Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.2%
10
Cписок публикаций

ЛБМ подвела итоги "голосования" за отмену российского металла

13.11.2022 305 Обсудить на форуме

Биржа рефлексировала над шекспировским вопросом «to be or not to be» аж с 6 октября. 

Свое мнение в письменном виде дали 42 неравнодушних. 

Было предложено много хороших и разных вариантов как наказать Россию, которые свелись к трем принципиальным. 

22 пользователя ЛБМ предложили оставить все как есть, те не вводит никак ограничений (опция А). 

17 завистников предложили запретить российский металл (опция С). 

2 непростых пользователя предложили ввести систему ограничений (опция B). Опция B была в итоге исключена, тк биржа осознала сложность управления такой системой ограниченим. 

Не особенно удивила географическая разбивка респондентов по по предложенным опциям. Североамериконские респонденты предлагали запретить, азиатские пользователи предлагали оставить все как есть, европейцы разделиолись подполам между этими опциями. 

В итоге ЛБМ приняла решение ничего не менять. 

Как мне показалось из витиеватых объяснений «почему» (желающие читают полный текст), основной мотив - это уход бизнеса на Азиатские биржи в случае изгнания российских металлов, и соотвествуюещее размывание роли ЛБМ как основного мирового механизма ценообразования на цветные металлы.

На мой взгляд, решение ЛБМ о запрете работы с российскипи металлам, даже будучи принятым, мало что поменяло бы в  операционной деятельности наших флагманов цветной металлургии. 

Более серьезной, но менее очевидной опасностью являют самосанкции крупных потребителей (в первую очередь европейских) отказывающихся от российских цветных металлов. 

По основным  экспортируемым металлам (медь и алюминий) внутренний рынок достаточно мал, чтобы поглотить весь выпуск, а переориентация на Восток приводит к существенным дополнительным издержкам (кратно более дорогая логистика и дополнительные скидки азиатским покупателям «за риск»).

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Премьера. Режкабель. Легенды кабельного бизнеса
+