Сегодня я принял участие в совещание по «вопросу нормативно-правового регулирования обеспечения безопасности кабельной продукции».
Инициатором совещания выступил Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
Приглашенные участники: Ассоциация и наш профильный департамент Минпромторга.
Обсудили:
1) целесообразность возвращения функций контроля Росстандарту и целесообразность введения оборотных штрафов за фальсификат и контрафакт, 2) целесообразность введения цифровой (читай - обязательной) маркировки кабельных изделий,
3) инструменты борьбы с оборотом фальсификата.
Наша позиция (а это по сути позиция отрасли) - вернуть функции контроля Росстандарту, но не ждать быстрой победы, тк фальсификат «не лечится» одним чудодейственным средством быстро и дешево. И мы против оборотных штрафов за фальсификат, так как эта мера, скорее всего, приведет к многочисленным злоупотреблениям и будет использована как новое оружие во внутриотраслевой конкуренции.
По обязательной маркировке наша позиция также проста и понятна. Дополнительная маркировка - это бонус или услуга потребителю. Он за нее либо платит, либо создает немонетарные стимулы внедрения. Добровольных (камстомных) систем маркировки может и должно быть много. Ассоциация поощряет разнообразие и не продвигает ни одну из существующих систем.
Сегодня многие члены АЭК применяют собственные системы маркировки помимо требований стандартов. Введение маркировки не сокращает долю фальсифицированной продукции. Маркировка не приводит к сокращению серого оборота отрасли, тк таковой отсутствует в значимых для страны обьемах.
Итог: поддерживаем добровольные системы маркировки и выступаем против обязательной. Не видим выгод и для государства от внедрения обязательной маркировки в части повышения собтираемости налогов.
Что же нового АЭК предложил чиновникам на этой встрече?
Сместить центр тяжести борьбы с фальсификатом с уровня Федерации на уровень регионов. Ведь львиная доля фальсификата находится в строительном кабеле. Спрос на фальсификат возникает от строителей и торговцев, отрасль лишь реагирует на запрос рынка. Победить фальсификат можно лишь систематическими инструментальными проверками кабеля застройщиком и крупными торговыми организациями. Сделать этот может только государство в лице уполномоченных органов. Например, в лице стройнадзоров. И управлять этой деятельностью должны регионы, которые являются либо прямым заказчиками строительства, либо ключевым элементом выдачи разрешения на строительство.
Москва, как крупнейший региональный рынкок кабельно-проводниковой продукции и лидер среди субъектов Федерации вполне может запустить такой пилотный проект. А Ассоциация поможет всеми доступными ей способами.
Заместитель руководителя ДИППа Дарья Владимировна Степановна обещала серьезно обдумать мое предложение.