Интервью

Электричество для Олимпиады-2014 – по кабелям «Эстралин»

При возведении многих олимпийских энергообъектов, в том числе ПС 110 кВ Спортивная, использовались кабели 110 кВ производства ООО «Эстралин Завод Высоковольтного Кабеля». О значимости участия в этом проекте государственной важности, а также о планах расширения производства и географии продаж рассказал генеральный директор компании-поставщика «Эстралин Пауэр Системс» Павел Ветхов.

– Павел Сергеевич, мы с Вами присутствуем на историческом мероприятии. Каково быть поставщиком кабельной продукции на олимпийские энергообъекты?

Конечно, будет лукавством сказать, что это рядовое событие. Для меня лично и для компании «Эстралин» участие в строительстве энергообъектов, призванных обеспечить надежное электроснабжение олимпийских состязаний в Сочи, — знаковое событие. Приятно ощущать, что электричество для Олимпиады будет доставляться по кабелям, произведенным на наших заводах. Прямо хоть логотип Sochi-2014 на продукцию ставь, жаль, что Оргкомитет Игр строго следит за этим (Смеется).

Ну а если серьезно, то списки олимпийских объектов в нашем референс­листе, безусловно, добавят очков нашей продукции. Не каждой компании посчастливилось принять участие в столь значимом, я бы сказал, государственной важности проекте.

Какие виды кабельной продукции и на какие объекты были поставлены?

Что касается Спортивной, то сюда мы поставили почти 39 километров силового кабеля 110 кВ. В августе завершили поставку 51 километра кабеля 110 кВ на объект ОАО «Кубаньэнерго» ПС 110 кВ Верещагинская. До этого отгрузили 42 километра кабеля для одного из сочинских энергообъектов. Всего на олимпийские стройки мы поставили около 300 километров кабельной продукции. Хотя, по правде говоря, для нас любой объект, где используется продукция «Эстралин ЗВК», значимый. География наших поставок обширна: Москва (это исторически наш регион), Екатеринбург, Новосибирск, Астрахань, Уфа, Пермь, Владивосток, Сочи...

Москва — это потому что «Эстралин ЗВК» является правопреемником бывшего завода «АББ Москабель»?

Да. В 1996 году Международный концерн ABB (Asea Brown Boveri) совместно с «Мосэнерго» и «Москабельмет» начал в России производство кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Три года назад предприятие сменило собственника, и теперь называется «Эстралин Завод Высоковольтного Кабеля». Мы по-прежнему являемся одним из крупнейших поставщиков московских энергетических компаний, у нас доверительные, проверенные годами отношения.

Откуда название такое красивое — Эстралин?

Пять лет назад мы открыли офис в Швейцарии, и изначально было задумано, что наша кабельная продукция будет завоевывать зарубежные рынки. Поэтому и название придумали на европейский манер.

Получилось покорить Запад? Ведь там располагаются очень крупные производства с мировым именем — Nexans и другие.

Сейчас у нас действуют офисы в Швейцарии, Румынии, Хорватии. Поверьте, мы на этом не собираемся останавливаться. Одно из перспективных направлений - Ближний Восток. Там в небольших нефтедобывающих странах, таких, как Катар, Оман, сейчас идет масштабное строительство и реконструкция, в том числе и энергообъектов. Некоторые заказы по объемам превышают годовые потребности огромной России в кабельно-проводниковой продукции. Все мировые производители кабеля сейчас там.

Конкуренция на этом рынке очень жесткая, но и требования к качеству высочайшие: если какая-нибудь компания поставила некачественную продукцию, ей дорога туда закрыта раз и навсегда.

Чего, увы, не скажешь о российском рынке. Сколько раз приходилось слышать и наблюдать, как некоторые производители «прокалывались» с качеством, но через определенное время к ним снова обращались.

Как же вам удается конкурировать с мировыми брендами? Нужно ведь предлагать продукцию аналогичного качества.

Наша продукция не хуже. Год назад мы завершили стопроцентную реконструкцию производства. В частности, запущена линия волочения медной проволоки Frigeco, произведен монтаж линии Drumtwister и линии не­прерывной вулканизации для кабелей высокого напряжения до 400 кВ. На сегодня мы освоили выпуск кабеля с сегментированной жилой сечением 1400, 1600, 2000, 2500 мм2 По большому счету, все заводы, российские и зарубежные, работают на одном и том же оборудовании, ведь линии по производству силового кабеля у нас в стране, к сожалению, не выпускают. Что касается качества, то, благодаря доступу к технологиям и опыту концерна ABB, были внедрены передовые процедуры в области производства кабеля и контроля качества на всех этапах. На заводе действует сертифицированная система управления качеством ISO 9001. Контроль качества осуществляется на всех производственных этапах. Ведется постоянный контроль качества поступающего сырья, каждый уходящий с завода барабан проходит приемо-сдаточные испытания.

Вы сказали, что выпускаете кабели высокого напряжения до 220 кВ. Это предел?

Пока не вижу большого рынка для продукции более высокого класса напряжения в нашей стране. Хотя в прошлом году наша компания завершила строительство уникальной, самой протяженной не только в России, но и в Европе линии 500 кВ для инновационного центра «Сколково». Длина этой линии -70 километров! ООО «Эстралин ПС» реализовало этот проект «под ключ», то есть осуществляло полностью инжиниринг, поставку, шеф-надзор за прокладкой и монтажом кабельной арматуры. Одним словом, мы выступали в качестве EPC-контрактора. Там использовались кабель 500 кВ и муфты немецкой фирмы SudKabel. Даже для испытания этой линии были приглашены специалисты фирмы IPH Berlin, поскольку в России отсутствуют высоковольтные лаборатории. Но пока таких проектов немного.

А не было опасений, что продукцию под собственным брендом будут воспринимать как-то иначе, чем под брендом ABB?

Признаться, были. Одно дело, когда ты производишь и реализуешь продукцию с тремя узнаваемыми красными буквами, а другое дело - самостоятельно. Некоторые думали: вот, раз российский кабель, то и качество низкое. Время показало, что все эти опасения были напрасными. Во-первых, у нас осталась старая, проверенная команда, технологии, которые мы только усовершенствовали. Теперь бренд «Эстралин» знают далеко за пределами нашей страны.

Павел Сергеевич, какие планы у компании на ближайшее будущее?

На ближайшее и не очень будущее план у нас один — оставаться лидерами в своей отрасли, расширять номенклатуру изделий, географию поставок, отвечать в полной мере потребностям заказчиков. Хотелось бы, чтобы на нашем рынке все-таки было больше определенности. Если на упомянутом мною Ближнем Востоке все четко и понятно: такой-то объем кабеля поставить в такой-то срок, то у нас зачастую заказчики прибегают в мыле: «Нам кабель нужен еще вчера!» И неважно, что кабель изготавливается в течение 4-6 недель, нужно за две и точка! Что ж, изыскиваем возможности, стараемся идти навстречу, учитывать пожелания заказчиков. Нареканий с их стороны еще не было.

Возвращаясь к спорту. Все-таки мы на подстанции Спортивная сейчас находимся. С виду Вы очень подтянутый. Увлекаетесь какими-то видами спорта?

Да, я больше предпочитаю зимние виды спорта, такие, как катание на горных лыжах, сноуборде, из летних видов спорта - это волейбол, вэйкборд. Наша компания, помимо многолетней рабо­ты по строительству кабельных линий по всей России и ближайшему зарубежью, не ограничивается только ведением бизнеса. Мы спонсируем таланты наших сотрудников, которые проявляют себя не только в работе, но и за ее пределами. В нашем коллективе есть сотрудники, которые вполне профессионально занимаются различными видами спорта: шоссейно-кольцевыми мотогонками, хоккеем, волейболом.

По материалам «Энергия Юга» №10/2013

29.09.2014 г.
305 просмотров
Обсудить на форуме

Дополнительная информация


Компания «Эстралин ЗВК» на RusCable.Ru
 

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно