Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.2%
10
Cписок публикаций

Кадровый голод: битва за кадры

1.02.2022 90 Обсудить на форуме

В стране назревает кадровая катастрофа: снижение числа мигрантов из-за пандемии сказалось на экономике; сегодня власти всерьез планируют использовать труд заключенных; дальше - только возврат статьи о тунеядстве (и это, кстати, не так уж и плохо). В целом всем понятно: грядет битва за кадры, и битва эта развернется между отраслями экономики. Поэтому я читаю много исследований по кадровому вопросу. 

Superjob ежегодно проводит опрос (https://superjob-ru.turbopages.org/superjob.ru/s/research/articles/113328/pokoleniyu-z/), одна из целей которого - выяснить, что повлияло на выбор соискателями профессии/работы? И это весьма любопытно. Работу “по стечению обстоятельств” выбирает все меньше людей - доля таких упала с 39% в 2017 году до 22% в 2021. Также все чаще решение о выборе сферы деятельность принимается исходя из увлечений и интересов: в 2017 году 22% соискателей ориентировались на это, в 2021 - уже 27%. И чем моложе люди, тем крепче оба указанных тренда (48% людей от 18 до 24 выбирают работу из-за увлечений!!!). Комбинация двух этих вещей говорит нам о том, что молодежь действительно ВЫБИРАЕТ свое будущее, а не идет, как 20 лет назад, поголовно в юристы и экономисты. 

Между тем, промышленность страны не избавилась от ужасного имиджа: “будешь плохо учиться - пойдешь на завод”. Вангую, что по нам кадровый голод шарахнет очень сильно: восемнадцатилетние представляют себе наши цеха как темные пещеры, в которые не проникает свет, где какие-то корявые страшные гномы в грязных спецовках возятся, измазанные в масле и мазуте. А на соседней улице - уютный коворкинг, антикафе, где ходят эльфы в чистых одеждах, у них там “свой вайб”, они “в ресурсе”, потому что всегда есть время на “ретрит”. 

Мы на промышленных площадках никакого ретрита им позволить не сможем. У нас есть ТБ и краны, вот такой вайб. Изменить имидж промышленности сегодня может только государство. При этом захватить внимание восемнадцатилетних, наверное, мы уже не сможем. Нам нужно воспитывать промышленников еще с состояния личинок человека, бить в средний школьный возраст. 

Думаем, как и куда кричать, чтобы побудить Правительство к созданию программы по популяризации “гномов”.

Ориганал

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+