Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.3%
10

Взгляд на происходящие события блогера Spydell

12.05.2022 175 Обсудить на форуме

Экономический обозреватель, блогер Spydell, излагает весьма радикальный взгляд на происходящие в глобалистском мире процессы и утверждает, что текущий год должен стать годом перелома сознания отечественных элит.
 
Цитирую текст заинтересовавшего меня поста. Итак, как следует действовать России по мнению Spydell:
 
- Забыть полностью про существование международных институтов и их правил, нормативов – ВТО, МВФ, ООН, Совет Европы. К черту всех. Они больше не работают – это раз, через несколько лет их юридически и физически может уже не существовать на траектории коллапса Западной цивилизации. Все предпосылки к этому есть. Не нужно цепляться за прошлое, нужно двигаться в будущее.
 
- Исходить из того, что ресурсы и база под развитие находятся только внутри России – никакого больше инвестиционного климата и заигрывания с «западными партнерами». Их нет. Есть только внутренние потенциалы, которые предстоит раскрыть.
 
- Восстановления отношений с Западом в нынешнем поколении быть не может - они испорчены окончательно. Процессы необратимые, Западное направление полностью закрыто.
 
- Похоронить навсегда бюджетное правило, как и концепцию ЗВР. Их нет. Любые внешние активы по умолчанию невозвратные и токсичные. Не пытаться вернуть то, что нельзя вернуть.
 
- Готовиться к национализации иностранных активов в России, если Запад инициирует экспроприацию российских активов под предлогом «в пользу восстановления Украины».
 
- Весь избыточный валютный профицит, формируемый через нефтегазовые доходы, абсорбировать внутри страны. Трансграничными потоками необходимо управлять через операции частного сектора в Восточном направлении.
 
- Реформировать политику ЦБ, сделав акцент на насыщении экономики деньгами, в том числе через инфраструктурные облигации через запуск квази (целевого) QE. Сделать ставки отрицательными в реальном выражении. Нужно понимать, что при закрытых внешних рынках капитала и убитого внутреннего финансового рынка только ЦБ РФ может создать пространство для роста и закрытия кассовых разрывов.
 
- Разжать регуляторные зажимы на бизнес, снизив налоги, проверки и бюрократию. Исходить из того, что стартовый импульс развития важнее, чем текущие налоги. На траектории развития экономики, государство в будущем компенсирует недополученные доходы.
 
- Нужны квалифицированные кадры и технологии. Инвестировать в НИОКР по образу и подобию китайского экономического чуда, когда они за 15 лет создали с нуля научные школы, НИИ, КБ и собственные технологии. У нас есть в этом стартовая хорошая база и потенциал, поэтому будет сложно, но несколько быстрее, чем 15 лет.
 
——————–
 
Я согласен с тем, что мы уже живем в новом мире, и чем скорее мы адаптируемся к условиям игры, тем лучше; мало того, речь может идти даже не об адаптации, а о создании своих правил.

Оригинал

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно