Колонки экспертов

Кадры для промышленности

1.07.2022 371 Обсудить на форуме

Уже несколько лет в нашем регионе существует проблема дефицита сотрудников. Значительная часть молодёжи не может устроиться по специальности и зачастую принимает решение уехать из Орловской области в более крупные городские агломерации, например, Москву. Прежнее руководство нашего региона пыталось устранить эту проблему традиционными методами, которые показали свою неэффективность. Именно поэтому было принято решение организовать на базе Регионального центра компетенций стратегическую сессию «Кадры для промышленности», на которой я принял участие.

В рамках стратегической сессии была поставлена задача организовать к 2023 году систему формирования КЦП по вытягивающему принципу с обратной связью и вовлечением руководителей бизнеса, ОИГВ, образовательных учреждений в сфере подготовки кадров для промышленности. Также планируется создание материальной базы и внедрение механизмов системы дуального обучения (достижение доли от общего количества выпускников СПО: 30 % – к 2025 г.; 70 % – к 2027 г.; 100 % — к 2028 г.).

Целью же стратегической сессии является обеспечение потребности промышленных предприятий Орловской области рабочими и инженерными кадрами на 90% к 2026 году и на 100 % к 2028 году.

На мой взгляд, такие меры не только позволят молодёжи остаться в регионе, но и улучшат положение нашей области на федеральном уровне, ведь именно рабочее население создаёт основные блага. Его трудоустройство и благосостояние непременно отражается на жизни каждого человека.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно