Колонки экспертов

Максим Владимирович Третьяков

Президент Ассоциации "Электрокабель", генеральный директор ООО "ЭЛКАТ",

Элкат (ГК "Москабельмет"), Ассоциация "Электрокабель"

MKMZ
0.2%
10

Промышленная ипотека

6.06.2022 116 Обсудить на форуме

Сегодня Председатель Правительства РФ М.Мишустин дал поручение Минпромторгу, Минфину и Минэкноморазвития проработать вопрос запуска “промышленной ипотеки” по ставке до 5% годовых.  
 
Такая программа крайне полезная для обрабатывающей промышленности. В ближайшее время нам нужно будет замещать все больше видов сырья, материалов, комплектующих. Кабельщики сегодня, безусловно, мечтают о машиностроении и электронике, которые так необходимы. Полагаю, что промышленная ипотека как раз поможет нашим текущим и будущим поставщикам создавать новые мощности.
 
Вопрос должен быть проработан до 9 июня - то есть крайне быстро. При учете трех министерств, да еще и глав регионов, задействованных в этой работе, срок просто сверхскоростной. Это означает, что Правительство относится к программе как к экстренной мере. А я и вовсе думаю, что у них на столе - уже лежат конкретные проекты, которые требуют дешевых денег и будут запущены немедленно.  
 
Ставка “до 5%” в текущей ситуации - приемлема при ключевой ставке в 11%. Я бы докрутил - и снижал бы ставку на кредит при падении ключевой соответственно. Верхнюю границу бы оставил неизменной при росте ключевой ставке выше.
Оригинал 

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно