С 7 марта 1967 года советские трудящиеся впервые стали отдыхать два дня в неделю. Именно с этого дня вступило в силу Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на 5-дневную рабочую неделю. Таким образом, люди получили два выходных в неделю.
Напомним, в 1917 году Совет народных комиссаров (Совнарком) издал декрет, согласно которому рабочее время не должно было превышать 8 часов в сутки или 48 часов в неделю. Рабочая неделя осталась шестидневной.
В 1929 году в графике советских трудящихся произошли изменения: рабочее время уменьшилось до 42-х часов в неделю. Суббота осталась рабочей.
В довоенное время в СССР уже проводился эксперимент, когда 4 дня были рабочими, а пятый – выходным. Но эксперимент провалился – неудобно было всем.
Переход на пятидневный режим работы и в 1967 году понравился не всем. Претензии возникли, поскольку при старом графике на «шестидневке» в неделю выходил 41 рабочий час (суббота на час короче), а на «пятидневке» получалось всего 40 рабочих часов.
Большая часть предприятий и областей сократила обеденное время, и так решила проблему. Но в некоторых регионах, например, в Ленинграде, этого не сделали. Но как бы «компенсировали» недельную почасовую «недоработку» введением так называемых «черных» суббот. Черных, потому что в календарях, напечатанных в Ленобласти, часть суббот была обозначена как обычные дни, черным цветом.
С тех пор и появилась поговорка «Ленинград — город белых ночей и черных суббот».
☭
Мы из СССР☭
Оказывается я чертовски во время родился. Подарок маме, пятидневка вместо семидневки! С годами понял, что мне адски повезло. Во-первых, следующий день всегда выходной. Модно агрессивно праздновать. Во-вторых, в СССР и РФ по факту женский день отмечают не 8, а 7 марта. В трудовых коллективах. У всех женщин - приподнятое настроения. А для мужского благополучия нет ничего полезнее хорошего настроения окружающих женщин.