RusCable Insider #330
Легендарная маркировка кабеля "Герда", кабельный капитал "УНКОМТЕХ" и телеком-секция АЭК
Рабочую неделю начинаю в Минеральных Водах.
В выставочном центре 2-4 мая проходит Кавказский Международный Инвестиционный Форум.
Организатор, Росконгресс, пригласил меня поучаствовать экспертом в дискуссии «Экономические перспективы Российской промышленности в СКФО».
Тема предполагает выявление проблем стратегического развития отраслей в СКФО в условиях санкций, препятствий для повышение конкурентноспособного местных предприятий, инфраструктурных требований для поддержки местной промышленности.
Отдельно обсудим индустриальные парки как драйверы промышленных инвестиций на Кавказе.
Ожидая своего рейса неторопливо обдумываю свои ответы на поставленные вопросы. Откровенно говоря, плохо себе представляю Севреный Кавказ (Ставропольский край и примыкающие Республики) в роли нового промышленного Урала.
Регион обладает уникальной рекреационной ценностью и развитым сельских хозяйством.
С учетом реалий СВО и поствоенного мира с сильно урезанной глобализацией всего и туризма в частности Регион прям таки просится на место Всероссийской здравницы номер 1 или 2 (после Крыма). Создавать здесь серьезную добывающую или обрабатывающую промышленность, на мой взгляд, нецелесообразно, а с учетом более жестокого природоохранного законодательства и невозможно. Соответственно, в регионе можно размещать только «чистые» инновационные производства подведомственные департаменту радиоэлектронной промышленности Мипрома. Вопрос в малом - где взять кадры? Я бы кадры завозил. Надо достроить туннель сквозь горы к Черном морю, построить современное комфортабельное жилье в курортном кластере и завезти сюда умных и капризных специалистов. Климат - один их лучших в России, в часовой доступности горные лыжи и пляжи Черного моря, что еще нужно для создания местной Силиконовой долины?