Интервью

"Транснефтьэнерго" ждёт от студентов лучших решений по энергосбережению

В 2018 году ООО "Транснефтьэнерго" стало титульным партнёром Международного инженерного чемпионата "CASE-IN". По инициативе компании, в кейсы, которые предстоит решать студентам, впервые включены вопросы, связанные с энергосбережением и повышением энергоэффективности. Таким образом "Транснефтьэнерго" планирует привлечь внимание молодёжи к данной проблематике, а также услышать новые идеи, которые в будущем могут быть реализованы на практике. Об этом рассказал генеральный директор ООО "Транснефтьэнерго" Сергей Емельянов.

— Сергей Михайлович, насколько нам известно, 2018-й год объявлен в ПАО "Транснефть" Годом энергосбережения. Какую работу планирует провести в этом направлении "Транснефтьэнерго"?

— "Транснефть" занимается энергосбережением с 2011 года, а мы подключились к этой работе в 2012 году. Нам была поручена важнейшая задача - координировать деятельность по энергосбережению во всей "Транснефти", то есть мы планируем определенные мероприятия, которые впоследствии внедряются на практике. В текущем году намерены активизировать эту работу, а также займемся популяризацией энергосбережения на разных уровнях. Например, у нас есть тематические программы для школьников — в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче специалисты компании проводят лекции, рассказывают детям об энергосберегающем образе жизни.

Ведется работа и со студентами — будущие инженеры должны не только хорошо разбираться в своем направлении – металловедении, металлургии, нефтегазовом или горном деле, но и понимать, что сегодня в любой сфере не обойтись без внедрения энергоэффективных решений. В связи с этим, мы решили в качестве титульного партнера поддержать Чемпионат "CASE-IN" — крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов, посвященных реальным производственным задачам, которые разработаны по материалам ведущих предприятий отрасли. В конце февраля наши специалисты открывали Отборочный этап Чемпионата по направлению "Электроэнергетика", который прошел на базе Новосибирского государственного технического университета, а в финале "CASE-IN" они будут работать в жюри и оценивать выполненные студентами кейсы. Более того, мы объявили специальную номинацию "Лучшее решение, направленное на энергосбережение" для команды, которая предложит максимально перспективное решение по энергоэффективности в рамках своего отраслевого направления.

— По какому принципу будете оценивать решения?

— Поскольку энергоэффективность подразумевает выполнение определённой технологии с наименьшим расходованием энергоресурсов при том же результате, будем ориентироваться на лучшие идеи, дающие в отраслевых мероприятиях максимальный эффект удельного потребления на выработку продукции.

— А как планируете наградить победителей?

— Участники команды, которая станет лучшей в нашей номинации, получат флагманские модели смартфонов.

— Насколько, на ваш взгляд, эффективен метод кейсов в подготовке будущих инженеров?

— С одной стороны, такой подход дает объективную оценку, и комиссия сможет сравнить разные группы по одному критерию. С другой - есть ощущение, что применение метода кейсов может "убить" инициативу. Это как на производстве: любая организация действует в рамках регламента, которого должен придерживаться каждый специалист, но ведь ему никто не запрещает проявлять полезную инициативу. Таким образом, кейсы — это первая ступень в профессиональную жизнь.

— Какие требования ваша компания предъявляет к выпускникам вузов?

— В "Транснефтьэнерго" есть огромный потенциал для профессионального и личностного роста, поэтому, прежде всего, мы ждем ответственных, ориентированных на результат молодых специалистов, которые разделяют наши ценности.

— Всё чаще звучит мнение, что сегодня работодатели заинтересованы не в узкоспециализированных сотрудниках, а в тех, кто разбирается в разных областях. Согласны ли вы с этим?

— Безусловно. Я считаю, важна, в первую очередь, не специализация, а компетенции, навыки, которые человек сможет применить на практике. У нас, например, нет узконаправленных специалистов. Любой инженер однозначно должен быть немного экономистом: должен понимать, как его технические результаты проецируются на экономику предприятия, ведь до 90% успеха проекта зависит от инженерного решения. Кроме того, прошли времена, когда нужно было выполнять чертежи от руки, сейчас, благодаря развитию информационных технологий, все это делается в электронном виде. Поэтому каждый инженер должен быть грамотным и в этой сфере.

— А какие личные качества необходимы, чтобы добиться успеха?

— Полезная инициатива, понимание своей роли, желание расти — если всё это есть, остальное, по моему опыту, появится со временем. Даже если молодой специалист чего-то не знает, он узнает это, но только если у него будет желание развиваться в профессии и предлагать идеи.

— Расскажите о молодежной политике вашей компании.

— "Транснефтьэнерго" уделяет большое внимание работе с вузами, в частности, организует прохождение практики для студентов по специальностям, связанным с электроэнергетикой. Мы берем на практику студентов Ивановского государственного энергетического университета, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Московского государственного строительного университета, а также Национального исследовательского университета "МЭИ". Кроме того, по соглашению с вузами принимаем участие и в учебном процессе – наши специалисты входят в состав экзаменационной комиссии. Например, в 2017 году начальник управления учета и реализации электроэнергии ООО "Транснефтьэнерго" Андрей Николайчук был включен в состав государственной экзаменационной комиссии НИУ "МЭИ" по направлению "Электроэнергетика и электротехника". Мы готовы принять студентов на практику, предложить работу в компании тем, кто хорошо зарекомендовал себя и имеет живой интерес к профессии. Во время производственной практики на наших предприятиях студенты выполняют виды работ, связанные с оценкой качества электрической энергии, изучают проектирование и эксплуатацию автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии, вникают в энерготрейдинг. На наш взгляд, это хорошая школа — если студенты третьих-четвертых курсов будут понимать, как работает производство, как изученная ими теория транслируется в производственную практику, дальше им будет интереснее учиться, появится мотивация — после окончания вуза попасть в хорошую компанию.

— Что бы вы пожелали участникам чемпионата?

— Во-первых, необходимо, чтобы чемпионат развивался: это нужное дело, которое создает основу здоровой профессиональной конкуренции – конкуренции идей. Но эти идеи должны транслироваться в производственную жизнь каждого участника, только тогда можно будет говорить о реальных результатах. Поэтому студентам – участникам "CASE-IN", некоторые из которых, возможно, в будущем придут в нашу компанию, пожелаю большой дороги в жизни. Мы всегда открыты для тех, кто готов работать и профессионально расти, и даем для этого плодотворную почву.

25.04.2018 г.
175 просмотров
Обсудить на форуме

Следующая статья → ← Предыдущая статья

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно