Колонки экспертов

Три пути

25.05.2022 45 Обсудить на форуме

Давление Запада через санкции существенно сужает внешнеэкономическую деятельность страны. Экспортные и импортные операции отдельных категорий товаров «заморожены», так как невозможны оплаты в необходимых валютах (в первую очередь, в долларах и евро), а также физическое перемещение из-за изменения логистических цепочек. 

На мой взгляд, существует три пути для стабилизации экономической ситуации. 
Первый путь – это путь конъюнктурный. Поиск «обхода» санкций через другие государства, различные «схемы» с конвертациями и расчетами через «определенные» банки. Этот путь решает сиюминутные потребности в нехватке товаров, комплектующих и прочего, но лечит лишь симптоматику, но не первопричину такой нехватки.

Второй путь – стратегический. Во главу угла здесь ставится импортозамещение и формирование суверенной экономики. Этот путь безусловно трудный, начатый уже несколько лет назад (и добившийся значительных успехов). Но и проделать требуется огромную и кропотливую работу. Данный путь сложен со всех сторон, требует времени и на определённом этапе преодоления болезни роста и отладки всей системы. Но и результат будет – это формирование высокотехнологичной суверенной экономики с высокой добавленной стоимостью, что неминуемо повлечет за собой рост качества жизни.

Третий путь – путь смешанный, который позволит сейчас решать задачи загрузки производственных мощностей, занятости, социальных функций государства при переходе в путь стратегический – устойчивой технологичной экономики. Это и параллельный экспорт, и государственная поддержка бизнеса и населения, а также национальные проекты и их эффективная реализация. 
Уверен, что, решая текущие задачи, мы не остановимся на первом пути, а перейдем к устойчивому стратегическому развитию через сильную высокоадаптивную экономику.

Мои соцсети:

ВК: https://vk.com/sergeykutenev
ОК: https://ok.ru/sergeykutenev
Telegram: https://t.me/sergeykutenev
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCyn4iks_f7qkdu3ZJQAW4GA
Сайт: https://kutenev.ru/

Оригинал

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+