Колонки экспертов

Глобальные стройки

25.07.2022 124 Обсудить на форуме

На протяжении всей истории Россия поражала иностранцев не только своими масштабами, но и глобальными проектами, которые оказывали влияние на весь мир.

И сегодня эта традиция продолжается: на протяжении нескольких лет ежегодно в России запускалось около 200 заводов и других предприятий. Зачастую это были небольшие производства, однако появлялись и крупномасштабные стройки, амбиции которых вызывают восхищение.

К таким проектам относятся предприятия, направленные на увеличение объемов российского экспорта СПГ, а также увеличение производства и переработки газа. Например, Газохимический комплекс в Усть-Луге (Ленинградская область), Амурский ГПЗ, «Арктик СПГ 2» в ЯНАО.

Существуют и другие производства, например, Амурский ГХК, который должен стать одним из крупнейших в мире предприятий по производству базовых полимеров, полиэтилена и полипропилена, необходимых в промышленности, машиностроении, медицине и даже в производстве детских товаров.

В свою очередь, на Чукотке идёт строительство Баимского ГОК. Баимская рудная зона считается крупнейшей в мире по запасам меди и золота: ее объёмы оценивают в 1,3 млрд метрических тонн. Баимский ГОК поможет освоить золото-медно-молибденовое месторождение Песчанка в Чукотском АО, а его мощность составит 70 млн т руды в год.

В Курской области идёт строительство новых энергоблоков, которые должны заменить выбывающие из эксплуатации энергоблоки существующей Курской атомной электростанции (АЭС). Предполагается, что новые энергоблоки будут самыми мощными в России, каждый по 1255 МВт. По сравнению с энергоблоками предыдущих поколений они станут дешевле, долговечнее (сроком службы не 30, а 60 лет) и будут отличаться высокой автоматизацией (персонала нужно будет на 30% меньше).

Идёт строительство и судостроительных комплексов, одним из которых является комплекс «Звезда». Он станет самой большой верфью в России после полного введения в эксплуатацию. Благодаря ему идёт производство крупнотоннажных судов, а также морской техники, которую ранее в стране было невозможно выпускать из-за отсутствия необходимых сооружений.

Это лишь малая часть тех проектов, реализацией которых сегодня занимается страна. Я надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом и продолжим наше развитие!

Вам также может понравиться: Тарифы на электроэнергию в Туле и Тульской области с 1 января 2021 года ПвПу - Кабель с изоляцией из сшитого пол... В Башкирии украли кабель, предназначенный для освещения трассы Р-240
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно