Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.2%
10
Cписок публикаций

Почему мир не перейдет на "чистую" энергию

3.02.2022 122 Обсудить на форуме

 “Энергетический переход”. Словосочетание, которое, если верить апологетам зеленой повестки, должно ввергать в священный ужас топ-менеджмент “Роснефти”. 

Отчего же нефтяники и газовики до сих пор не мучаются постоянными ночными кошмарами? Ведь сознательная Европа сулит нам переход на солнечные батареи! А не боятся нефтяники ровно потому, что знают, видимо, как устроены рынки металлов.
 
Уже появились те, кто наконец посчитал, чего потребует энергопереход в заявленном экологичными товарищами виде. 

Критики (все бы хорошо было у всех идиотских затей, если б не они, а) с калькуляторами и статистикой - вот главный враг «зеленых».

Несколько горестных фактов для тех, кто планировал заряжаться дешевой солнечной энергией:

1. Производимой в мире меди хватит только на 30% замены автопарка с двигателями внутреннего сгорания.

2. Теоретическая замена традиционной энергетики солнечными фермами возможна. Да. Если в 16 раз увеличить годовое производство алюминия и в 23 раза увеличить производство меди.

3. Для энергоперехода нужно в 6 раз больше никеля и теллура. Ну, то есть нужно еще 3-4 экономики Китая, плюс месторождения, плюс технологии.

4. Ура. Всех запасов лития на планете не хватит, чтобы заместить автомобили с ДВС на электрокары.

В ушах защитников чистой энергии начинает дребезжать звон, затем раздаются голоса навроде “Энергопереход невозможен”. Ну или «также возможен, как отапливать мир древесиной». Нефтяники крепко спят, посапывая с дорожающими баррелями под боком. У меня все.
 
Но - не все. Для кабельщиков вывод один: медь будет дорогой, это неизбежно (но потолок есть и мы его видим), так что в целом жить будем, как раньше. Номенклатуру перестраивать на рынок распределенных сетей не стоит. Нефтепогружные кабели будут в ходу.

Оригинал

Вам также может понравиться: Итоги 14-й специализированной выставки "ЭНЕРГЕТИКА. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. 2012" Написать письмо компании ЗАО «АЛЬФА-С» Cрочно нужен ЗКПАШП 1х4х1, 2 (медь) в кол-ве 900 м
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+