Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.2%
10

Раз дали слово - надо донести свою позицию

6.07.2022 219 Обсудить на форуме

Принял участие в Пленарной сессии форума производителей компонентов на «Иннопроме». Удалось обозначить несколько ключевых для обрабатывающей промышленности вещей: 

  • - к традиционной проблеме гигантских отсрочек по оплате поставок санкции добавили технологические вызовы в виде отсутствия сырья и материалов; поделился опытом АЭК по построению взаимодействия отечественных производителей на примере проектов по замещению электроники Siemens в шкафах управления кабельным оборудованием;
  • - высказал крамольную мысль о том, что зависимость от поставок из Китая мало чем отличается от зависимости от Европы и США. Полное переключение на Азию в недалекой перспективе может обернуться крахом обрабатывающей промышленности;
  • - привлёк внимание присутствующих к первоочередной важности активного взаимодействия с Агентством по Технологическому Развитию для поиска и «выращивания» отечественных «импортозаместителей».

Поскольку в сессии принимали участие Василий Осьмаков, первый замминистра Минпромторга, Никита Банцекин, заместитель генерального директора Корпорации МСП, Алексей Фадеев, руководитель программы импортозамещения «Газпром нефти», Денис Чирков, директор по закупкам «АВТОВАЗа» и другие значительные люди, есть надежда, что мои слова не останутся спичем за все хорошее.

«Иннопром» покажет, кстати, каковы тренды в закупках: запланированы встречи крупнейших заказчиков с представителями МСП. 

Срез мы точно получим - по готовности «середняков» и «малышей» к удовлетворению спроса «крупняка». Вот из этой точки и надо будет строить системную политику импортозамещения.

  

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно