Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Интервью

Решено стимулировать потребителя эффективно использовать свои мощности

19.12.2012
Обсудить на форуме
Время чтения ≈ 10 мин
460

Исполнительный директор ОАО  «Холдинг МРСК» Андрей Муров рассказал об ожидаемых в 2013 году темпах развития электросетевой инфраструктуры, а также о том, какими факторами обусловлены эти темпы.

— Насколько крупный прирост сетевого хозяйства ожидается в 2013 году?

— Сетевое хозяйство ОАО «Холдинг МРСК» ежегодно прирастает более чем на 10 тыс. км новых линий. Каждый год пересматриваются резервы мощности на центрах питания. Темпы прироста из года в год только растут, и 2013 год не станет исключением. Так, в 2012 году рост числа заявок на технологическое присоединение потребителей малых мощностей (до 15 кВт) составил 36%, потребителей от 15 до 150 кВт — 24%. Число заключенных договоров технологического присоединения также увеличилось — на 26% по заявителям категорий до 15 кВт и на 26% по заявителям категорий от 15 до 150 кВт. Рост выполненных договоров технологического присоединения заявителей категорий до 15 кВт составил 37% и 31% — заявителей категории от 15 до 150 кВт. В 2013 году показатели роста числа поданных заявок, заключенных и исполненных договоров точно не снизятся, а, скорее всего, вырастут.

— Какие наиболее острые проблемы организации процедуры технологического присоединения электросетевому комплексу предстоит решить в ближайшее время?

— Года два назад была распространена практика, когда возникали затруднения с реализацией технологического присоединения предприятий. Правила как таковые позволяли отказывать потребителю — по сути, ему говорили: либо очень дорого плати, либо долго жди. Дело в том, что инвесторы, принимая решение о старте проекта, даже не проводили маркетинговую оценку возможностей сетевых организаций с точки зрения обеспечения электрической энергией. Так возникали ситуации, когда электрическая мощность в 40 МВт требовалась немедленно. Между тем такая мощность не может мгновенно появиться в любой точке страны. Для этого нужно подготовить сетевую инфраструктуру: построить ЛЭП, реконструировать или построить центры питания, а если этого недостаточно — расширить существующие магистральные электрические сети. В итоге, когда просчитывался самый экономичный вариант и можно было начинать строить, возникал вопрос, кто будет платить за эту стройку.

— Однако в январе 2011 года реконструкция электросети сетевой компании перестала включаться в тариф на техприсоединение — получается, проблему как-то решили?

— Мы сейчас совместно с Минэнерго России этот процесс выстраиваем. Вышли 823-е и 977-е постановления правительства РФ, позволяющие субъектам Российской Федерации заблаговременно планировать строительство необходимых электрических сетей, в том числе и развитие межсистемных связей. Когда это спланировано, интегрировать электросетевое строительство в инвестиционную программу сетевой компании достаточно просто. Полагаю, что все новые проекты должны учитываться в схемах и программах перспективного развития электроэнергетики субъекта РФ.

Среди целей МРСК — оказание поддержки регионам, с тем чтобы они правильно формировали схемы и программы развития. Мы очень активно работаем с фондом РЖС в этой связи. И хотели бы, чтобы также активно и другие организации работали с субъектом РФ, с целью учета их предложений при формировании программ. Если инвестор планирует что-то строить на территории субъекта РФ, его инвестпроект должен попасть в программу, и тогда мы правильно учтем нагрузки и определим центр питания с учетом приоритетности по застройке, по срокам. Таким образом, у нас есть прекрасный опыт вовлечения в оборот земли с фондом РЖС. Они проводят совместно с нами маркетинговые исследования, оценивают вовлекаемость земли, оценивают возможное строительство, проводится в дальнейшем определенная работа с администрацией по вовлечению в приоритетной последовательности этих земель в оборот, и, соответственно, мы планомерно готовим электросетевую инфраструктуру для присоединения.

— Вероятно, для того, чтобы увеличить темпы присоединения новых потребителей, сетевым компаниям придется также решить ряд насущных проблем с эффективностью использования уже существующей сетевой инфраструктуры.

— В последний год остро встала так называемая проблема недозагруженных мощностей. По тем или иным причинам очень многие предприятия потребляют значительно меньше мощности, чем изначально запрашивали. То есть при первоначальном технологическом присоединении объекта были установлены документально объемы мощности, которые сетевая компания обязуется в любое время поставлять предприятию — условно говоря, 40 МВт мощности по существующим линиям. Мы центр питания этими 40 МВт загружаем, линии соответствующие строим. А в результате предприятие реально потребляет не больше 1 тыс. кВт и платит, естественно, только за них. То есть инфраструктура, рассчитанная на большую мощность, совершенно неэффективно используется. А когда нужно подключать новых потребителей, оказывается, что существующие центры питания по документам полностью загружены, необходимо строить новые.

— Как сетевые компании собираются решать эту проблему?


— В этом году принято решение стимулировать потребителя эффективно использовать свои мощности. Если ему реально необходим резерв мощности для демпфирования колебаний своей нагрузки или краткосрочной перспективы расширения, он сможет его оставить, и за это с него будет взиматься дополнительная плата. Если же резерв не нужен, от него можно будет освободиться различными способами. Например, передать эту мощность соседним потребителям в пределе одного центра питания или переоформить документы техприсоединения на меньшую мощность. Планируемая нами стратегия по эффективному использованию мощности в следующем году даст свой эффект. Многие центры питания, которые по документам были загружены якобы на 100%, официально будут открываться для новых присоединений. Соответственно, мы ожидаем, что это снизит нагрузку на инвестпрограмму сетевых организаций.

— Это скажется на сроках выполнения технологических присоединений?


— Строительство нового центра питания с высшим классом напряжения 110 кВ занимает около двух лет, а межсистемных на 220 и 330 кВ — еще дольше. Когда потребители будут разумно оценивать потребление мощностей и отказываться от ненужных резервов, у сетевых компаний появится возможность подключать множество новых потребителей к уже существующим центрам питания, не строя новых и не сдерживая процесс присоединения. Это положительно скажется на сроках новых техприсоединений, а также на расходах сетевой компании на эти процедуры.

— Планируются ли изменения в тарифах, которые бы отразились на ситуации с технологическим присоединением?


— В ноябре 2012 года была утверждена методика, разработанная ФСТ России, которая позволит устанавливать плату по стандартизированной ставке. До сих пор потребитель платил за мощность независимо от расстояния до центра питания. Сейчас же будет установлена более справедливая система платы. Каждый заявитель будет платить с учетом затрат на строительство линий электропередачи до собственного объекта. Система платежей по стандартизированной ставке вступит в действие со следующего года. До конца текущего года все региональные органы должны будут пересчитать ставки. Расходы сетевых компаний на техприсоединения будут более эффективно окупаться, в результате техприсоединения будут более эффективно реализовываться. Мы ожидаем, что увеличится прирост выполнения договоров сетевыми компаниями.

— Расскажите о программах поддержки предпринимательства, которые существуют в рамках инвестиционной программы Холдинга МРСК.

— В настоящий момент принято государственное решение оказать содействие малому бизнесу до 150 кВт при обеспечении доступа к электрической сети. Планируется, что к 2017 году эта категория заявителей не будет платить за технологическое присоединение, даже за «последнюю милю». Процесс перехода будет поэтапным начиная с 2013 года. Минэкономразвития уже подготовлен соответствующий документ. Кроме того, нами совместно с Минэнерго России подготовлены предложения в нормативный акт, планируемый к выходу в первом квартале 2013 года. В соответствии с ним для заявителей категорий мощности до 670 кВт и напряжением до 0,4 кВ будет уведомительный порядок допуска Ростехнадзором электроустановок заявителей в эксплуатацию. Соблюдение принципа электробезопасности обеспечит сетевая организация при проверке технических условий.

по материалам КоммерсантЪ

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

460 просмотров
Обсудить на форуме

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно