Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
ТЕНДЕРЫ
Площадка для проведения on-line торгов по заявкам на покупку кабеля и провода
СКЛАД
Сервис для поиска кабельно-проводниковой продукции
Расшифровка марки кабеля
Узнай конструкцию кабеля по его маркировке!
Схема погрузки
Узнать какой транспорт подойдет для перевозки вашей продукции можно прямо сейчас
Вес кабеля
Рассчитать вес всей заявки или отдельной марки зная количество — легко!

По полупроводящей резине вопрос, для
КГЭШ.

14 декабря 2009 в 11:36
2
Энергетика: 32
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Помогите советом, кто в курсе по резине.

Требования: по полупроводящему экрану кабеля типа КГЭШ - сопротивление 1500 Ом/км, экран накладывается поверх изоляции на токопроводящую жилу. При удельном электрическом сопротивлении электропроводящей резины типа РЭ-2, по ТУ 16.К73.018, в пределах 0,01-100 Ом*м (10000-100000000 Ом*мм2/м), эту норму в 1500 Ом/км невозможно осуществить, по моим подсчетам.

Объясняю почему:
Например, берем токопроводящую жилу сечением 120 мм2. Тогда сечение, приблизительное, полупроводящего экрана - 30 мм2.
Удельное электрическое сопротивление для расчета берем минимальное - 0,01 Ом*м или 10000 Ом*мм2/м.
Тогда сопротивление полупроводящего экрана R=p*L/S=10000*1000/30=333333 Ом/км, но никак это не 1,5 кОм/км.

Обратный расчет:
р=1500*30/1000=45 Ом мм2/м =45/1000000 Ом*м=45Е-06 Ом*м.
Это слишком маленькая величина удельного объемного сопротивления, что бы ее можно получить на полупроводящей резине.

Мечты сбываются, если их сбывать.

16 декабря 2009 в 09:52
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 2-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Медаль «За участие в переписи»
 (0)
 (0)
Непонятная какая то картина с резиновыми кабелями и с резиновыми технологиями. Сколько людей переспросил одни не знают, именно этот вопрос, другие говорят, что мы так всю жизнь делаем, а что да как они не знают, третьи молчат и долго думают.
При этом часто говорят, что Вам это никто не скажет, типа это же резина. Обращайтесь в Томск.
Что действительно мало кто знает, а кто знает не скажет, или все запущено с резиной, настолько специфические знания или как, пролейте свет на истину кто нибудь.
Я уже около года пытаюсь узнать.

16 декабря 2009 в 19:43
11
Энергетика: 59
14 лет и 161 день
упоминали 98 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени
 (0)
 (0)
на СПЭ кабелях, если не ошибаюсь это компенсируется применением металлического экрана в дополнении к экструдированному...
на резине - х.з. огорчение

Я не волшебник. Я еще только учусь

16 декабря 2009 в 21:57
Энергетика: 20
15 лет и 56 дней
Медаль «За Активность» 2-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени
 (0)
 (0)
а можно вопрос.... Вам зачем это знать? застенчиво

helk

17 декабря 2009 в 14:14
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Когда то у нас была резиновая линия, решили вспомнить как это было.
Для СПЭ эта величина оговаривается 100 Ом*см.
Это как я понимаю нормально для пластмассы, но для случая с нормой 1500 Ом/км это слишком много, нужно меньше, а меньше удельное сопротивление производитель материала говорит что это нереально.

17 декабря 2009 в 14:56
11
14 лет и 161 день
упоминали 98 раз
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени
 (0)
 (0)
Вопрос:
а Вы наличие центрального заземляющего проводника в кабеле учитывали? Он все-таки электрически связан с экранами фаз...
kgesch.JPG

17 декабря 2009 в 23:32
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
У заземляющей жилы, которая может быть от 2,5 до 16 мм2, сопротивление соответственно от 7,41 до 1,15 Ом/км. Не похоже, маловато будет.
Мысль конечно верная. Ток к/з должен иметь контур с низким сопротивлением. Так оно и есть, но тут есть нюансы. Вероятно меры предприняты, по усилению требований безопасности от поражения током, если произойдет механическое повреждение изоляции то к/з не миновать. Без полупроводящего слоя по изоляции, может к/з и не произойти, будет зависеть от расположения места повреждения изоляции и заземляющей жилы при работе кабеля.
Даже интересно как то становится, нездоровый интерес появляется. Где же собака порылась.
Причем, говорят что реальное сопротивление 900 Ом/км, даже можно 300 получить, при удельном где то около 0,8 Ом*м.
Но как это получается, у меня не выходит, и ошибку никто не может указать с кем я говорил.
Еще интересно, на мелком сечении, типа 4 мм2, там же сечение экрана еще меньше, так как толщина экрана та же, что и на 120 мм2, а норма то по сопротивлению одна для всех случаев.

18 декабря 2009 в 10:15
11
14 лет и 161 день
упоминали 98 раз
 (0)
 (0)
Наличие металлического экрана обусловлено следующими обстоятельствами:
1. Создание нулевого потенциала на поверхности электропроводящего полимерного слоя. Для этого металлический экран заземляют с одного или с двух концов кабеля.
2. Необходимость отвода в землю емкостных токов (зарядных токов). Экструдированный электропроводящий экран не может обеспечить отвод емкостного тока, так как не допускает продольных токов.
3. В режимах коротких замыканий по металлическому экрану протекает ток короткого замыкания.

18 декабря 2009 в 15:47
32
Энергетика: 41
14 лет и 106 дней
упоминали 223 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Норма по ТУ - не более 150, толщина экрана должна быть расчитана таким образом, чтобы эту норму выдержать.

и нет среди нас первых и последних

18 декабря 2009 в 16:01
32
14 лет и 106 дней
упоминали 223 раза
Медаль «За Активность» 1-ой степени «Звезда Народного Признания» 1-ой степени Орден «За Особые Заслуги» 1-ой степени Орден «За Существенный Вклад» 1-ой степени Орден «Почётный Кабельщик» 1-ой степени Орден «Русского Кабеля» - второй степени Медаль «За участие в переписи»
 (1)
 (0)
Нет, неправильно написала. Толщина ни при чем. Дело не в том, что резина, а в том, что материал полупрорводящий и наверно так напрямую считать не совсем корректно. Надо подумать.

18 декабря 2009 в 16:51
32
14 лет и 106 дней
упоминали 223 раза
 (1)
 (0)
Попробуйте расчитать как сопротивление изоляции:
R=ρ/2π *Ln(r2/r1)*10степень-11, где r2 - радиус по изоляции, r1-радиус по экрану. Расчетная величина получится в МОм/км.
Но при этом как Вы понимаете сама величина проводимости, которая в расчет закладывается имеет разброс пять порядков Имеете полное право взять среднее значение.

20 декабря 2009 в 22:41
32
14 лет и 106 дней
упоминали 223 раза
 (0)
 (0)
опечатка: где r1 - радиус по изоляции, r2-радиус по экрану.

21 декабря 2009 в 12:12
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Электрическое сопротивление экрана 1,5 кОм, п 1.4.3, только не расписано на какую длину, нужно смотреть ГОСТ 17492, вероятнее всего там стандартно на 1 км.

21 декабря 2009 в 12:22
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Немного не согласен с Вами уважаемая Zadira, а так хотелось верить, что Ваша идея поможет.
Я сделал, как Вы советовали, таки прикинул что получится, интересно кстати.
Вы все верно сказали, только пропустили в формуле длину, которая находится в знаменателе, т. е. с ростом длины сопротивление падает.
Формула определения электрического сопротивления изоляции, все таки выглядит так Rиз=ρ/2πL *Ln(r2/r1).
Формула для электрического сопротивления проводников Rтпж=p*L/S. Где длина находится в числителе, т. е. с ростом длины сопротивление растет.
Я так думаю, что электрическое сопротивление полупроводника, должно расти, с ростом длины и последняя формула более оправдана, для использования в данном случае.
Хотя случай действительно непонятный, с одной стороны изоляция с другой стороны проводник.
Вот что получается по Вашему варианту расчета:
Rиз=0,01/2π1000 *Ln(11,47/10,78)=0,1Е-06 Ом/км=0,0001 Ом/м.
Слишком мало, что Вы думаете.

22 декабря 2009 в 11:56
32
14 лет и 106 дней
упоминали 223 раза
 (0)
 (0)
Задача достаточно серьезная, мы имеем называемую гетерогенную среду. Это такая серьезная тема, что тут порылись (ваша терминология) и Виннер и Максвел и Ландау и много великих.
Само резина и есть гетерогенная среда, так это по сути механическая смесь и что самое сложное в этом материале химическая смесь разных компонентов. Поэтому и значение удельного электрического сопротивления резины имеет такой разброс, однако внизу удельное сопротивление близко к металлу, а вверху к диэлектирику. Поэтому у Вас есть теоретическое право посчитать на некой заданной длине значение сопротивление как среднее между этими двумя. Если бы я писала диссертацию, то так бы и сделала, пусть кто-либо опроверг бы.

22 марта 2010 в 10:18
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Задача поддалась. На ровном месте, как говорится, такие проблемы.
Все дело в формулировках ТУ, как много значит правильно писать документы, без возможности двояко толковать требования и с корректной формулировкой.
Задача оказалась простая по исполнению.
Нужно было достать ГОСТ на методы испытаний и понять его. Хотя он тоже криво написан.
Как выйти на погонное сопротивление так и не понятно из текста.
Суть проблемы.
В тексте ТУ ясно написано: электрическое сопротивление экранов основных жил кабелей при температуре 20 должно быть не более 1,5 кОм.
Упоминания про жилу, заземления нет и близко. Как оказывается сопротивление нулевой жилы учитывается, так как при испытаниях к ней нужно подключатся с одной стороны. Только догадаться об этом можно из схемы испытаний.
Я по простоте душевной первое время думал, что нулевая жила не причем, и не мог понять, почему отличия на порядки в сопротивлении.

Как оказалось Вадим правильно советовал, учесть сопротивление по меди заземляющей жилы, получается какая то последовательно – параллельная схема замещения, которая усредняет большое сопротивление полупроводящей резины, и маленькое сопротивление по меди.

Мне не понятно молчание большого числа коллег кабельщиков, в этом вопросе. Это же не на гипотезу Пуанкаре искать ответ, вопрос времени и обстоятельств.

Или многие думают, что они не скажут и никто не узнает. неодобрение

Zadire и Вадиму мое почтение и уважение.

22 марта 2010 в 11:55
2
Энергетика: 5
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
Lyhokind,объясни мне, тупому, про какое 1500 Ом/км сопротивление идёт речь ?
Это - минимум или максимум ?
Оно поперечное ( то есть между жилой и экраном) или продольное ( если убрать жилы, броню и экран )?

добавлено 22.03.2010 в 12:12

Мне почему-то представялется более естественным, что 1500 Ом/км - это минимальное сопротивление утечки жила-экран.
Разумеется, если изоляция жилы - не сплошь (полу)проводящая, а только верхним слоем , прилегающем к экрану. Скажем 0,5-1 ии.
А между ним и жилой - обычная резина ( миллиметров 2-10 мм в зависимости от рабочего напряжения).
Тогда все загадки как-то исчезают .

у мечтов есть гнусное свойство сбываться

22 марта 2010 в 12:22
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
- сопротивление полупроводящего резинового слоя, наложенного поверх изоляции скрученных жил
- это максимальное сопротивление которое должно быть,
- как я понимаю оно продольно-поперечное.
Брони и других экранов в конструкции нет.

22 марта 2010 в 19:40
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
«как я понимаю оно продольно-поперечное.»

По-моему, это какая-то непонятица.
Хотя бы по той причпне, что нельзя предложить однозначный метод его измерения.

Поперечное понятно: погрузил кабель в рассол и измерил сопротивление жила-вода.

Продольное тоже : отрезал , скажем, десяток см кабеля, вытянул жилу и измерил его продольное сопротивление ( скажем, с помомщью 4-х зондов).

А вот как ты собираешься измерить( да и просто определить) продольно-поперечное ?
Что это такое ?

Тем паче, что у рассматриваемых тобой структур оно наверняка анизотропное.
К тому же тензор проводимости (сопротивления) , скорее всего, имеет только два главных значения: именно продольное и поперечное (точнее, три, но два из них - поперечных оси кабеля - совпадают) .

23 марта 2010 в 10:42
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Один электрод, по схеме, вводится с одной стороны кабеля в полупроводящий слой, второй электрод подключается к заземляющей жиле с другой стороны кабеля.
Получается измерение двух сопротивлений включенных как то параллельно, или последовательно-параллельно. То есть заряд сначала стекает с полупроводящего слоя поперечно на заземляющую жилу, продольная величина протекающего заряда по полупроводящему слою незначительна, в силу большого сопротивления полупроводящего слоя, затем заряд течет по заземляющей жиле продольно, величина протекающего заряда значительная в силу небольшого сопротивления нулевой жилы. Вот и выходит поперечно – продольно.
Имеем набор сопротивлений, как то соединенных, сначала последовательно, потом параллельно, одно большое порядка тысячи Ом, второе десятки Ом, эквивалентная схема замещения из этих сопротивлений и должна давать величину не более 1,5 кОм/км.
Я так думаю.

1.jpg

23 марта 2010 в 11:32
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
Судя по такому описанию, получается, видимо, просто поперечное сопротивление изоляции, так как продольной его составляющей можно пренебречь. Сапакойна.
Как при этом оценить сопротивление полупроводящего компонента изоляции - пока не понятно.
Во всяком случае, нужно ещё одно независимое измерение.

Например, как показано на рисунке.
Тут надо задать ток J ( скажем,10 ма) и измерить пару напряжений U1 и U2 . При этом U2, скажем, на расстоянии 1 м от U1.

Тогда можно будет расшифровать тензор сопротивления изоляции : R продольное и R поперечное.

23 марта 2010 в 11:35
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
4-зонд.GIF

23 марта 2010 в 12:22
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Еще необходимо учитывать переходное сопротивление контакта между медью нулевой жилы и резиновым полупроводящим слоем.

23 марта 2010 в 18:44
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
Для четырех-контактного метода этого не нужно ( это сопротивление роли неиграет).

добавлено 23.03.2010 в 18:47

Если, конечо, использовать достаточно высокоомный вольметр для измерения U1 и U2 ( думаю, любой цифровой годится)..

24 марта 2010 в 09:50
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Что такое тензор сопротивления, это как я понимаю что то вроде трехмерного сопротивления, где взять определение и соответствующее выражение для него.

24 марта 2010 в 12:32
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
Можно и так сказать: тензор характеризует некоторое объёмное анизотропное сопротивление. То есть такое, величина котрого зависит от направления.
( сиречь, не скаляр и даже не вектор , как ,к примеру, у диода).
Поэтому у каждого тензора есть по меньшей мере 3 главных компонента ( которые, кстати, с осями координат могут и не совпадать!) .

Рассматриваемый случай - один из самых простых. Тут у тензора всего два компонента: продольный и поперечный ( точнее, два поперечных, но они совпадают).
С помощью метода, который я изобразил на картинке, оба эти компонента можно определить.
Если интересно, могу расписать расчётные формулы.

24 марта 2010 в 15:40
2
16 лет и 308 дней
упоминали 2 раза
 (0)
 (0)
Интересно, распишите формулы, если можно.

24 марта 2010 в 23:19
9
Энергетика: 85
18 лет и 153 дня
упоминали 1040 раз
 (0)
 (0)
По-моему, так не стоит усложнять, когда наоборот необходимо упростить по возможности. А именно, для измерения сначала погонного сопротивления экрана отдельной изолированной жилы, ее вмести с экраном необходимо отделить от остального кабеля и, прежде всего, от оголенной заземляющей жилы (на схеме - центральной) и от соседних экранированных жил и групп жил. Взяв для измерения длину образца не менее, например, 10м (или более) можно достаточно точно измерить погонное сопротивление экрана жилы (чем больше длина, тем меньше влияние неоднозначности контактного сопротивления в зонах соединения с экраном. Для пересчета в объемное сопротивление потребуется измерение геометрических параметров экрана. Во всяком случае, ошибок в несколько порядков так можно избежать.

25 марта 2010 в 09:12
2
16 лет и 185 дней
упоминали 4 раза
 (0)
 (0)
«(чем больше длина, тем меньше влияние неоднозначности контактного сопротивления в зонах соединения с экраном. »

Чтобы вообще абстрагироваться от этих сопротивлений и вообще контактных явлений, используют четрырёхконтакный способ:
два токовых для ввода в объект известного тока
два потенциальных, отнесённых от них на достаточное расстояние, - для измерения падения напряжения на объекте.

Для кабельных приложений это может быть существенно, так как сопротивление (токовых) контактов может быть соизмеримо с сопротивлением объекта.
Кроме того ,контакты греются, возникают (паразитные) термоэдс и другие подарочки .

В то время как сопротивлением потенциальынх контактов можно пренебречь ( особенно при работе с мостовыми измерителями или цифровыми вольтметрами, обрдуованными высоомными входами).

Новое сообщение

Ваше имя:*
Ваш e-mail:

Отправить

Отправлять на e-mail все новые сообщения в данной теме