируйся!

Только для зарегистрированных пользователей «Кабельного форума» RusCable.Ru доступны следующие возможности:

— Получение КАБСов за общение на форуме;
— Отправка личных сообщений пользователям;
— Сохранять в «Избранном» интересные темы;
— и многое другое.

Регистрация предельно простая и займет не более 2 минут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Вход для зарегистрированных пользователей:

логин: пароль:

забыли пароль?

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+