Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.1%
10

Поздравляю с грядущим днем металлурга!

15.07.2022 304 Обсудить на форуме

Хоть речь о празднике, я поговорю о том, о чем почему-то не принято. Такой вот неудобный, как кажется, момент.

Сегодня мы понимаем, что возврата к прошлой экономической модели нет. Мы видим необычные для нашей промышленности явления: рост и последующий обвал курсов валют, широчайшие в истории страны санкции, уход с рынка многих иностранных производителей оборудования и комплектующих. Впору бы лезть на стену.

Но оказалось, что металлурги готовы к кризисным ситуациям, которые до того себе и представить в самых суровых риск-моделях не могли. Ни один консультант самых дорогих агентств не рисовал такого количества губительных для промышленности факторов в один момент времени.

Однако. Российская промышленность не стремится загибаться. Почему-то я вижу, что металлурги вообще встретили все вызовы с открытым забралом. Знаете, почему? Потому что последние 30 лет металлургию трепало, кидало и испытывало на прочность и теперь, видимо, нам ничего не страшно. Быть может, этот факт, всеобщее его понимание станет точкой отсчета новой истории отечественной металлургии, нашей промышленности и экономики. Посмотрим.

Я вижу несгибаемую, крепкую отрасль. Пусть остается такой же. Пусть металлурги остаются такими же.

В “Википедии” написано, что в День металлурга есть традиция - “народные гулянья”. Постараюсь ей предаться в воскресенье и вам рекомендую не пренебрегать традициями.

С праздником!

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно