Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.1%
10
Cписок публикаций

Заседание Клуба маркетологов АЭК

30.08.2023 450 Обсудить на форуме

Вчера я принял участие в двух важных мероприятиях Ассоциации.

В первой половине дня провели очередное заседание Клуба маркетологов АЭК. Кто не в курсе этот Клуб –относительно новое подразделение союза, запущенное в прошлом году.

Основная задача – работа со статисткой Ассоциации. Традиционно, Клуб собирается для обсуждения проекта доклада Президента к общему собранию по итогам работы отрасли за отчетное полугодие.

Обсудили мой доклад к предстоящему Общему собранию АЭК в Санкт-Петербурге (12-13 сентября). Кратко характеризуя итоги отмечу, что первое полугодие 2023 года оказалось наредкость удачным для отрасли.

Интегральный показатель состояния дел - выпуск кабельных изделий по весу меди - показал рост в 16% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года, который в свою очередь показывал вполне приличный рост в 6% по отношению к первому полугодию 2021 года.

Кто бы что не говорил и не писал, но отрасль растет несмотря на тяжелые времена специальной военной операции, санкций, макроэкономической нестабильности.

Причем это не рост в денежных эквивалентах, а именно рост натуральных показателей. Пересказывать свой доклад здесь не буду, интересующихся приглашаю в Санкт-Петербург в гостиницу «Астория».

После обеда я принял участие в совещании в нашем любимом Министерстве по поводу запуска эксперимента по возвращению госконтроля исполнения обязательных требования к качеству продукции по действующим техрегламентам.

Всем посвященным такая постановка вопроса покажется удивительной, ведь последнее время практически из каждого утюга нам сообщалось о неминуемом и скором возвращении госконтроля за качеством продукции, в том числе кабельно-проводниковой.

Отраслевые союзы заваливали Правительство и профильные ФОИВы петициями о необходимости возвращения госконтроля за качеством подведомственной им продукции.

Обсуждались варианты – кому передать функции госконтроля, назывались точные даты введения госконтроля. Но, как оказалось, все это не больше чем влажные мечты-мрии лидеров отраслевых ассоциации (типа, наших родных борцов за все хорошее против фальсификата), а Минэк не поддерживает «увеличение административной нагрузки на бизнес» от слова «совсем». В сухом остатке наше любимое Министерство договорились с Минэком провести эксперимент «на кошках» - попробовать ввести госконтроль в кабеле, цементе и радиаторах.

Надо отдать должное чиновникам – они наконец поняли, что борьба с фальсификатом под руководством профильных отраслевых союзов достаточно быстро эволюционирует в инструмент внутриотраслевой конкуренции за передел рынка между «своими» и «чужими», и необходимо внести в этот увлекательный процесс хоть какую-то полезность для потребителя и государства.

Поэтому на совещании обсудили критерии объективных индикаторов риска оборота фальсификата, по которым уполномоченные госорганы смогу выявлять системных бракоделов в наших рядах.

Вне зависимости от членства во всеми уважаемых ассоциациях. Договорились оперативно представить чиновникам карты жизненного цикла продукта с возможными точками и алгоритмами контроля.

Наша карта будет готова уже сегодня вечером.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно