Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.1%
10
Cписок публикаций

Рабочее совещание с Банком России

13.10.2023 4360 Обсудить на форуме

Сегодня в первой половине дня в качестве вице-президента ОПОРЫ дня принял участие в рабочем совещаний с Банком России. Подобные встречи проводятся достаточно часто - раз в два месяца или чаще по необходимости. Заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин в качестве куратора денежно-кредитной политики Банка обычно рассказывает общественникам о текущем состоянии дел и отвечает на вопросы.

На этой встрече я выступил в популярном сегодня амплуа «рассерженного патриота» и задал вопрос до каких пор промышленность будет мучиться и от высокой ключевой ставки, и от низкого курса рубля одновременно. Типа ставка не работает, даешь контроль движения капитала.

Мой однокашник по «альма матер» (Алексей закончил экономический факультет МГУ на три года позже) достаточно развернуто объяснил мне как я не прав. Что ставка сработает обязательно, но не сразу, что контроль движения капитала не влияет на курс, но подрывает доверие и бизнеса и населения к национальной валюте.

Что надо сокращать темпы роста кредитования и импорта. В сухом остатке я меня сложилось впечатление, что Банк России будет поднимать ставку до тех пор пока не снизит экономическую активность так, чтобы спрос на валюту недружественных стран существенно сократился. Парадоксальным образом Банк России и ФРС США слились в едином порыве, оба центробанка душат инфляцию любыми доступными способами. Остается надеется, что вместе с водой не выплеснут и ребенка.

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно