Колонки экспертов

Горнодобывающая промышленность

14.07.2022 123 Обсудить на форуме

Исторически Россия находилась в территориально выгодном положении. Её рельеф представлен горными хребтами, плоскогорьями и низменностями. Все эти преимущества позволили нашей стране занять лидирующие позиции по добыче полезных ископаемых, чем и занимаются горнодобывающие предприятия. На одном из них мне удалось побывать в ходе командировки.

Горнодобывающая отрасль добилась больших успехов: в России добывается 48 видов минерального сырья, что делает ее абсолютным лидером среди 166 горнодобывающих стран. А доля российской горнодобывающей промышленности в мировом производстве составляет около 10%, что позволяет ей занимать третью позицию в рейтинге. Все эти природные богатства напрямую влияют на машиностроение и металлообработку, на которые приходится около 20% промышленного производства и 1/3 занятости в промышленности.

Следует отметить, что, несмотря на рост, сегодня горнодобывающая промышленность нуждается в обновлении. Это связано с тем, что горнодобывающие компании свой основной акцент ставят на обеспечение максимальных объемов производства руд при наименьших затратах. Раньше это имело смысл, поскольку существовала высокая доходность при постоянном росте цен на сырьевые товары, что приводило к строительству более крупных рудников. Однако в существующих условиях эта стратегия не является релевантной.

На мой взгляд, положение горнодобывающей отрасли может улучшить внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в существующие технологии производства. По своему личному опыту могу сказать, что внедрение ИИ значительно повышает эффективность процессов производства, планирования и принятия решений. Таким образом внедрение ИИ позволит горнодобывающей промышленности сократить риски и расходы, привлечь инвестиции, повысить безопасность, а также улучшить взаимодействие с сотрудниками, что повысит производительность труда.

Я считаю, что симбиоз горнодобывающей промышленности и машиностроения оказывает значительное влияние на реальные сектор экономики, таким образом составляя стратегически важную отрасль. И наша задача состоит в поступательном развитии этой отрасли. Ведь развивая промышленность, мы делаем Россию более крепкой и самодостаточной!

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир RusCable Live
+