Интервью

НИЛЕДу 80

Крупный мировой производитель линейной арматуры для самонесущих изолированных и защищенных проводов на напряжение 0,4 кВ и 6-20 кВ, соединителей для кабелей среднего и высокого напряжения и  инструмента для монтажа отмечает свой очередной юбилей. Компания НИЛЕД – один из основных мировых производителей линейной арматуры для самонесущих изолированных проводов успешно работает на электротехническом российском рынке уже более 15 лет. Продукция НИЛЕД поставляется во все крупные электросетевые предприятия России, обслуживающие ВЛ низкого и среднего напряжения. Недавно компания отметила свой 80-летний юбилей.

Компанию НИЛЕД основал в 1932 году французский инженер Марсель Делен (M. Delin). Французское название компании (Niled) – анаграмма  его фамилии. Поводом для создания компании послужил разработанный Деленом  электрический зажим оригинальной конструкции, в котором были реализованы интересные технические решения, не встречавшиеся ранее в известных на тот момент соединительных системах. Зажим типа мини-струбцины с затягивающим болтом и подвижной контактной пластиной специальной формы предназначался для выполнения ответвлений от голых проводов. «Звездный час» компании настал с появлением самонесущих изолированных проводов с изоляцией на напряжение до 1 кВ в 1955 году. Огромные партии электрических зажимов были смонтированы на воздушных линиях с самонесущими изолированными проводами. В 1968 году компания строит большой завод по производству арматуры на севере Испании и открывает там свой филиал.

НИЛЕД в своей арматуре реализовал новые технические решения, позволившие строить воздушные линии с СИП максимально защищенными от обрывов в различных аварийных ситуациях. В анкерно-подвесную арматуру были введены элементы ограниченной механической прочности, являющиеся своеобразными механическими предохранителями, предотвращающие обрывы магистральных линий. В 1999 году компания открывает большой завод в Бразилии и усиливает свои позиции на американском континенте.

Кроме линейной арматуры для воздушных линий НИЛЕД уже много лет производит соединительные зажимы для кабелей на напряжение до 500 кВ, которые поставляет крупнейшим производителям кабельной арматуры. В связи с прошедшим юбилеем НИЛЕД заместитель главного редактора журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Елена СТАВЦЕВА задала ряд вопросов генеральному директору российской компании ООО «НИЛЕД» Игорю ГРИГОРЬЕВУ.


Е.C.: Что является основой успешной динамики развития компании ООО «НИЛЕД» и освоения отечественного рынка?


И.Г.: НИЛЕД почти 10 лет назад приступил к сборке изделий арматуры в России, раньше других зарубежных производителей арматуры, и, поэтому, сразу же занял большую долю российского рынка. Для крупных энергосистем России, конечно же, имеет значение накопленный мировой опыт применения линейной арматуры для СИП. А за рубежом линейная арматура НИЛЕД применяется для самонесущих изолированных проводов массово и весьма успешно на всех континентах и в самых разных климатических условиях. Многолетняя мировая практика применения арматуры подтвердила ее высокие эксплуатационные качества. Компания НИЛЕД, созданная еще в 1932 году, уже имеет свои добрые традиции: использование сырьевых материалов от лучших мировых поставщиков и бережное отношение к своим кадрам. В компании работают многие династии техников, инженеров, испытателей. Это положительно сказывается на качестве продукции. Кроме того, арматура НИЛЕД сконструирована таким образом, чтобы максимально облегчить ее монтаж, снизить влияние человеческого фактора на качество монтажа, обеспечить защиту магистральных воздушных линий от протяженных аварий. Арматура, поставляемая компанией, адаптирована под российское оборудование. В настоящее время среди поставщиков арматуры, удовлетворяющей жестким техническим требованиям крупных энергосистем, компания НИЛЕД, пожалуй, имеет наилучший показатель «цена/качество». И это не моя личная оценка, а объективное отражение спроса на нашу продукцию.

Е.C.: Какие меры предпринимает компания для продвижения технологии строительства ВЛ с самонесущими и защищенными проводами и для внедрения своей продукции?

И.Г.: Специалисты российского филиала НИЛЕД выполнили огромную работу по внедрению и совершенствованию технологии строительства в России ВЛ с изолированными и защищенными проводами, решают вопросы технической поддержки электросетевых предприятий, обучения специалистов по монтажу и эксплуатации линий с самонесущими изолированными и защищенными проводами, дают рекомендации по проектированию и расчету линий. По инициативе и при поддержке НИЛЕД выпушен ряд нормативных документов - учебно-методическое пособие по эксплуатации и монтажу СИП, ряд типовых проектов на строительство ВЛ 0,4 кВ с СИП и ВЛ 6-20 кВ с защищенными проводами, типовые технологические карты на выполнение ремонта ВЛ 0,4 кВ с СИП. Компания выпустила учебный фильм по строительству и эксплуатации ВЛ с СИП, который легко можно найти на youtube.ru.

Е.C.: Встречаются ли на нашем рынке подделки продукции НИЛЕД?

И.Г.: В течение последних 5-6 лет НИЛЕД постоянно отмечает случаи распространения различными продавцами изделий линейной арматуры для СИП, представляющих собой низкокачественные копии нашей продукции. Несколько лет назад такие случаи можно было отметить среди частных торговцев на рынках мелкооптовой и розничной торговли и в небольших магазинах электротоваров.

Такие подделки уже при монтаже могут вызывать нарекания от монтажников. Построенные с применением подделок воздушные линии при эксплуатации потребуют заметных эксплуатационных затрат на поддержание габаритов линий и на ремонт электрических контактных соединений, т.е. линии уже не будут необслуживаемыми. Срок жизни таких линий вряд ли дотянет до нормативного.

Известные нам фальсифицированные изделия, внешне очень похожие на оригинальные изделия НИЛЕД, всегда по своим техническим характеристикам существенно уступают оригиналу, а весьма часто, оказываются просто непригодными для применения. Эти изделия изготовлены из низкокачественных материалов и по упрощенным технологиям. Так например, прокалывающие зажимы, возможно и обеспечивают электрический контакт сразу после монтажа, но при длительной эксплуатации контакт ухудшается из-за плохой герметизации и несоблюдения требуемого прокалывающего усилия.

За 15 лет работы в арматурном бизнесе мне пришлось посетить множество различных заводов по производству арматуры, и я могу уверенно сказать, что приобрести  и смонтировать оборудование, к примеру, термопластавтомат, довольно просто, а вот добиться высокого качества изделий и сохранять его на протяжении десятилетий – очень сложная комплексная задача.

В последнее время, к сожалению, подделки продукции НИЛЕД приобретают все более массовый характер и проникают даже в крупные сетевые компании. Это бывает часто связано с тем, что монтажные организации при отсутствии должного контроля со стороны заказчика, приобретают линейную арматуру у неофициальных поставщиков.

Покупатель может серьезно пострадать от приобретения подделок. В силу многих объективных причин НИЛЕД не может на 100% защитить покупателя от подделок, однако при определенных условиях, в состоянии это сделать. К таким условиям можно отнести приобретение линейной арматуры непосредственно в компании НИЛЕД, либо у официальных дилеров НИЛЕД. Существующая дилерская сеть охватывает всю территорию России и способна выполнить заявки на мелкие и крупные партии арматуры в самые сжатые сроки.

Е.C.: На каких заводах сейчас производится арматура НИЛЕД ?

И.Г.: В основном, на российском рынке  компания продает арматуру, комплектующие к которой произведены на заводах Франции и, большей частью, Испании, а сборка выполнена в России. Ряд изделий изготавливается с применением российских комплектующих, а некоторые изделия собираются целиком из российских комплектующих. Наши заводы в Испании и Франции поставляют только в Россию более миллиона изделий в год по каждой позиции линейки без какой-либо потери качества. Рекламаций на продукцию НИЛЕД нет даже при таких объемах поставок. Все изделия НИЛЕД регулярно проходят комплексные испытания в лабораториях во Франции и Испании. Технические условия, по которым производится арматура для российского потребителя, по-существу, повторяют весьма жесткие требования европейского  комитета CENELEC. Соответствие качества арматуры НИЛЕД европейским стандартам подтверждены протоколами независимого сертификационного центра «Bureau Veritas». В дальнейшем доля производства в России будет увеличиваться.

Е.C.: Какие организации являются основными партнерами НИЛЕД в России?

И.Г.: Среди наших многочисленных партнеров хотелось бы особо выделить следующие. Холдинг «Ункомтех» - наш первый крупный клиент, благодаря которому НИЛЕД смог быстро выйти на солидные объемы поставок. До настоящего времени объемы продаж через эту компанию остаются очень значительными. Подольский завод электромонтажных изделий (ПЗЭМИ) совместно с НИЛЕД организует  мероприятия по продвижению на рынок арматуры для кабельных и воздушных линий. На базе ПЗЭМИ НИЛЕД организовал свой первый сборочный цех. Так же нашим партнером является компания ТД-ВЛИ-КОМПЛЕКТ, которая поставляет продукцию марки ВК. Компания ТД-ВЛИ-КОМПЛЕКТ уже приобрела известность как в России, так и в странах СНГ и помогает продвижению продукции НИЛЕД.

Е.C.: Не могу не задать традиционный вопрос – каковы планы компании НИЛЕД в России?

И.Г.: Мы и впредь будем стремиться оставаться в России на видных позициях. Компания намерена освоить производство нескольких новых видов изделий арматуры для сетей среднего и высокого напряжения. Нами согласованы с НИЦ МРСК технические условия на производство арматуры. В ближайшее время мы приступаем к пластмассовому литью. Эти изделия будут испытываться и в нашей и в европейской лаборатории. Мы хотим, чтобы вся арматура НИЛЕД, независимо от места производства, соответствовала евростандартам при конкурентоспособной цене среди арматуры такого же качества других производителей.

06.03.2013 г.
133 просмотра
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания НИЛЕД на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно