Интервью

К нам идут потому, что на рынке у нас отличная репутация

В апреле 2016 года научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт (НИКИ), расположенный в Томске, отметит свой 64-й день рождения. Созданный в 1952 году на базе филиала Московского ВНИИКП, институт является единственным за Уралом научно-техническим центром кабельной отрасли. С 2011 года он входит в состав «Холдинга Кабельный Альянс».

Об институтте и о том, как рождаются в его стенах новые разработки, рассказал директор ПАО «НИКИ г.Томск» Алексей Нор.

- Алексей Александрович, предлагаю сразу к сути. Чем занимается институт и в чем его уникальность?

-  Мы разрабатываем и испытываем кабельно-проводниковую продукцию для шахтеров, нефтяников и военных. Причем, НИКИ является основным разработчиком ГОСТ и технических условий на кабельные изделия для горняков. И мы единственные в России, кто проводит испытания кабелей для горнорудной промышленности. Модернизация шахтных, экскаваторных кабелей, высоковольтных кабелей для передвижных машин и механизмов, используемых в шахтах, – эксклюзив НИКИ.

Кроме того, за более чем десятилетний период мы разработали 17 технических условий на кабели с различными видами изоляции и рабочими температурами от 90 до 230 оС для установок погружных электронасосов для нефтяников.

-  А что является толчком для новых разработок?

- Мы отталкиваемся от потребностей заказчика. Сейчас, например, подбираем и изучаем новые материалы для нефтекабелей на рабочую температуру плюс 150-180 оС. Дело в том, что на сегодняшний день разработаны конструкции кабелей, рассчитанные на температуру до 130оС. Есть теплостойкий кабель, способный функционировать при температуре до +230о С. Возникла необходимость разработать изделие для промежуточных температур.

Другое важное направление нашей работы - сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности (ВНИИКП). Сейчас мы ведем совместные разработки кабельных изделий для ОАО «РЖД». Благодаря тому, что у нашего соседа и корпоративного коллеги АО «Сибкабель» появилось современное оборудование по выпуску резиновых смесей, мы можем участвовать в разработке конструкций проводов и кабелей с теплостойкими резинами и проводить их испытания.

- Вы испытываете продукцию только для предприятий «Холдинга Кабельный Альянс»?

- Не только. Мы проводим сертификационные испытания по заказу органов сертификации Томска, Кузбасса, Прибайкалья, Алтая. В последнее время к нам все чаще обращаются из центральных регионов. Заказчики поняли, что репутация органа по сертификации и испытательного центра очень важна. В нашем Испытательном центре, который имеет госаккредитацию и работает уже более 20 лет, трудятся специалисты с высшим и дополнительным профессиональным образованием в кабельной отрасли.

- Чтобы проводить точные испытания, нужно современное оборудование. Чем может похвастат» НИКИ?

- У нас установлено уникальное испытательное оборудование, и мы регулярно модернизируем и пополняем парк. Одни из последних приобретений - универсальная разрывная машина для физико-механических испытаний материалов с камерой тепла и холода, климатическая камера с функциями тепла, холода и влажности. Изготовлена и введена в эксплуатацию камера для испытаний кабельных изделий на нераспространение горения при прокладке в пучках. К нестандартному оборудованию можно отнести испытательную установку для проведения термобарических испытаний нефтекабелей, в которой имитируются условия их эксплуатации, а именно воздействие агрессивной скважинной жидкости при повышенных давлении и температуре.

В текущем году мы приобрели лабораторные приборы для замера сопротивления и токов утечки изоляции кабельных изделий. В мае ждём поставку оборудования для испытания изделий на стойкость к воздействию солнечного излучения и дождя.

- В прошлом году испытательный центр НИКИ получил право испытывать кабельную продукцию на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». То есть ваши возможности расширились?

- Конечно. Мы получили соответствующий аттестат аккредитации в марте 2015 года. В результате число наших клиентов увеличилось. Отмечу, что технические регламенты сегодня имеют статус законов. Нарушая их, производитель нарушает закон. Серьезные компаний никогда не пойдут на это, поэтому они стараются получить сертификат у органа с безупречной репутацией. Без ложной скромности - у НИКИ на кабельном рынке именно такая репутация.

Разработки ПАО «НИКИ г.Томск»

1. Кабели в проволочной броне для горнорудной промышленности. Подходят для прокладки в пучинистых грунтах. Проволочная броня защищает изоляцию и токопроводящую жилу изделия при подвижках почвы.
2. Нефтепогружные кабели для электронасосов с изоляцией из теплостойкой полимерной композиции. Вес такого изделия вдвое меньше, чем у кабеля в свинцовой оболочке.
3. Универсальные кабели управления торговой марки НИКИ. Они имеют повышенную помехозащищенность благодаря дополнительному экрану и увеличенной плотности оплетки. Такая конструкция защищает кабели от воздействия электромагнитного излучения и позволяет передавать качественный сигнал.

21.04.2016 г.
102 просмотра
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания НИКИ на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно