Лица отрасли
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ ВСЕ

• Марданов Валентин Петрович

Дата рождения: 31 июля 1938 года
  • Валентин Петрович Марданов родился 31 мая 1938 года в городе Подольске. После школы учился в Подольском индустриальном техникуме. В  1962 году окончил московский институт химического машиностроения и был направлен инженером в СПКБ завода «Микропровод» города Подольск.

В 1965 году Валентин Петрович был переведен на подольский завод «Микропровод» начальником ОТК, а затем был избран секретарем парткома завода. С 1972 по 1982 годы занимал должность директора опытного завода ВНИИКП, принимал активное участие в его создании и строительстве. Под руководством В.П. Марданова на опытном заводе впервые в Советском Союзе было освоено производство силовых кабелей в пластмассовой изоляции на напряжение 110-220 КвТ. Началось освоение производства оптических кабелей, волноводов. Совместно с ВНИИКП завод выпускал специальные кабели для космических кораблей, которые были использованы во время первого в мировой практике выхода космонавта А.А. Леонова в космос. Валентин Петрович непосредственно принимал участие в разработке и производстве многих специальных проводов и кабелей с радиационно-стойкой и негорючей изоляцией, в освоении и отработке  комплексов изделий «Импульс», которые предназначались для оборонных отраслей народного хозяйства.

С 1982 по 1990 годы  В.П. Марданов работал в «Союзэлектрокабеле» (Главэлектрокабель) в должности заместителя начальника по общим вопросам. С 1990 по 1996 годы был заместителем начальника главного управления кабельной промышленности - коммерческим директором АО «Кабель». С 1996 года по настоящее время является директором Московского представительства ЗАО «Сибкабель».

Помимо кабельной промышленности Валентин Петрович по жизни увлекается спортом. Он  мастер спорта по акробатике,  неутомимый  горнолыжник. Немало кабельщиков встали на  горные лыжи, поддавшись его примеру.

На всех должностях Валентин Петрович пользовался уважением коллег, его отличали инициативность и деловая хватка. За доблестный труд награжден Орденом Дружбы народов, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета и многими медалями. В 2001 году Марданову присвоено звание «Почетный машиностроитель Российской Федерации. Сын и внук В.П.Марданова  - тоже выбрали профессию кабельщиков.

Информация не актуальна?