Колонки экспертов

Сергей Николаевич Кутенев

Генеральный директор

Кабельный завод ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ

EXPT
0.2%
10
Cписок публикаций

Ренновация производственных зон

16.11.2022 132 Обсудить на форуме

Формирование импортозамещающих производств, необходимых для ликвидации внутреннего дефицита товаров и комплектующих, требует большого количества производственных площадей. Создание индустриальных зон с нуля является капиталоемким процессом, сопряженным со значительными сроками строительства. В связи с этим актуальной является реновация существующих производственных зон под нужды экономики России и ее регионов.

Российская Федерация в первом квартале 2022 года столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением на экономику. Нарушаются логистические цепочки, отлаженные поставки сырья и комплектующих. Это вызывает задержки в производстве, вынужденные простои, переналадку оборудования. Сильнейшее воздействие оказывают на финансовый сектор. Отключение ряда банков от SWIFT, блокировки активов и резервов «сковывают» мобильность экономики. Немаловажным является сдерживание энергетического сектора: снижение объемов закупки, несмотря на увеличение инфляции в странах, которые эти санкции накладывают.

Все это существенным образом меняет конструкцию внешней среды для промышленности страны. Данному сектору жизненно необходимо быстро актуализировать новые модели управления, адаптироваться под новые рынки как сбыта, так и закупок, выстроить новые социально-ответственные институты взаимодействия с сотрудниками, продолжить внедрение принципов ESG на всех жизненных циклах деятельности предприятий.

Исходя из актуальности роста собственных производственных мощностей внутри страны и «выстраивания» новой суверенной экономики, актуальной является реновация промышленных зон как новый драйвер или точка роста экономики в условиях санкций. Каждое новое производство – это люди, компетенции, сырье и материалы, высокотехнологичное оборудование и прочее на инвестиционном этапе. Это новые цепочки производств, импортозамещение на операционной стадии. Также отметим, что это капитал, который вовлекается в производственный процесс, «начинает работать», принося доходность инвесторам, собственникам, сотрудникам. На данный момент мы находимся в уникальном историческом периоде, когда необходимо обновить всю производственную область для достижения экономического суверенитета страны.

Одновременно с этим уточним, что, помимо очевидных плюсов реновации промышленных зон, это очень капиталоемкий процесс. И встаёт вопрос: как быстро можно саккумулировать средства для таких программ?

Выделим два направления реновации промышленных зон.

Во-первых, привлечение частного капитала. Здесь задача власти (как федеральной, так и региональной) создать стабильность условий существования предприятия, обеспечить точками подключения к энергоресурсам, кадрами, землей. Если маржинальность проекта будет превышать стоимость привлечения кредита банка и приносить доход собственникам на уровне выше ставок по депозитам, мы увидим существенный рост по таким объектам. Также здесь необходимо для властей (как федеральных, так и региональных) помогать решать вопрос с обеспечением по кредитам для предприятий, так как это очень сложная задача. Проекты по реновации промышленных зон долгосрочные, требуют низких процентных ставок (3-5%), а также в инвестиционной фазе не имеют полного покрытия по обеспечению заемных средств. Наличие на рынке такой ликвидности – первостепенная задача регулятора (Центрального банка Российской Федерации).

Во-вторых, именно государственная реновация промышленных зон. Здесь мы должны опираться на критические технологии, где может не быть высокой рентабельности, но эти технологии обязаны быть в государственных нуждах. И это касается не только оборонной промышленности, но и гражданской.

Особенный акцент сделаем на гражданских НИОКР как на необходимой мере для развития промышленности. Средства для ряда разработок требуются колоссальные, но только вкладывая в разработки мы сможем преодолеть гегемонию импорта ряда товаров. Безусловно, есть и смешанный вариант – государственно[1]частное партнерство, которое может привлечь инвесторов в капиталоемкие, низкомаржинальные, но высокооборотистые отрасли: химическую, кабельную промышленность, станкостроение и т.п. В свою очередь, промышленные зоны не однородны. Это бывшие химические производства, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, металлургия и т.п. Поэтому сами помещения совершенно разные и располагаются в совершенно разных местах относительно региональных центров, городов и населенных пунктов. Есть огромное количество так называемых «чистых производств», которые находятся в центре города и имеют потенциал для ИТ отрасли, легкой промышленности, высокотехнологичных производств радиоэлектроники. Но есть и огромные площади бывших заводов-гигантов, которые часто расположены за чертой города. Тут видятся перспективы для металлургии, химии, станкостроения и т.п.

Однако при реновации промышленных зон не следует ограничиваться только крупными субъектами хозяйствования. Есть большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые делают частичные узлы и комплектующие для крупных предприятий. Размер предприятия не позволяет иметь большие объемы капитала, имущества и, соответственно, возможности. Но они обладают максимальной адаптивностью, гибкостью. И если крупному предприятию нужно для переналадки несколько месяцев, то субъекты МСП решают эти задачи за несколько дней. Устойчивость промышленного развития неотделима от развития субъектов МСП.

При реновации промышленных зон в практической плоскости следует исходить из следующих факторов (они в больше мере обеспечивают успех реновации):

  • энергоресурсы (есть ли электроэнергия, газ, тепло, пар и т.п.);
  • кадровое обеспечение (наличие достаточного числа сотрудников необходимой квалификации);
  • технологии (описано производство в рамках инжиниринга, в какой части);
  • доступные финансовые ресурсы (их стоимость, срок, условия предоставления).

Отметим также ряд факторов, «тормозящих» реновацию промышленных зон:

  • Ресурсное обеспечение. При его отсутствии или ограниченности реновация промышленных зон затруднительна.
  • Законодательство в области промышленной реновации. Законодательно нужно найти баланс между неприкосновенностью частной собственности и решением государственных задач выпуска импортозамещающей продукции в случае, когда промышленная зона дробится на огромное количество собственников (в том числе по наследству). Принудительный выкуп по установленной справедливой цене – один из вариант такого подхода, при этом цена должна быть действительно справедливой.
  • Местоположение промышленной зоны. Города развиваются, и нельзя сказать, что все объекты можно реновировать в производство. Где-то уже нет достаточного ресурсного обеспечения, где-то город смог настолько разрастись, что «поглотил» промышленную зону. Там актуально делать жилую застройку, потому что промышленность будет «тесниться». Хотя есть и альтернативные варианты: информационные технологии, чистые высокотехнологичные производства. Решение по каждой из зон должно быть взвешенным и уникальным.

Исходя из вышеперечисленных факторов, выделим пять направлений, позволяющих сделать реновацию успешной. Во-первых, это введение в законодательство термина «реновация промышленных зон», поскольку сейчас этот термин применим только к жилой застройке. Во-вторых, это принципы инвестиционной помощи, закрепленных на федеральном и региональном уровне. В-третьих, это механизмы решения частных вопросов в процессе реновации. Например, дробление земель на множество собственников. В-четвертых, это упрощение любых барьеров при реновации со стороны властей. В-пятых, финансовые механизмы (обеспечение, ставки, сроки и т.п.). Разработка законопроекта, содержащего все обозначенные пункты, обеспечит устойчивый процесс реновации, его непрерывность.

В заключение отметим, что все разрабатываемые механизмы должны быть высокоадаптивными, построенными на принципах ESG. «Закостенелость» в экономике равносильна стагнации. Любые готовые рецепты через год-два уже не работают. Это не говорит о том, что рецепты плохие. Внешняя среда стала максимально изменчивой. Если 50-70 лет назад мы могли разрабатывать стратегии 5–7-летнего горизонта, то сейчас годовые планы могут выступать стратегическими. Поэтому главная задача — это создать гибкий механизм поддержки инвестирования в реновацию промышленных зон, которые отвечают вызовам пандемии, санкциям, любым другим воздействиям.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+